Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 331

кто из наших спортсменов может похвастать?

Но если и можно среди футболистов и вообще людей спорта отыскать более равнодушного к всеобщему почитанию человека, чем Евсеев, то сделать это будет наверняка очень непросто.

«Совсем не пафосный», «беззвездный», «нормальный парень» — такие эпитеты можно услышать от коллег, которым довелось пообщаться с Вадимом уже после всенародно прославившей его игры с Уэльсом.

—    А с какой радости, интересно, я должен меняться? — искренне изумляется вопросам Вадим. — Да, я знаю, что сделал не так уж мало. Принес радость людям. Здорово, конечно, но причем тут я и моя жизнь?

Евсеев и сам признает, что если раньше до Уэльса его фамилию слышали только интересующиеся спортом, то теперь знают все, включая домохозяек. Или продавщиц из магазинов. Вадим как-то рассказывал, что зашел за продуктами, а женщина лет шестидесяти на него огромными глазами смотрит:

   Это не ты за сборную гол забил? Молодец! Мы с сыном так за вас болели!

—    Только ничего ж удивительного в этом нет, — все так же спокойно рассуждает футболист. — За сборной вся страна смотрит. Допустим, в «Локомотиве» я попаду в ворота этому прежде всего наши болельщики рады. А тут не просто за сборную забил, но еще и на чемпионат Европы Россию вывел... Хотя по большому счету как раньше особо не узнавали, так и сейчас не узнают.

Да-да, представьте себе, уважаемые граждане болельщики, далеко не все смотрят футбол. Даже если сборную показывают. По крайней мере с товарищами гаишниками у Евсеева отношения, как и у многих из нас, не самые простые. А один раз, как рассказывает Вадик, возвращался он после съемок в новогоднем «Голубом огоньке» — и протянули ему трубочку. Дышите, мол. Он и дыхнул спокойно точно знал, что ничего крепче минералки в тот вечер не принимал. А прибор взял да показал: выпил.

   Может, трубка у них проспиртованная уже? — слегка улыбается Вадим. — Бред какой-то! Но все закончилось нормально. Права-то я им не отдал...

«Откуда он взялся, этот Евсеев— об этом спрашивали многие после матча в Уэльсе. И не счесть, сколько раз терпеливо приходилось приниматься за рассказ. Говорил, что он — из Мытищ. Из простой такой семьи: отец работал водителем, мама уборщицей в школе. Учился в школе, потом в профтехучилище на автослесаря. Параллельно играл в футбол. Начинал с динамовской школы туда, несмотря на то, что Вадик с детства болел за «Спартак», было добираться на метро куда проще и понятнее. Взяли его, правда, не с первого раза. И то — после того, как... сломал мячом стойку.

   Случайно, конечно, получилось, — не скрывает. — Но ребята в школе потом долго шутили, пугая соперников: вот, дескать, у нас есть парень мячом штанги ломает!

А вскоре он принял первое серьезное решение в своей жизни. Ушел из «Динамо».

   Я ушел, потому что обиделся, что тренер за меня не вступился. Ситуация такая: при спортивной школе была еще и общеобразовательная. Я там как-то на перемене играл на деньги — в «трясучку». Ну, наверное, все дети в школе играют... А директор школы поймал: «Что такое?!» Тренер об этом узнал и сказал мне: «Ты не поедешь во Францию. Будешь здесь готовиться». Я ответил: «Ну, тогда уж я буду готовиться в другой команде». И ушел в «Локомотив». Хотя и тренер был динамовский против, и мама моя. Но это был не взрыв эмоций, я все нормально обдумал. В 13 лет это проявилось — и до сих пор все решения я принимаю сам! И впоследствии он тоже так поступал. Ничьи подсказки не слушал. В том числе — и когда уходил из «Спартака» в «Локомотив».

—    Писали еще, — удивляется Вадим, — что Романцев якобы меня выгнал... Да нет, никто не выгонял! Заканчивался контракт, на меня вышли руководители «Локомотива» — и я сам принял решение. Еще за три месяца до окончания того чемпионата.

   Романцев-то просил остаться?

   Да..

Конечно, после таких рассказов принимаешь как должное, когда Евсеев признает: распределение ролей в семье у них — типично домостроевское. Муж работает, Татьяна — дома. С дочкой...

Впрочем, я ей говорю даже в шутку: давай я буду дома сидеть, а ты деньги зарабатывать. С удовольствием так поживем. Хотя... Нет-нет, я бы дома, конечно, не смог сидеть!

Дочка Полина особая глава. В 2003 г. выяснилось: у девочки порок сердца. Нужна операция. Евсеев сразу—к доктору «Локомотива» Савелию Мышалову: к кому бы нам, мол, обратиться? Тот порекомендовал свою знакомую, работающую в Германии. Туда и отправились в итоге: футболисты «Локо», кстати, подсобили 25 тысячами долларов, собранными безо всякой указки, по инициативе

 
Новости
Скрипченко был вызван на допрос в полицию из-за матча «Урал» — «Терек»
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко, ранее работавший в «Урале» на аналогичной должности, был вызван на допрос в самарскую полицию из-за матча «Урал» — «Терек», которым ранее заинтересовалась европейская организация по борьбе с договорными матчами.
Боккетти: при продлении контракта со «Спартаком» проблем не было
Итальянский футболист Сальваторе Боккетти не испытывал проблем в переговорах с московским "Спартаком" относительно продления контракта. Об этом 30-летний защитник рассказал ТАСС. Соглашение было пролонгировано на этой неделе, новый договор рассчитан до 30 июня 2020 года.
П. Каннаваро – Боккетти и Кришито: ребята, вы оставите Россию без газа
Защитник «Зенита» Доменико Кришито написал: «Вскоре это предстоит сделать и мне». Защитник «Сассуоло» Паоло Каннаваро после этого пошутил: «Ребята, вы оставите Россию без газа». Боккетти продлил контракт со «Спартаком» до 30 июня 2020 года.
Роналду решили продать в китайский клуб за 300 млн евро
Как сообщает ТАСС со ссылкой на испанскую прессу, китайцы готовы выложить за форварда 300 миллионов евро. Руководство «Реала» перед таким предложением не устояло. Примечательно, что испанский клуб продлил контракт с португальцем только в ноябре прошлого года.
Перейра: в Уругвае РФПЛ считают недостойной внимания
Уругвайский полузащитник "Краснодара" Маурисио Перейра рассказал, что на его родине РФПЛ считают недостойной внимания. Кроме того, он признался, что на него ни разу не выходили из национальной сборной в ходе его российского этапа карьеры.
Яковлев перейдет из «Анжи» в «Крылья Советов»
Нападающий «Анжи» Павел Яковлев продолжит карьеру в «Крыльях Советов», сообщает «Чемпионат». Сообщается, что 25-летний футболист и самарский клуб уже договорились по условиям личного контракта.
 

















35577