Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 339
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143

год, больше ничей. Оттого даже большой досады от обделенности призами не было... Было просто странно.

Страна привыкала к Измайлову медленно. Прислушивалась к собственным ощущениям и удивлению. К тому времени в герои выходили постепенно, как Титов. Шли к признанию годами. Одни герои старели — но мы уже знали, кто идет на смену...

Измайлов нарушил стройность ряда. Врываться в большой футбол было не слишком принято но он именно ворвался. Накручивая на ходу остроумием финтов заслуженных оборонцев российского футбола.

Так было всегда. Вся Европа сходила с ума от Беланова, называла его футболистом номер один континента нам было все равно. И лучшим для нас стал Заваров шедший к признанию куда дольше.

Неважно, какой сезон в 1991-м провел ЦСКА с Игорем Корнеевым — лучшим назвали Колыванова. Быть может, Измайлова еще признают первым игроком России. Карьера впереди долгая и значительная по достижениям вот в это верить хочется.

Сегодня Измайлов чуть замкнулся. Ушел в себя. Былой раскованности в общении с репортерами нет

— больше не рассказывает Марат, как читал Шопенгауэра...

Тогда все было внове. Он дивился обрушившейся славе — и привыкал к ней на ходу. Как и к мыслям. Таким, например: смотрел ребенком по телевизору, как играет в футбол Егор Титов. Два-три года прошло, и тот ребенок вырос Егору, любимцу трибун, в прямые конкуренты. Даже превосходя, быть может, масштабностью дарования...

То, что три последних года не двигался Измайлов вперед семимильными шагами, ничего не означает. Дело сделано большое — к Марату привыкли. И он привык к мужскому футболу. Который в самом деле суров. Измайлов стал своим в «Локомотиве», лучшей команде страны. Научился выигрывать регулярно. Не принимая слишком близко к сердцу редкие поражения. Игрок с биографией. Закаленный.

Как-то знаменитый хоккейный тренер Николай Эпштейн вспомнил вдруг об Измайлове. Того, говорит, тренера, который его в торпедовской школе не разглядел, уволить бы надо. И немедленно.

А потом подумал и добавил: «Таких, впрочем, тренеров у нас большинство. Всех не уволишь». Тренеров много. Да и новых Маратов по футбольным школам достаточно просто не верят эти самые тренеры, что парнишка, в большом футболе оказавшись, не сломается. Он, наверное, и должен был сломаться, оказавшись в «мужском» футболе — 18-летний Марат. Должен был испугаться. Должен был прислушаться к старшим товарищам а те юнцам, дело известное, советуют «попроще играть». Выносить подальше. Отдавать ближнему. Но почему-то не прислушался Марат. И «попроще» играть не начал.

Поколение Мостового и Карпина сошло незаметно. Поколению остается утешаться мыслью, что можно быть большим игроком, ничего грандиозного не выиграв. У поколения Измайлова,

Кержакова и Сычева мысли другие. И это поколение выиграть, действительно, должно. Не разменяв божий дар на индивидуальные номинации. Эти ребята еще не научились играть в прагматичный футбол с его аккуратным пасом на ближнего. Может, и не научатся тем больше шансов побеждать. Их команда будет с соперником играть. А не встречаться.

Ему задают достойные нашей спортивной журналистики вопросы: «Не давит ощущение собственной незаменимости?». Капитан «Локомотива» недавних лет Игорь Чугайнов нашел бы что ответить. Посмеялся бы, наконец. Марат по молодости лет излагал серьезно и вдумчиво, помогает, говорил, это ощущение: «Ответственность только заводит: ты не можешь играть ниже определенного уровня, заставляешь работать себя через "не могу"...»

После домашней игры с «Андерлехтом» мелькнула у Марата мысль: такие нагрузки выдержать невозможно. Быстро отогнал. Да и Семин подбодрил: «Ничего страшного, что устал».

Тогда он выдержал. Выдерживает и сейчас. Марат подрос. Заиграл по-новому. Не выпадает ни из состава, ни из игровой схемы. Посрамив тех, кто записал его, едва блеснувшего, в «Робертино Лоретта». Таких в футболе тоже было много. Закончивших играть, едва начав. Но Измайлов другой.

Будущее «Локомотива». Хотя уже и прошлое — тоже...

РАЗМЕТЧИК ПУТЕЙ НАСТУПЛЕНИЯ

Звания заслуженного мастера спорта в 1944 г. Николай Ильин был удостоен в составе «Торпедо»,

 
Новости
«Ростов» оштрафовали на 16 тысяч евро после домашнего матча с «МЮ»
Напомним, что 9 марта в Ростове-на-Дону на стадионе "Олимп-2" состоялся матч 1/8 финала Лиги Европы "Ростов" - "МЮ". Встреча завершилась со счетом 1:1. За игрой наблюдали более 16 тысяч донских болельщиков.
Марадона подал заявление об увольнении с должности посла ФИФА
Бывший футболист сборной Аргентины Диего Марадона подал в отставку с должности посла ФИФА. Об этом сообщает Sportbox.RU со ссылкой на местные СМИ. «Я уже подал заявление на увольнение», — сообщил сам Марадона, получивший должность в ФИФА 9 февраля текущего года.
Умер серебряный призер чемпионата Европы по футболу Эдуард Мудрик
В понедельник, 27 марта, в Москве на 78-м году ушел из жизни Эдуард Мудрик, известный в прошлом защитник футбольного клуба "Динамо" (Москва), финалист Кубка Европы 1964 года в составе сборной СССР, чемпион СССР 1963 года.
СКР заинтересовался обстоятельствами смерти Владимира Казаченка
Следственные органы Петербурга заинтересовались обстоятельствами смерти бывшего игрока ФК "Зенит" Владимира Казаченка. В ГСУ СКР сообщили, что по данному факту проводится доследственная проверка.
МЮ решил заплатить 200 миллионов евро за Неймара
Английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» решил выкупить права на бразильского нападающего Неймара у «Барселоны» за рекордные 200 миллионов евро.
Женская сборная России по футболу выиграла «Кубанскую весну» в Сочи
Ранее россиянки выигрывали соревнования в 2014 и 2015 годах, передает «Р-Спорт». Как писал интернет-портал «Кубань 24», женский футбольный международный турнир «Кубанская весна» проходит в 14-й раз.
 

















35577