Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 329

форварду открыть счет в очень важном матче.

Конечно, Джанашия злоупотреблял иногда индивидуальными действиями, однако ни у кого не поворачивался язык упрекать его за это в тех случаях, когда индивидуализм нападающего шел на пользу командной игре. Но команда страдала, когда пребывавший не в оптимальных физических кондициях Джанашия упрямо продолжал играть «без партнеров» и быстро терял мяч, позволяя тем самым соперникам создавать реальные угрозы у ворот «Локомотива». В таких ситуациях тренеры немедленно производили замену Джанашия, который каждый свой уход с поля переживал и даже обижался на всех и вся. Но временами он выглядел по-настоящему командным игроком, легко играл в пас с партнерами, правда, затем вновь становился индивидуалистом. Ни у кого нет сомнений в том, что в целом игра Джанашия за те сезоны, что он провел в «Локомотиве», помогала обретавшему солидность клубу. Но потенциал Джанашия был гораздо выше того, что он демонстрировал на поле. У него не было стабильности в игре, он разбрасывался, излишне эмоционально воспринимая возникавшие в быту и на поле ситуации. Джанашия сложно заподозрить в стремлении постоянно поддерживать на высоком уровне свое физическое состояние. Любитель вкусно поесть, он быстро набирал вес, а это обстоятельство сказывалось на скоростных качествах и на выносливости игрока. Не лучшим образом сложились дела у Зазы Джанашия в сборной Грузии. В течение пяти сезонов он сыграл за национальную команду всего 9 матчей и забил 4 мяча, хотя, как считают грузинские специалисты, в силу своего таланта вполне мог проводить по 9 игр в каждом сезоне и забивать за сборную по 45 мячей в год. Конфликты с тренерами, возникавшие прежде всего на почве дисциплины, не позволили сделать это и раскрыться ему полностью и в сборной страны.

Так или иначе, но локомотивский период своей карьеры Заза Джанашия считает самым лучшим. Он счастлив оттого, что ему удалось поиграть на таком высоком уровне и поработать вместе с такими партнерами и тренерами. А локомотивские болельщики еще долго будут помнить цирковые кульбиты в исполнении Джанашия, которыми он выражал свой восторг после каждого забитого гола, радовался ему, как мальчишка.

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Один из бесспорных хранителей традиций «Локомотива» — Юрий Дроздов. Даже несмотря на то, что играть начинал в московском «Динамо», в составе которого провел несколько матчей в чемпионатах Советского Союза и России, а заканчивает транзитом через «Аланию» в Казахстане. Юрий Дроздов родом из Пятигорска. Его старший брат играл во второй лиге. Еще школьником Юрий оказался в Москве. Из ФШМ попал в динамовский дубль, в котором считался рядовым футболистом.

Теперь же за плечами Дроздова - одна из самых ярких карьер в российском футболе. Даже несмотря на то, что он никогда не был постоянным игроком национальной сборной. Выступал в ее составе, но постоянным, таким, скажем, как Виктор Онопко или же некоторые партнеры Дроздова по «Локомотиву», не был.

Боец, каких поискать, Дроздов свой первый официальный матч в составе «Динамо» провел против... «Локомотива», причем на стадионе в Черкизове. Он вышел на замену, его команда проиграла (0:1), но игра запомнилась, поскольку оказалась дебютной.

Причин перехода в «Локомотив» было у Дроздова две. Первая желание Юрия Семина видеть в своем составе этого футболиста, которому предназначалась важная роль в середине поля. О второй говорит сам Дроздов:

—    Я стремился к игровой практике. А в «Динамо» в начале 1990-х Валерий Газзаев собрал звездную компанию футболистов — Чернышов, Мох, Деркач, Симутенков, Кирьяков с Колывановым... Мне было очень сложно получать игровое время. К тому же я уже был женат и остро стоял вопрос с жильем. А «Локомотив» предоставил моей семье квартиру. Вот эти факторы и повлияли на мое решение. Представить, что уже довольно скоро моя новая команда не только окажет серьезную конкуренцию «Динамо», но и вовсе станет одной из ведущих в стране, в то время я, конечно, не мог. Дроздов появился в «Локомотиве» в те времена, когда ничья на чужом поле для команды была пределом мечтаний. Перемены произошли не по мановению волшебной палочки, а благодаря яростной работе большой группы единомышленников руководителей, тренеров и футболистов, среди которых не затерялся и двужильный бывший динамовец. В первый же сезон Дроздов сыграл за «Локомотив» во всех 30 матчах.

   Внешне, может быть, проблем не было, — вспоминал он. — Но поработать пришлось. Просто так

 
Новости
Почетный президент РФС заявил о недостатке ума Кокорина и Дзюбы
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал видеоролик, опубликованный российским футболистами Александром Кокориным и Артемом Дзюбой.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).
Строительство базы сборной России по футболу планируется в «Лужниках»
Строительство базы сборной России по футболу планируется на территории спорткомплекса "Лужники". Об этом журналистам сообщил генеральный директор объекта Александр Пронин.
«Зенит» сделал предложение «Гремио» по трансферу Луана
Нападающий «Гремио» Луан может перебраться в чемпионат России, сообщил журналист Premium Sport HD Андерсиньо Маркес. По информации источника, «Зенит» сделал предложение бразильскому клубу по трансферу 24-летнего игрока.
Болельщик в Казани крикнул «Месси» в спину уходящему Роналду
Болельщик не знал, как привлечь внимание знаменитого спортсмена, и назвал его именем другого футболиста Португальского нападающего Криштиану Роналду назвали "Месси" в Казани, куда спортсмен приехал со своей командой для участия в матче с чилийцами. Об этом пишет портал prokazan.ru.
Генсек ФИФА Самура посетит старейшую мечеть Казани
Генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) сенегалка Фатма Самура 27 июня посетит старейшую мечеть Казани аль-Марджани. Об этом сообщил журналистам председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Камиль Самигуллин.