Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 326

Начиная с 1928 г. Валентин Гранаткин неизменно защищал ворота сборных Москвы, РСФСР, СССР. В 1932 г. в составе сборной столицы он стал чемпионом страны.

В начале эры клубных чемпионатов СССР Гранаткин из «Электрозавода» перешел в «Локомотив». В команде железнодорожников оказалось два равноценных голкипера, что было редкостью в ту пору

—    Гранаткин и Николай Разумовский. И хотя в первом победном кубковом финале «Локомотива» довелось сыграть Разумовскому, яркие вспышки вратарской доблести не миновали и Гранаткина. 12 июля 1936 г., например, он стал первым вратарем чемпионата СССР, отразившим пенальти (от киевского динамовца Гребера). А на следующий год Гранаткин первым из наших вратарей принял на себя удары знаменитых басков, начавших турне по СССР матчем с «Локомотивом». Несмотря на крупное поражение железнодорожников, игра вратаря вызвала восторженные отзывы.

«Гранаткин восхищал своими классными бросками, — писал "Красный спорт". — Уверенно и с большим хладнокровием спасал он свои ворота из самых тяжелых положений. Безусловно, в команде "Локомотива" Гранаткин был лучшим игроком».

В довоенных чемпионатах по показателю «непробиваемости» (1,36 гола за матч) Гранаткин уступал лишь трем вратарям из московских «Спартака» и «Динамо», клубов, которые возвышались над остальными. Позади оставались такие знаменитости, как киевляне Трусевич и Идзковский, ленинградцы Набутов и Иванов, тбилисец Дорохов, москвичи Фокин, Набоков, Рыжов, Кочетов...

В 1946 г., когда первые шаги делал отечественный хоккей с шайбой, 38-летний Гранаткин, встав в ворота столичного «Спартака», оказался одним из родоначальников у нас новой игры. И до сей поры он остается единственным спортсменом, защищавшим ворота сборной СССР в трех видах спорта — футболе, хоккее с мячом и с шайбой.

После принятия Всесоюзной секции футбола в ФИФА исполкомом Всемирной федерации футбольных ассоциаций за заслуги во второй мировой войне нашей стране был предоставлен пост одного из вице-президентов этой организации. Его доверили Валентину Александровичу Гранаткину. С 1955 г. и до своих последних дней он занимал должность первого вице-президента ФИФА, входил в состав оргкомитетов по проведению чемпионатов мира, возглавлял технический, любительский комитеты и т.д. Эти почетные и хлопотные должности Валентина Александровича были обусловлены не только высоким авторитетом советского футбола, но и личными качествами их обладателя, его энергией, организаторским талантом.

—    Господин Гранаткин обладал обширными знаниями по всем аспектам нашего вида спорта и отлично справлялся со своими обязанностями в составе нашего исполкома, — писал генеральный директор ФИФА Х. Кезер. — Он проявил себя как умелый организатор на посту председателя любительского комитета. Исключительные человеческие качества, чувство справедливости, хорошо сбалансированные выступления, здравый смысл снискали ему высокий авторитет.

Параллельно Гранаткин проводил и огромную организаторскую работу в отечественном футболе — в 1959 — 1964 гг. и в 1968 г. он возглавлял Федерацию футбола СССР, в 1969 — 1971 гг. — Управление футбола Спорткомитета СССР. И при этом оставался еще подлинным пропагандистом футбола, написал популярные книги и брошюры «Игра вратаря», «Футбол», «Международные матчи советских футболистов», «На зеленых полях».

Память о прекрасном вратаре, блестящем организаторе и неутомимом труженике на ниве футбола, жива в сердцах тех, кто поклоняется этой замечательной игре. Открывая один из Международных юношеских турниров памяти Гранаткина, которые учреждены в 1981 г. и возобновлены сейчас в России, тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж назвал нашего первого представителя в Международной федерации футбола «незабываемым вице-президентом ФИФА, человеком, который был примером для всех».

КУБКОВЫЙ ПАРЕНЬ

Вот тут-то и подумаешь: а выиграл бы Сергей Гуренко столько титулов, объездил бы столько стран, если бы всесоюзный чемпионат не распался на пятнадцать самостоятельных? Ведь во времена СССР играл он себе во второй лиге, откуда далеко не каждому суждено было шагнуть вверх. Вдруг завяз бы в «Химиках» да «Неманах»? Но с тех пор, как появилась у Белоруссии своя сборная, Гуренко

 
Новости
Родионов: вопрос о будущем футболиста Мельгарехо в «Спартаке» открыт
Вопрос о будущем полузащитника "Спартака" Лоренсо Мельгарехо в футбольном клубе пока остается открытым. Об этом журналистам заявил генеральный директор красно-белых Сергей Родионов.
Жирков: задачей ФК «Спартак» на сезон остается место в тройке
Задачей футбольного клуба "Спартак" на сезон-2016/17 остается место в тройке чемпионата России. Об этом журналистам сообщил член совета директоров красно-белых Александр Жирков.
Хацкевич уволен с поста главного тренера сборной Беларуси
Главный тренер сборной Беларуси Александр Хацкевич покинул свой пост. Белорусская федерация футбола досрочно расторгла с контракт с 43-летним специалистом, рассчитанный до ноября 2017 года. В декабре 2014 года Хацкевич сменил в национальной команде страны Андрея Зыгмантовича.
«Спартак» не планирует отдавать в аренду вратаря Селихова
Футбольный клуб "Спартак" не планирует отдавать в аренду нового вратаря команды Александра Селихова. Об этом журналистам сообщил член совета директоров красно-белых Александр Жирков.
Совет директоров «Спартака» удовлетворен первой частью сезона
Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов сообщил, что на заседании совета директоров клуба руководство красно-белых выразило удовлетворенность результатами команд в первой части сезона.
График игр сборной Крыма станет известен весной 2017 года
Сборная Крыма по футболу, которая в текущие дни проводит свой первый тренировочный сбор в Евпатории, определится со своими будущими соперниками весной 2017 года.
 

















35577