Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 337

защитником «Локомотива» Николаем Самариным привел сборную РСФСР к 4-му месту на VII Спартакиаде народов СССР 1979 г. Рекомендовал его в эту команду Николай Морозов, возглавивший сборную СССР и заинтересованный в поиске новых талантов. Специалисты удивлялись, что собранная, как говорится, с миру по нитке эта, с виду вроде бы разношерстная, команда продемонстрировала слаженную, целеустремленную, содержательную игру и едва не достигла пьедестала почета. Со сборной РСФСР Ивашков работал в разные времена и открыл для большого футбола целую группу получивших вскоре известность мастеров — Павла Садырина, Леонида Пахомова, Владимира Эштрекова, Николая Гонтаря, Владимира Проскурина, Юрия Вшивцева, Валерия Зыкова. А Валерия Стаферова с Владимиром Басалаевым он рекомендовал в «Локомотив», в котором они быстро вышли на ведущие роли. Еще раньше — в 1966 и 1967 гг. сборная СССР, возглавляемая бывшими партнерами по средней линии «Локомотива» Евгением Лядиным и Владимиром Ивашковым, выигрывала турниры УЕФА — неофициальные юношеские чемпионаты Европы.

Любопытно, что после 1961 г. Ивашков устроил перерыв в своей тренерской карьере, увлекся судейством. Но поздновато, ему не хватило времени, чтобы одолеть все ступени, начиная со второго эшелона. На высшем уровне он провел всего один матч и на том закончил по возрасту.

МОЛЧУН С ПУШЕЧНЫМ УДАРОМ

Не каждому футболисту удается к 23 годам стать чемпионом своей страны. Сергею Игнашевичу, безусловно, повезло, что третьим профессиональным клубом в его карьере после «Спартака-Орехово» и «Крыльев Советов» стал «Локомотив», в составе которого в 2002-м он выиграл золотые медали российской премьер-лиги.

Чтобы заполучить этого универсального игрока, способного одинаково удачно действовать как в центре полузащиты, так и в обороне на любой позиции, железнодорожникам пришлось выдержать нешуточную конкуренцию со стороны «Спартака», московского и киевского «Динамо», а также «Торпедо», с которым Игнашевич даже успел подписать личный контракт. Все решило участие «Локомотива» в европейской Лиге чемпионов. Эта перспектива оказалась слишком заманчивой, и в конце 2000 г. он сказал «да» Юрию Семину.

Интересно, что новичок на удивление легко пробился в стартовый состав именитого клуба. В схеме

3—5—2 Игнашевичу отводилось место одного из центральных защитников. Можно только позавидовать штатному либеро тех лет Игорю Чугайнову. Исправлять ошибки своего молодого партнера ему доводилось нечасто. Что уж тогда говорить о Руслане Нигма-туллине, который с такими защитниками, как Игнашевич, чувствовал себя как за каменной стеной.

Мало кто в России мог сравниться с дебютантом красно-зеленых в умении вести борьбу на «втором этаже». Да и в «партере» перехитрить Игнашевича было дано далеко не всем, а его длинные передачи на 20-30 метров, когда мяч опускался точно в ноги одноклубнику, и пушечные удары вызывали у болельщиков «Локо» одновременно восторг и удивление. Никто из них не понимал, откуда у умелого разрушителя такое прекрасное чувство мяча.

Трудно утверждать на сто процентов, но представляется, что вкус к комбинационной игре Игнашевичу привили в юности Юрий Гаврилов и Юрий Севидов, с которыми нашего героя свела судьба в частной команде «Патриот», выступавшей непродолжительное время в турнире КФК. А позже этот навык развил Юрий Семин. Не случайно первый вызов в сборную России Игнашевич получил именно в «Локомотиве». В то же время этого человека нельзя назвать везунчиком. Одних переломов носа у него наберется больше, чем у иного боксера. Впрочем, по сравнению с тем, что произошло 13 мая 2002 г. в матче «Локомотив» — «Ротор», все предыдущие и последующие травмы Игнашевича покажутся пустяками. В конце первого тайма нападающий волгоградцев Зубко случайно ударил защитника «Локомотива» ногой в лицо. Сергей потерял сознание и очнулся только спустя несколько часов в реанимации. Диагноз — сотрясение мозга средней тяжести и, естественно, перелом носа. Четыре дня жизнь футболиста была в опасности, а в общей сложности пациент провел в больнице М ПС почти две недели.

При выписке доктор сказал Игнашевичу:

— Ты в рубашке родился. Кости черепа у тебя крепкие, а не то...Скажи спасибо родителям за хорошие гены.

Судьба вообще часто подбрасывает ему испытания. Слава Богу, не только в виде травм. За три чемпионата, проведенных в «Локо», Игнашевич забил не так уж много — всего четыре гола плюс

 
Новости
Сергей Игнашевич вернулся в общую группу футболистов ЦСКА
Футболист ЦСКА Сергей Игнашевич вернулся в общую группу игроков армейского клуба накануне матча второго тура чемпионата России против "Локомотива", сообщается на официальном сайте "красно-синих".
Экс-защитник «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник "Барселоны" Виктор Альварес продолжит карьеру в чемпионате России, сообщает "Р-Спорт". Футболист подписал контракт с тульским "Арсеналом", соглашение рассчитано на два года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».
«Зенит» сыграет с «Бней Иегудой» в Лиге Европы
Определился соперник "Зенита" в третьем отборочном раунде Лиги Европы, сообщает "Советский спорт". Санкт-петербургский клуб встретится с израильской командой "Бней Иегуда", которая во втором квалификационном раунде обыграла "Тренчин".
«Рубин» отказался продавать Азмуна в «Лацио»
Нападающий "Рубина" Сердар Азмун не перейдет в "Лацио". Как утверждает La Repubblica, казанцы отказали римлянам в трансфере футболиста, подчеркнув, что как минимум этот сезон иранец проведет в команде. Отметим, что форвард вернулся в "Рубин" этим летом, перейдя из "Ростова".