Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 341

силен физически, Карцев — нет. Поэтому Василий предпочитает не входить в непосредственное соприкосновение с такими мощными фигурами, как Анциферов, Алякринский, Радикорский, Кузьменко, Шавгулидзе. Он предпочитает сражаться с ними искусством финта и блестящего дриблинга, соединенных с быстротой. А это ему удается замечательно.

Коллектив авторов брошюры «Футбольный Кубок СССР», выпущенной в 1939 г. (Ю.Ваньят, Л.Гугель, Я.Колодный, М.Ромм, З.Смирнов и Д.Якушев), также был в восторге от новичка железнодорожников. «Лидер пятерки форвардов "Локомотива" — юный Карцев, — можно прочитать в указанном справочнике. — Это настоящий футбольный талант. Несмотря на то что Карцев еще физически слабоват, быстрота, техника и глубокое понимание игры делают его чрезвычайно опасным форвардом. К тому же у Карцева хороший удар».

Как водится, не только специалисты, но и защитники соперников взяли новый талант на заметку, и кое-где за ним уже устраивалась охота.

—    «Локомотив» играл в Сталино (теперь — Донецк), — рассказывал Сушков. — Карцеву удалось прорваться по центру, но с флангов его атаковали очень мощные и массивные Бикезин и Мазанов. Наш Вася «доживал» последние секунды — мы все думали, ему пришел конец. И вдруг эти два богатыря врезались по инерции друг в друга, да так, что затрещали кости, — обоим потом пришлось оказывать помощь. А Вася таки вывернулся и забил красавец гол. Шахтеры, хоть и обидно им было за «Стахановец», были в восторге и долго аплодировали.

Динамовцы не забыли «бенефисы» Карцева. Хотя в 1940 г. он из-за травмы сыграл всего 45 минут в двух матчах против бело-голубых, в 1942 г. они добились его перевода в свои ряды. И вовремя. Триумфальное турне «Динамо» по Великобритании в победном 1945-м открылось блестящим голом Карцева «Челси». Он же «закрывал» его двумя голами в ворота «Глазго Рейнджере». Михаил Якушин, динамовский тренер, вспоминал:

—    Забивал Карцев чаще всего характерным для него хлестким ударом, на который вратари обычно не успевали реагировать, поскольку он бил, как правило, в неожиданный для них момент. Я питал особые симпатии к этому нападающему, прежде всего за тонкое понимание игры. Карцев всегда улавливал мгновение, когда партнер готов был сделать ему передачу, и молниеносно устремлялся на свободное место. У него была очень высокая стартовая скорость, причем соперник практически никогда не мог угадать, когда и куда он рванется. Получая мяч в зоне обороны соперника, Карцев мгновенно готовил его для удара и тут же бил резко и точно. Человек был грамотный, начитанный. Вот только постоянно пекся о своем здоровье, поскольку телосложение имел хрупкое. Привычка у него была со всеми разговаривать на «ты». Чувствуя, что предстоит тяжелая тренировка, случалось, подходил ко мне и говорил: «Знаешь, что-то я чувствую себя неважно, дал бы мне отдохнуть». Я обычно отвечал: «Вася, тренироваться обязательно надо», но нередко делал ему поблажки, давая меньшую нагрузку, чем другим. И в игре Карцев выполнял меньший объем работы в сравнении с партнерами, но зато его коэффициент полезного действия был необычайно высок. Талантливейший футболист!

Спустя четыре года Василий Карцев вновь отличился на европейском уровне, сделав хет-трик в победном матче «Динамо» над будапештским «Вашашем», тогда одной из сильнейших команд континента (5:1).

В 1946 г. «Советский спорт» спросил у лучших советских вратарей, кто из нападающих для них наиболее опасен? Вот несколько ответов.

Анатолий Акимов («Торпедо»):

—    Бесков и Карцев. Оба опасны своими сильными, четкими, неожиданными ударами и умением выйти с мячом один на один с нами — вратарями.

Владимир Никаноров (ЦДКА):

—    Карцев прекрасно выбирает место для удара, имеет неудержимый рывок и хлесткий удар. С ним надо держать ухо востро — иначе мяч будет в сетке.

Петр Архаров («Крылья Советов»):

—    Карцев с его резким, неожиданным ударом и Соловьев — напористый и сильный.

Гиви Иоселиани («Динамо», Тбилиси):

—    Карцев и Бобров.

Весьма образно охарактеризовал этого неподражаемого форварда Борис Аркадьев:

—    Василий Карцев — скоростище, хлесткий удар. Худенький, он, как бы скучая, ходил по полю. Но поймает момент, ото всех удерет — и гол.

 
Новости
Главный тренер «Шахтера»: «Вратарь „Ромы“ не раз спасал свою команду»
Наставник «Шахтера» Пауло Фонсека после победы над «Ромой» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (2:1) отметил вратаря римского клуба Алиссона.
Эусебио Ди Франческо: «Сегодня на поле были две „Ромы“»
Главный тренер "Ромы" Эусебио Ди Франческо после поражения от "Шахтера" в матче 1/8 финала Лиги чемпионов (1:2) отметил, что получились два разных тайма.
Тренер «Селтика» хочет увидеть новый стадион «Зенита»
Главный тренер шотландского "Селтика" Брендан Роджерс заявил, что атакующие футболисты петербургского "Зенита" будут угрозой для ворот его клуба в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы.
Винченцо Монтелла: «Де Хеа провел просто невероятный матч»
Главный тренер «Севильи» Винченцо Монтелла прокомментировал ничью в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (0:0).
Вратарь «Ромы»: «Первый тайм получился отличным»
Не нужно забывать, что первый тайм получился отличным по содержанию, - сказал Алиссон в эфире Mediaset Premium.
«Шахтёр» обыграл «Рому» в матче Лиги чемпионов
Украинский футбольный клуб "Шахтёр" одержал домашнюю победу над итальянской "Ромой" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.