дуэлях он переигрывал практически всех тогдашних асов атаки. Но наибольший авторитет в глазах партнеров, специалистов и болельщиков Забелину принесла его потрясающая самоотверженность.

В одном из матчей, предшествовавших финалу Кубка СССР 1957 г., жесткое столкновение с соперником стоило Забелину перелома ребра. Борис Аркадьев не представлял себе, как его команда выйдет на решающий матч без ключевого игрока обороны врачи категорически запретили Забелину не то что играть, резко двигаться. Но в день матча он неожиданно заявил тренеру:

—    Я выйду на поле!

   Как? — ахнул Аркадьев.

—    А это пусть врач думает, — был ответ.

Ему наложили на грудь тугой корсет, сделали обезболивающие уколы, и никто не заметил, что у центрального защитника железнодорожников какие-то проблемы.

Даже в середине второго тайма, когда «заморозка» отошла, и он испытывал невыносимую боль. Нашел в себе силы еще на круг почета с кубком, а потом вся команда поехала праздновать, а он «на скорой» — в больницу МПС.

   Хуже нет, чем подвести друзей, товарищей по команде, — рассуждал железный рыцарь локомотивской обороны. — Однажды такое чуть было не случилось. И хотя не случилось, все равно как вспомню, до сих пор краснею. Мне обещали улучшить жилье. Но все сроки прошли, а никаких подвижек. Тогда я взбеленился: «На очередной матч в Куйбышев не едуНо как только ребята сели в поезд и тронулись, внутри все перевернулось: как там они без меня? У них глаза на лоб полезли, когда я встречал команду на куйбышевском вокзале. Каким образом туда добрался раньше всех, другая история.

Можно вспомнить и как однажды в Баковке футболисты придумали потеху: клали мяч на пень и соревновались в ударах по нему на дальность. Забелин угодил ногой в пень: перелом большого пальца. Но об этом, пока кость не срослась, знал только он сам. Перед игрой или тренировкой ломал алюминиевую ложку, накладывал на больной палец, засовывал всю конструкцию в бутсу и так провел почти полсезона. Вот такой несгибаемый боец играл в центре обороны «Локомотива» на протяжении 13 лет.

К концу карьеры Геннадий Забелин был авторитетной, как теперь сказали бы, знаковой фигурой в «Локомотиве». И когда он закончил играть, не все в руководстве команды были рады видеть его на командном посту. Но он и не напрашивался, хотя не имел еще тренерского опыта, поехал на самостоятельную работу сначала в днепропетровский «Металлург», потом в ижевский «Зенит». Но вскоре понял, что без «Локомотива» не может. Вернулся, брался за любую работу с мужиками из железнодорожных клубов на «Рязанке», потом с юношами МПС и «Локомотива», но организаторский талант, проявленный на футбольном поле, подтвердился и в дальнейшем. Забелин работал начальником отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, потом на протяжении девяти лет директорствовал в локомотивской футбольной школе.

Вот уже семь лет подряд проводится Мемориал Геннадия Забелина, главным организатором которого является его вдова Берта Григорьевна.

РЕАКТИВНЫЙ ДЕМБЕЛЬ

За становлением «Локомотива» в середине 1950-х гг. внимательно следили не только специалисты и болельщики, но и в призывном департаменте Министерства обороны. Первым из команды, кропотливо и талантливо собиравшейся Борисом Аркадьевым, повестки из военкомата удостоился мощный, но при этом весьма техничный правый крайний нападения Герман Апухтин. Замена ему, на первый взгляд, казалась неравноценной. Из команды класса «Б» львовского СКА к железнодорожникам пришел Игорь Зайцев, до этого за два года в дубле ЦСК МО не дослужившийся даже до дебюта в основном составе. Но львовского дембеля рекомендовал сам Алексей Гринин, бывший капитан аркадьевской «команды лейтенантов», ученик мэтра, толк в игроках знавший. И не ошибся. Реактивный новичок с ходу вписался в локомотивскую линию атаки, да еще и добавил ей скорости, темпа.

Поначалу после элегантного, работавшего с мячом, как породистый кот с мышью, Апухтина новый «краек» не глянулся болельщикам уж очень простоват. Пробросит мяч мимо защитника и мчит на всех парах, чтобы прострелить вдоль ворот. Но и самые придирчивые вскоре заметили, что угнаться за шустрым блондином почти никому не удается, да и «стреляет» он с фланга не абы куда, а точно на набегающего Соколова или Ворошилова, или Бубукина. И не так уж он предсказуем, как