Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 329

форварду открыть счет в очень важном матче.

Конечно, Джанашия злоупотреблял иногда индивидуальными действиями, однако ни у кого не поворачивался язык упрекать его за это в тех случаях, когда индивидуализм нападающего шел на пользу командной игре. Но команда страдала, когда пребывавший не в оптимальных физических кондициях Джанашия упрямо продолжал играть «без партнеров» и быстро терял мяч, позволяя тем самым соперникам создавать реальные угрозы у ворот «Локомотива». В таких ситуациях тренеры немедленно производили замену Джанашия, который каждый свой уход с поля переживал и даже обижался на всех и вся. Но временами он выглядел по-настоящему командным игроком, легко играл в пас с партнерами, правда, затем вновь становился индивидуалистом. Ни у кого нет сомнений в том, что в целом игра Джанашия за те сезоны, что он провел в «Локомотиве», помогала обретавшему солидность клубу. Но потенциал Джанашия был гораздо выше того, что он демонстрировал на поле. У него не было стабильности в игре, он разбрасывался, излишне эмоционально воспринимая возникавшие в быту и на поле ситуации. Джанашия сложно заподозрить в стремлении постоянно поддерживать на высоком уровне свое физическое состояние. Любитель вкусно поесть, он быстро набирал вес, а это обстоятельство сказывалось на скоростных качествах и на выносливости игрока. Не лучшим образом сложились дела у Зазы Джанашия в сборной Грузии. В течение пяти сезонов он сыграл за национальную команду всего 9 матчей и забил 4 мяча, хотя, как считают грузинские специалисты, в силу своего таланта вполне мог проводить по 9 игр в каждом сезоне и забивать за сборную по 45 мячей в год. Конфликты с тренерами, возникавшие прежде всего на почве дисциплины, не позволили сделать это и раскрыться ему полностью и в сборной страны.

Так или иначе, но локомотивский период своей карьеры Заза Джанашия считает самым лучшим. Он счастлив оттого, что ему удалось поиграть на таком высоком уровне и поработать вместе с такими партнерами и тренерами. А локомотивские болельщики еще долго будут помнить цирковые кульбиты в исполнении Джанашия, которыми он выражал свой восторг после каждого забитого гола, радовался ему, как мальчишка.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Один из бесспорных хранителей традиций «Локомотива» — Юрий Дроздов. Даже несмотря на то, что играть начинал в московском «Динамо», в составе которого провел несколько матчей в чемпионатах Советского Союза и России, а заканчивает транзитом через «Аланию» в Казахстане. Юрий Дроздов родом из Пятигорска. Его старший брат играл во второй лиге. Еще школьником Юрий оказался в Москве. Из ФШМ попал в динамовский дубль, в котором считался рядовым футболистом.

Теперь же за плечами Дроздова - одна из самых ярких карьер в российском футболе. Даже несмотря на то, что он никогда не был постоянным игроком национальной сборной. Выступал в ее составе, но постоянным, таким, скажем, как Виктор Онопко или же некоторые партнеры Дроздова по «Локомотиву», не был.

Боец, каких поискать, Дроздов свой первый официальный матч в составе «Динамо» провел против... «Локомотива», причем на стадионе в Черкизове. Он вышел на замену, его команда проиграла (0:1), но игра запомнилась, поскольку оказалась дебютной.

Причин перехода в «Локомотив» было у Дроздова две. Первая желание Юрия Семина видеть в своем составе этого футболиста, которому предназначалась важная роль в середине поля. О второй говорит сам Дроздов:

—    Я стремился к игровой практике. А в «Динамо» в начале 1990-х Валерий Газзаев собрал звездную компанию футболистов — Чернышов, Мох, Деркач, Симутенков, Кирьяков с Колывановым... Мне было очень сложно получать игровое время. К тому же я уже был женат и остро стоял вопрос с жильем. А «Локомотив» предоставил моей семье квартиру. Вот эти факторы и повлияли на мое решение. Представить, что уже довольно скоро моя новая команда не только окажет серьезную конкуренцию «Динамо», но и вовсе станет одной из ведущих в стране, в то время я, конечно, не мог. Дроздов появился в «Локомотиве» в те времена, когда ничья на чужом поле для команды была пределом мечтаний. Перемены произошли не по мановению волшебной палочки, а благодаря яростной работе большой группы единомышленников руководителей, тренеров и футболистов, среди которых не затерялся и двужильный бывший динамовец. В первый же сезон Дроздов сыграл за «Локомотив» во всех 30 матчах.

   Внешне, может быть, проблем не было, — вспоминал он. — Но поработать пришлось. Просто так

 
Новости
Массимо Каррера: Спасение Комбарова перевернуло ход игры
Спасение Комбарова, думаю, перевернуло всю игру. Думаю, если бы "Севилья" забила в том моменте, нам было бы очень сложно.
«Краснодар» забил девять мячей «Кайрату» в юношеской лиге УЕФА
ФК «Краснодар» разгромил «Кайрат» из Алма-Аты в ответном матче первого круга пути чемпионов Юношеской лиги УЕФА В первом матче была зафиксирована ничья.
Сергей Павлов возглавил «Ротор-Волгоград»
Местный «Текстильщик» Сергей Павлов возглавлял на протяжении 20-и лет, с 1979-го по 1997-й год.
Самедов выбыл из строя на три недели
Полузащитник "Спартака" Александр Самедов, получивший травму в матче Лиги чемпионов против "Севильи" (5:1), пропустит три недели из-за повреждения, сообщает RT. https: / / twitter.com / fcsm_official / status / 920366425776246784 У футболиста проблемы с задней поверхностью бедра.
Президент ПСЖ вызван на допрос по делу о коррупции в ФИФА
Швейцарский суд вызвал президента французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» Нассера Аль-Хелаифи на допрос по делу о коррупции в руководстве Международной федерации футбола (ФИФА).
«Енисей» проиграл «Мурсии» в матче баскетбольной Лиги чемпионов
Российский "Енисей" потерпел поражение от испанской "Мурсии" со счетом 62:68 в домашнем матче второго тура группы A баскетбольной Лиги чемпионов.