Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 338

еще три в еврокубках. Но зато почти все они были решающими!

Два мяча в ворота «Спартака» в 2003-м подписали многолетнему чемпиону России смертный приговор. Реализованный штрафной в домашнем поединке с «Тиролем» стал первым шагом к выходу «Локомотива» в групповой этап Лиги чемпионов. А неотразимый удар с 11-метровой отметки на 87-й минуте битвы с «Шахтером» принес москвичам, как минимум, два с половиной миллиона швейцарских франков. Именно такую премию выплачивает УЕФА всем клубам, пробившимся в основную стадию Лиги чемпионов.

А еще именно в «Локо» он на короткое время стал... журналистом. Дело было перед матчем с «Зенитом», который Игнашевич пропускал из-за очередной травмы. Повстречавшийся на стадионе в Петровском парке Валерий Гладилин познакомил его с известным телекомментатором Олегом Жолобовым, а тот в свою очередь предложил провести репортаж о предстоящей игре в две пары глаз. Дебютом в новой для себя роли Сергей остался недоволен, сказав, что «каждый должен заниматься своим делом». Вообще, этому футболисту присуща самокритичность. Очень тяжело переживал Игнашевич поражение своей команды осенью 2001 г. в Новороссийске от записного аутсайдера «Черноморца». Красно-зеленые по ходу встречи вели 1:0, но пропустив во втором тайме два мяча, выбыли из «золотой» гонки. Вторая голевая комбинация хозяев началась как раз с ошибки центрального защитника гостей. И хотя до ворот было довольно далеко, главным виновником случившегося Игнашевич посчитал себя. Разубеждать его было бессмысленно. Другой бы давно и многократно мысленно компенсировал неизбежные в футболе упущения воспоминаниями о блестящих своих матчах за клуб и сборные — молодежную и национальную, которых в десятки раз больше. Но такой уж у него упрямый характер. А может быть просто — аналитического склада? Нечто подобное произошло и после окончания чемпионата-2003. Все попытки руководства «Локо» уговорить Игнашевича продлить контракт или в крайнем случае уехать за границу (в английские «Портсмут» или «Эвер-тон») оказались тщетными. Задумав в какой-то момент уйти в ЦСКА, Игнашевич своего решения уже не изменил. И что интересно, зла в «Локомотиве» на него за этот поступок не держат.

Часто приходится слышать: «Игнашевич угрюмый, Игнашевич замкнутый». На самом деле его чрезмерная серьезность — это напускное, маска, рассчитанная на посторонних людей. Сам он считает себя открытым человеком, но только «в общении с близкими». Говорят, что в свободное от футбола время Игнашевич любит гонять мяч по квартире вместе с двумя маленькими сыновьями. Легко представить себе эту картину. Черствый и неразговорчивый человек на такое, конечно, не способен.

ПРИЗЫ ПРИДУТ

Сегодня без Измайлова вроде и «Локомотив» — не совсем «Локомотив». При всем уважении к другим знаковым фигурам, Сычеву или Лоськову, Марат — парадоксальнейший игрок. Вроде и подрос, из перспективных должен был превратиться в прекрасного лебедя — а все остается в сознании народном молодым человеком, который, конечно, играет здорово — но как он заиграет через год другой!

Марат, понятно, переживает по-мальчишески от бесконечных «должен» и «будет». Пытается соответствовать. Забывая, что хорош был именно непосредственностью, отсутствием робости и прочих комплексов молодого игрока. И никому он должен не был пару лет назад — просто играл, как играется, и никого не боялся. И все-то у него получалось.

Конечно, он переболеет переходный период — как всякий другой талант. Превратится в игрока солидного, не растеряв техническую самобытность. Марат Измайлов — будет звучать весомо, а не просто задорно.

И все забудут разом, как здорово когда-то начинал Измайлов. Будут смотреть, как играет он сейчас, и это «сейчас» перекроет, понятное дело, все воспоминания. Хорошие и очень хорошие...

Пока в его жизни — переходный период. Чуть неопределенный. Это нормально, — надо только чуть-чуть подождать. Прошло, однако, четыре года, как Марат на виду. Срок. И тогда, в 2001-м, многие порывались определить все призы сезона этому гениальному мальчишке. Он был и лучшим игроком, и «Открытием года», и «Надеждой сезона», и кем угодно еще... Все было справедливо и по делу. Лучше полузащитника в стране не было. Не было, кажется, даже игрока. Но кто-то, раздающий те призы, рассудил не по-игровому трезво — будут еще в жизни Измайлова большие призы. И главный приз получил другой игрок. Тоже достойный. Сезон-2001 прошел под знаком Марата. Его

 
Новости
ФК «Оренбург» обошел «Луч-Энергию» со счетом 2:0
Матч 9-го тура ФНЛ закончился для ФК "Оренбург" победой: футболисты обыграли ФК "Луч-Энергия" из Владивостока со счетом 2:0. Артем Делькин открыл счет на 12-й минуте, на 83 минуте капитан оренбуржцев Дмитрий Андреев забил второй победный гол.
Барнаульское «Динамо» вничью сыграло со «Сменой»
Барнаульское «Динамо» в субботу, 19 августа, провело на своем поле встречу с ФК «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).
За оскорбление судьи в матче с «Жироной» удалили Гризманна
Причиной удаления французского нападающего мадридского футбольного клуба «Атлетико» Антуана Гризманна стало оскорбление судьи в матче первого тура чемпионата Испании по футболу против «Жироны». Об этом стало известно из сообщения AS. Таким образом, игрока удалили на 68-ой минуте встречи.
Таски сообщил руководству «Спартака» о желании покинуть команду
О собственном желании покинуть клуб «Спартак» сообщил его руководству защитник Сердар Таски. Об этом стало известно из сообщения RT. Стоит отметить, что футболист планирует начать играть в составе клуба «Трабзонспор».
«Индепендьенте» готов отпустить Ригони в «Зенит» за €10,5 млн
"Индепендьенте" согласился отпустить полузащитника Эмилиано Ригони в "Зенит", передает RT. Как сообщает El Tribuno, аргентинский и российский клубы договорились о трансфере 24-летнего игрока за €10,5 млн.
«Севилья» и «Эспаньол» сыграли вничью
«Севилья» в домашнем матче первого тура примеры сыграла вничью с «Эспаньолом». Хозяева заканчивали встречу в меньшинстве после удаления Эвера Банеги.