Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 322

четыре мяча из пяти в ворота будущих чемпионов провел именно Олег. После разгрома в Черкизове он констатировал:

—    Неожиданно слабо сыграли владикавказские защитники. Это, конечно, облегчило нам задачу. Кроме того, нам удалось забить быстрый гол. И пошла совсем другая игра. Мы ждали от «Алании» большего, ведь в первом круге из Владикавказа еле унесли ноги. Рвать чужие сетки — моя работа, но «могильщиком лидера» стала вся команда.

20 голов в предыдущем чемпионате Гарин не повторил, но и 13 метких ударов стали неплохим результатом. К сожалению, не удалось отличиться в Кубке УЕФА, где в соперники железнодорожникам сразу же досталась именитая «Бавария». После минимальной победы в Мюнхене последовало сокрушительное поражение в Москве, в чем оставалось винить только себя. Гарин вспоминал, что команда не выполнила установку тренера:

—    Палыч просил закрыться и контратаками немцев беспокоить. Но как только на поляну вышли — все в момент из головы вылетело. И ведь могли же еще при счете 0:0 забить! Елышев, Косолапое, у меня момент был. А потом, как в страшном сне. Клинсманн, еще раз Клинсманн, и пошло-поехало... Перед началом сезона Олег планировал, что играет в Москве последний год. В реальности же задержался еще на пару лет, но из-за травм перед трибунами представал уже не тот Гарин. В 1998-м он перебрался к нижегородским одноклубникам и помог им вернуться в «вышку». Успел поиграть также за элистинский «Уралан», а потом отправился в родные края. Наступила пора обрести себя в новом качестве. Команда «Нефтяник» из города Ноглики под его руководством стала чемпионом Дальнего Востока и Сахалина, после чего молодому тренеру предложили возглавить «Океан». О популярности в Находке лишний раз говорил тот факт, что к 25-летию «Океана» вышла книга Анатолия Цвыха «Олег Гарин — человек-гол».

Эта фамилия еще не раз загоралась на табло: племянник Олега Александр Гарин с успехом выступал за владивостокский «Луч», но после свадьбы вдруг решил поменять паспорт и стал Тихоновецким. Может, и был в этом определенный символ. Как говорил один из потомков Филидора, «носить такую фамилию и при этом посредственно играть в шахматы — стыдно». До уровня дяди Гарин-младший все-таки не дотягивал. А в гостевой книге на сайте «Локо» нет-нет, да и появляются послания:

«Я хочу спросить, помнит ли кто-нибудь футболиста Олега Гарина и видел ли его игру вживую? Я вживую Олега Гарина не видел, но по TV очень нравилось наблюдать за его игрой...»

БОГАТЫРСКИЙ ХАРАКТЕР

Система «пять в линию», царившая в нашем футболе в 1930-е гг., предусматривала наличие на поле всего двух защитников. Лучшей парой в эпоху первых клубных чемпионатов большинство специалистов признавало локомотивскую: Иван Андреев — Илья Гвоздков. При на редкость четком взаимодействии они и на поле, и в жизни являли собой полные противоположности. Препирательства между ними в раздевалке были обычным явлением. Тренировавший «Локомотив» Михаил Сушков впоследствии признавался, что помирить их ему так и не удалось.

В отличие от темпераментного Андреева более рослый и широкий в плечах Гвоздков являл собой образ сказочного русского богатыря и при каждом удобном случае не стеснялся применять недюжинную физическую силу.

«Илья Гвоздков, левый бек команды мастеров "Локомотива", отличается большим спокойствием в игре, — отмечал "Красный спорт". — Его удары по мячу сильны и точны. Только изредка проявляемая грубость портит первоклассный стиль его игры. Гвоздков — несомненно растущий игрок. Уже сейчас он — один из лучших беков Союза».

—    Могучий, сложенный, как Аполлон, Илья Гвоздков был мастером силового единоборства, — вспоминал главный локомотивский снайпер тех лет Виктор Лавров. — Внешне он даже казался несколько грузноватым, но при этом обладал такой дистанционной скоростью, что даже самым быстрым форвардам редко удавалось убежать от него. Главными же качествами Гвоздкова были исключительная смелость, самоотверженность в игре. Помню случаи, когда в критический момент он головой ухитрялся снять мяч с ноги приготовившегося нанести удар форварда. В победном финале 1936 г. при счете 2:0 на наши ворота обрушился настоящий шквал атак тбилисского «Динамо». Однако Гвоздков, как и его партнер Андреев, были в тот день в ударе, лишь однажды выпустили Бориса Пайчадзе на ударную позицию.

Только против знаменитых басков привыкшему к манере игры отечественных голеадоров дуэту

 
Новости
«Депортиво» разгромил «Реал Сосьедад»
"Депортиво" нанес крупное поражение "Реал Сосьедад" в домашнем матче 14-го тура чемпионата Испании со счетом 5:1. Дубль в составе хозяев оформил румынский нападающий Флорин Андоне.
Валерий Петраков: судейство было просто бездарным
Неплохой футбол показали, в первом тайме моменты были, но третью игру какой-то беспредел идет. Я просто недоволен судейством, принимались неадекватные решения в борьбе, стыках, во всех моментах, но чувствовалось отдается предпочтение "Уфе",хозяевам.
Наставник «Уфы» Гончаренко признан лучшим тренером года в Белоруссии
Наставник российского футбольного клуба "Уфа" Виктор Гончаренко признан лучшим тренером года в Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба Белорусской федерации футбола. Гончаренко стал обладателем данной награды шестой раз в карьере.
«Кьево» и «Дженоа» мячей друг другу не забили
«Кьево» на своем поле сыграл вничью с «Дженоа» в матче 15-го тура итальянского чемпионата. За отведенное время команды не смогли забить друг другу ни одного мяча. Отметим, что в первом тайме хозяева не реализовали пенальти.
Футболисты «Спартака» одержали волевую победу над «Рубином»
Подопечные Массимо Карреры одержали волевую победу над казанским "Рубином" в матче семнадцатого тура чемпионата России по футболу, сообщает "Р-Спорт".
Тульский «Арсенал» минимально обыграл «Анжи»
Матч проходил в рамках 17-го тура Российской футбольной Премьер-лиги на стадионе «Арсенал». В первой половине встречи команды не создали большого количества моментов. В результате нули на табло после первых 45 минут матча.
 

















35577