Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 331

кто из наших спортсменов может похвастать?

Но если и можно среди футболистов и вообще людей спорта отыскать более равнодушного к всеобщему почитанию человека, чем Евсеев, то сделать это будет наверняка очень непросто.

«Совсем не пафосный», «беззвездный», «нормальный парень» — такие эпитеты можно услышать от коллег, которым довелось пообщаться с Вадимом уже после всенародно прославившей его игры с Уэльсом.

—    А с какой радости, интересно, я должен меняться? — искренне изумляется вопросам Вадим. — Да, я знаю, что сделал не так уж мало. Принес радость людям. Здорово, конечно, но причем тут я и моя жизнь?

Евсеев и сам признает, что если раньше до Уэльса его фамилию слышали только интересующиеся спортом, то теперь знают все, включая домохозяек. Или продавщиц из магазинов. Вадим как-то рассказывал, что зашел за продуктами, а женщина лет шестидесяти на него огромными глазами смотрит:

   Это не ты за сборную гол забил? Молодец! Мы с сыном так за вас болели!

—    Только ничего ж удивительного в этом нет, — все так же спокойно рассуждает футболист. — За сборной вся страна смотрит. Допустим, в «Локомотиве» я попаду в ворота этому прежде всего наши болельщики рады. А тут не просто за сборную забил, но еще и на чемпионат Европы Россию вывел... Хотя по большому счету как раньше особо не узнавали, так и сейчас не узнают.

Да-да, представьте себе, уважаемые граждане болельщики, далеко не все смотрят футбол. Даже если сборную показывают. По крайней мере с товарищами гаишниками у Евсеева отношения, как и у многих из нас, не самые простые. А один раз, как рассказывает Вадик, возвращался он после съемок в новогоднем «Голубом огоньке» — и протянули ему трубочку. Дышите, мол. Он и дыхнул спокойно точно знал, что ничего крепче минералки в тот вечер не принимал. А прибор взял да показал: выпил.

   Может, трубка у них проспиртованная уже? — слегка улыбается Вадим. — Бред какой-то! Но все закончилось нормально. Права-то я им не отдал...

«Откуда он взялся, этот Евсеев— об этом спрашивали многие после матча в Уэльсе. И не счесть, сколько раз терпеливо приходилось приниматься за рассказ. Говорил, что он — из Мытищ. Из простой такой семьи: отец работал водителем, мама уборщицей в школе. Учился в школе, потом в профтехучилище на автослесаря. Параллельно играл в футбол. Начинал с динамовской школы туда, несмотря на то, что Вадик с детства болел за «Спартак», было добираться на метро куда проще и понятнее. Взяли его, правда, не с первого раза. И то — после того, как... сломал мячом стойку.

   Случайно, конечно, получилось, — не скрывает. — Но ребята в школе потом долго шутили, пугая соперников: вот, дескать, у нас есть парень мячом штанги ломает!

А вскоре он принял первое серьезное решение в своей жизни. Ушел из «Динамо».

   Я ушел, потому что обиделся, что тренер за меня не вступился. Ситуация такая: при спортивной школе была еще и общеобразовательная. Я там как-то на перемене играл на деньги — в «трясучку». Ну, наверное, все дети в школе играют... А директор школы поймал: «Что такое?!» Тренер об этом узнал и сказал мне: «Ты не поедешь во Францию. Будешь здесь готовиться». Я ответил: «Ну, тогда уж я буду готовиться в другой команде». И ушел в «Локомотив». Хотя и тренер был динамовский против, и мама моя. Но это был не взрыв эмоций, я все нормально обдумал. В 13 лет это проявилось — и до сих пор все решения я принимаю сам! И впоследствии он тоже так поступал. Ничьи подсказки не слушал. В том числе — и когда уходил из «Спартака» в «Локомотив».

—    Писали еще, — удивляется Вадим, — что Романцев якобы меня выгнал... Да нет, никто не выгонял! Заканчивался контракт, на меня вышли руководители «Локомотива» — и я сам принял решение. Еще за три месяца до окончания того чемпионата.

   Романцев-то просил остаться?

   Да..

Конечно, после таких рассказов принимаешь как должное, когда Евсеев признает: распределение ролей в семье у них — типично домостроевское. Муж работает, Татьяна — дома. С дочкой...

Впрочем, я ей говорю даже в шутку: давай я буду дома сидеть, а ты деньги зарабатывать. С удовольствием так поживем. Хотя... Нет-нет, я бы дома, конечно, не смог сидеть!

Дочка Полина особая глава. В 2003 г. выяснилось: у девочки порок сердца. Нужна операция. Евсеев сразу—к доктору «Локомотива» Савелию Мышалову: к кому бы нам, мол, обратиться? Тот порекомендовал свою знакомую, работающую в Германии. Туда и отправились в итоге: футболисты «Локо», кстати, подсобили 25 тысячами долларов, собранными безо всякой указки, по инициативе

 
Новости
Больше 140 файеров и ракетниц пронесли фанаты на матч «Спартак» – ЦСКА
Матч посетило более 44 тысяч человек. Принесенные файеры, ракетницы и дымовые шашки фанаты использовали прямо во время игры.
Владимир Бесчастных: «Ничего доброго в Испании „Спартак“ не ждет»
Ничего доброго в Испании "Спартак" не ждет. Все соперники у российских клубов сложные, но пройти их по силам.
Максвелл: «Игры с „Реалом“ станут хорошим вызовом для „ПСЖ“»
Бывший защитник "ПСЖ" Максвелл, являющийся ныне послом клуба, остался доволен жеребьевкой 1/8 финала Лиги чемпионов.
В РФПЛ планируют отказаться от титульного спонсора
Российская футбольня премьер-лига (РФПЛ) может отказаться от титульного спонсора.
Эмилио Бутрагеньо: «Лучше было бы встретиться с „ПСЖ“ попозже»
"Реал" и "ПСЖ" хотят выиграть Лигу чемпионов. Было бы лучше встретиться попозже. Нужно очень хорошо подготовиться.
«Бавария» подшутила над «Бешикташем»
Твиттер мюнхенской "Баварии" своеобразно отреагировал на жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов. Немецкий клуб встретится с "Бешикташем".