Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 328

тренер мог поставить его на привычном левом фланге, а мог и выпустить на противоположный, поменяв местами с Вадимом Евсеевым. После домашней игры с «Крылышками», в которой железнодорожники взяли верх с перевесом в один мяч, известный в прошлом футболист Александр Минаев назвал действия Гуренко образцовыми для флангового игрока. И впрямь, Сергей без устали совершал проходы вдоль бровки, непременно завершая их передачами в штрафную. При этом не забывал про оборонительные обязанности, из его зоны серьезных угроз воротам москвичей не возникало.

А за победой в чемпионате последовал выигрыш Суперкубка. Тяга Гуренко к кубкам вышла на новый виток...

Д (Джанашия, Дроздов)

КУЛЬБИТ КАК ЗАВЕРШЕНИЕ АТАКИ

В «Локомотиве» во все, наверное, времена играли представители грузинского футбола. Российский период клуба исключением не стал. Достаточно назвать такую запоминающуюся фигуру, как форвард Заза Джанашия, который защищал цвета «Локо» с 1996 по 2002 г.

Джанашия, родившийся 10 февраля 1976 г. в Зугдиди, играть на высоком уровне начал рано. Уже в 15-летнем возрасте — фактически мальчишкой — его, обладавшего фантастическими физическими кондициями, пригласили в команду «Одиши», в которой он дебютировал в чемпионате Грузии. Как и все грузинские юноши, бредившие футболом, Заза мечтал быть похожим на всегдашних кумиров

   Славу Метревели и Михаила Месхи, Владимира Гуцаева и Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия и Виталия Дараселия... Мечтал забивать голы, играть при переполненных трибунах, попасть в состав сборной Грузии.

Стоит сказать, что почти все это ему удалось осуществить. Во всяком случае, он не раз играл при переполненных трибунах. Забивал голы, в том числе и в ворота таких клубов, как римский «Лацио». Во второй половине 1990-х не раз вызывался в сборную Грузии.

Все, вроде бы, осуществилось. Однако вряд ли можно говорить о том, что футболист Джанашия полностью реализовал себя, использовал свой талант без остатка, раскрылся на все сто процентов. Вряд ли стоит искать виновников этой футбольной недосказанности на стороне. Да Джанашия и не ищет, самокритично относясь к себе, к своим взаимоотношениям с футболом вообще и к конкретным ситуациям, возникавшим в его спортивной жизни, в частности. Ему многое было отмерено. Использовал он далеко не все.

Между тем сразу после того, как 20-летний грузин появился в Москве, заговорили о высококлассном форварде, которого «Локо» счастливо удалось заполучить. Джанашия перед «Локомотивом» играл за одну из лучших команд Грузии «Самтредиа». Много забивал. Московские селекционеры с «подачи» своих грузинских информаторов отправились смотреть Зазу в матчах первенства страны. Отзывы привезли самые благоприятные. На первых же сборах тренерскому штабу «Локо» стало ясно: с парнем стоит работать.

Поначалу Джанашия тренироваться и играть в «Локомотиве» было в охотку. Он отдавался делу полностью. Потом, однако, когда пришли первые успехи, когда его признала немногочисленная в те времена локомотивская публика, когда он стал забивать решающие мячи в ворота соперников в домашних играх и во встречах евро-турниров, начали проявляться первые признаки «звездной болезни».

После каждого отпуска Джанашия стал приезжать в клуб с лишним весом. Его наказывали, штрафовали, вес он сбрасывал, приводил в норму, но спустя какое-то время все начиналось снова: проявления недисциплинированности на поле и в быту здорово вредили имиджу нападающего, обладавшего несомненным талантом. Откровенно не любил Заза и работу без мяча.

   Чистая копия знаменитого защитника сборной СССР Муртаза Хурцилавы, — говорил о нем много повидавший на своем веку врач «Локо» Савелий Мышалов. — Тому тоже только дай мячик, он готов с ним целый день бегать, возиться. А побегать без мяча — для него острый нож.

Джанашия не стоило никакого труда на скорости (пусть и не на спринтерской) пройти с мячом нескольких соперников, сделать точную передачу, пробить по воротам из положения, из которого далеко не каждый форвард на это отважится. Когда он был в форме, выходил заряженным на игру, на гол, остановить его было очень и очень сложно. Даже таким асам обороны, как защитники «Лацио», пропустившим феноменальный выпад Джанашия в Москве, позволивший грузинскому

 
Новости
Бартомеу: однажды Хави станет тренером «Барселоны»
Президент «Барселоны» Хосеп Мария Бартомеу считает, что бывший полузащитник команды Хави, ныне выступающий за катарский «Аль-Садд», в будущем станет тренером каталонского клуба.
«Монако» заявил о готовности продать Мбаппе за €190 млн
Руководство "Монако" заявило о том, что отпустит нападающего команды Килиана Мбаппе не меньше, чем за €190 млн, передает RT. Ранее сообщалось, что на 18-летнего бомбардира претендуют мадридский "Реал", "ПСЖ", "Манчестер Сити", а также "Барселона", отмечает Marca.
Бонуччи объяснил, почему ушёл из «Ювентуса» в «Милан»
Новичок «Милана» Леонардо Бонуччи рассказал о причинах, побудивших его уйти из «Ювентуса». По словам защитника, одним из главных мотивов стал конфликт с наставником туринцев Массимилиано Аллегри.
Абрамович согласился на переход Матича из «Челси» в «МЮ» за £ 50 млн
Владелец «Челси» Роман Абрамович одобрил переход полузащитника синих Неманьи Матича в «Манчестер Юнайтед», утверждает The Telegraph. За 28-летнего игрока сборной Сербии манкунианцы заплатят £ 50 млн.
Вальверде: «Барселона» рассчитывает на Неймара
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде прокомментировал слухи о возможном уходе нападающего Неймара в «ПСЖ».
Алексис Санчес встретился с руководством «ПСЖ» в Париже
Нападающий лондонского «Арсенала» Алексис Санчес провёл встречу с руководством «ПСЖ» в отеле Royal Monceau в Париже, сообщает Goal. На встрече присутствовали сам 28-летний чилиец, его представитель Фернандо Феличевич, спортивный директор «ПСЖ» Антеро Энрике и президент парижан Нассер Аль-Хелаифи.