Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 339

год, больше ничей. Оттого даже большой досады от обделенности призами не было... Было просто странно.

Страна привыкала к Измайлову медленно. Прислушивалась к собственным ощущениям и удивлению. К тому времени в герои выходили постепенно, как Титов. Шли к признанию годами. Одни герои старели — но мы уже знали, кто идет на смену...

Измайлов нарушил стройность ряда. Врываться в большой футбол было не слишком принято но он именно ворвался. Накручивая на ходу остроумием финтов заслуженных оборонцев российского футбола.

Так было всегда. Вся Европа сходила с ума от Беланова, называла его футболистом номер один континента нам было все равно. И лучшим для нас стал Заваров шедший к признанию куда дольше.

Неважно, какой сезон в 1991-м провел ЦСКА с Игорем Корнеевым — лучшим назвали Колыванова. Быть может, Измайлова еще признают первым игроком России. Карьера впереди долгая и значительная по достижениям вот в это верить хочется.

Сегодня Измайлов чуть замкнулся. Ушел в себя. Былой раскованности в общении с репортерами нет

— больше не рассказывает Марат, как читал Шопенгауэра...

Тогда все было внове. Он дивился обрушившейся славе — и привыкал к ней на ходу. Как и к мыслям. Таким, например: смотрел ребенком по телевизору, как играет в футбол Егор Титов. Два-три года прошло, и тот ребенок вырос Егору, любимцу трибун, в прямые конкуренты. Даже превосходя, быть может, масштабностью дарования...

То, что три последних года не двигался Измайлов вперед семимильными шагами, ничего не означает. Дело сделано большое — к Марату привыкли. И он привык к мужскому футболу. Который в самом деле суров. Измайлов стал своим в «Локомотиве», лучшей команде страны. Научился выигрывать регулярно. Не принимая слишком близко к сердцу редкие поражения. Игрок с биографией. Закаленный.

Как-то знаменитый хоккейный тренер Николай Эпштейн вспомнил вдруг об Измайлове. Того, говорит, тренера, который его в торпедовской школе не разглядел, уволить бы надо. И немедленно.

А потом подумал и добавил: «Таких, впрочем, тренеров у нас большинство. Всех не уволишь». Тренеров много. Да и новых Маратов по футбольным школам достаточно просто не верят эти самые тренеры, что парнишка, в большом футболе оказавшись, не сломается. Он, наверное, и должен был сломаться, оказавшись в «мужском» футболе — 18-летний Марат. Должен был испугаться. Должен был прислушаться к старшим товарищам а те юнцам, дело известное, советуют «попроще играть». Выносить подальше. Отдавать ближнему. Но почему-то не прислушался Марат. И «попроще» играть не начал.

Поколение Мостового и Карпина сошло незаметно. Поколению остается утешаться мыслью, что можно быть большим игроком, ничего грандиозного не выиграв. У поколения Измайлова,

Кержакова и Сычева мысли другие. И это поколение выиграть, действительно, должно. Не разменяв божий дар на индивидуальные номинации. Эти ребята еще не научились играть в прагматичный футбол с его аккуратным пасом на ближнего. Может, и не научатся тем больше шансов побеждать. Их команда будет с соперником играть. А не встречаться.

Ему задают достойные нашей спортивной журналистики вопросы: «Не давит ощущение собственной незаменимости?». Капитан «Локомотива» недавних лет Игорь Чугайнов нашел бы что ответить. Посмеялся бы, наконец. Марат по молодости лет излагал серьезно и вдумчиво, помогает, говорил, это ощущение: «Ответственность только заводит: ты не можешь играть ниже определенного уровня, заставляешь работать себя через "не могу"...»

После домашней игры с «Андерлехтом» мелькнула у Марата мысль: такие нагрузки выдержать невозможно. Быстро отогнал. Да и Семин подбодрил: «Ничего страшного, что устал».

Тогда он выдержал. Выдерживает и сейчас. Марат подрос. Заиграл по-новому. Не выпадает ни из состава, ни из игровой схемы. Посрамив тех, кто записал его, едва блеснувшего, в «Робертино Лоретта». Таких в футболе тоже было много. Закончивших играть, едва начав. Но Измайлов другой.

Будущее «Локомотива». Хотя уже и прошлое — тоже...

РАЗМЕТЧИК ПУТЕЙ НАСТУПЛЕНИЯ

Звания заслуженного мастера спорта в 1944 г. Николай Ильин был удостоен в составе «Торпедо»,

 
Новости
Зенит — Андерлехт 1:0
Матч состоится в Петербурге, начало - в 21:00 мск. В первом матче в Брюсселе команда с берегов Невы уступила со счетом 0:2.
«Спартак» объявил о подписании контракта с футболистом «Порту» Самбу
Московский "Спартак" объявил о подписании контракта с форвардом португальского "Порту" Идрисой Самбу. Об этом сообщает пресс-служба красно- белых.
«Динамо» согласовало выкуп контракта нападающего Панченко у ЦСКА
«Динамо» (Москва) согласовало выкуп контракта нападающего Панченко у ЦСКА. Это позволит ему продолжать карьеру в столичном клубе. Кирилл Панченко считается сильным футболистом.
«Зенит» объявил о переходе футболиста Гасилина в «Амкар»
Футболист санкт- петербургского "Зенита" Алексей Гасилин перешел в пермский "Амкар". Об этом сообщает пресс-служба клуба из Санкт-Петербурга.
Футболист развязал противнику шнурки во время матча
Делая вид, что старательно устанавливает мяч для штрафного удара, спортсмен развязал шнурки своему оппоненту, стоявшему рядом.
Гол Цакташа принес «Рубину» победу над «Мьендаленом»
В товарищеском матче "Рубин" одержал победу над "Мьендаленом" - 1:0. Единственный гол в этой встрече был забит во втором тайме, его автором стал полузащитник казанцев Мийо Цакташ.
 

















35577