Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 342

Бытовал даже термин «карцевский хлыст», сейчас такой удар резкий, практически без замаха увидишь крайне редко...

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Незабвенный Борис Аркадьев говорил: «Защитник должен быть универсальным, в этом его особая ценность. Хороший крайний защитник очень редок». Когда великий тренер при расформировании ЦДСА забрал в «Локомотив» Александра Климачева, явно подразумевалось: защитник хороший. Коренастый, несколько угловатый на вид Климачев вроде бы не отвечал типичным представлениям о крайнем защитнике, обычно поджаром, статью напоминающем скаковую лошадь. Однако и в скорости он уступал немногим. Главным же его достоинством было умение мгновенно оценить обстановку, предугадать действия соперника, найти единственно правильный выход из ситуации.

Для него было характерно видеть не только пятачок, на котором развивались главные события, но и всю ситуацию в районе штрафной площади в целом. И тренеры доверяли Климачеву не только фланги обороны, но при дефиците стопперов и центральную зону, действуя в которой он успевал страховать и фланги. Свой относительно невысокий рост защитник компенсировал редкой прыгучестью, развитой во время юношеских увлечений волейболом и гимнастикой. Он уверенно играл головой, а в «наземных» единоборствах проявлял недюжинную физическую силу, крепко стоял на ногах, был резок, с соперниками особо не церемонился.

В «Локомотиве» Александр Климачев дебютировал 21-летним, но за его плечами была уже солидная школа. Начинал играть в 1946 г. в «Динамо» у тренера Владимира Хайдина, а перейдя в «Крылья Советов», занимался у Виктора Бушуева вместе с будущими звездами хоккея, в который тоже играл подходяще, Альфредом Кучевским, Алексеем Гурышевым. На протяжении трех лет подряд Климачев был капитаном юношеской сборной Москвы, что тоже о чем-то говорит. В конце 1949 г. он получил приглашение в лучшую наряду с «Динамо» команду тех лет ЦДКА. Об уроках Бориса Аркадьева, Григория Федотова, Всеволода Боброва, Валентина Николаева он мог рассказывать часами.

—    Но в своей игре я старался равняться на левого защитника ЦДКА Юрия Ныркова, — признавался будущий локомотивец. — Его отличали прекрасные физические данные, скорость, позиционное чутье. Нырков был резок, но в меру, не груб, умел вовремя подключиться в атаку, как и другой наш крайний защитник Виктор Чистохвалов, что по тем временам считалось редкостью.

В динамовскую школу Климачев пришел, мечтая, как и большинство его сверстников, об атаке. Но Хайдин, оценив качества новичка, определил его на фланг обороны. Первое разочарование вскоре сменилось интересом к новой «специальности», но настоящую любовь к амплуа разрушителя чужих замыслов футболист, по его признанию, почувствовал в ЦДКА, поскольку у Аркадьева от защитника требовалось не только противостоять соперникам, но и замышлять из глубины собственное наступление. За основной состав армейцев ему сыграть так и не удалось.

—    Попасть даже в дубль команды тогда было делом нелегким, — вспоминал Климачев. — На предсезонные сборы обычно приезжало по несколько претендентов на каждую позицию. И когда мне доверяли подменять Ныркова даже в товарищеских матчах, испытывал невероятную гордость. Аркадьев не торопил события, говорил нам, дублерам: «Играйте, старайтесь, и ваш час придет. Но в армейском клубе своего часа я так и не дождался. Хотя в 1952 г. уже играл за «основу» в товарищеских матчах, когда сборная готовилась к Олимпиаде в Хельсинки. Но потом команду закрыли, и основные игроки устраивались по «разнарядке» высших спортивных органов, которые распределяли, кому где теперь выступать. Дублеры не избежали этой участи, но все же нам было полегче: особого ажиотажа вокруг нас не было, можно было и самому как-то повлиять на свою дальнейшую судьбу. Когда узнал, что «Локомотив» принимает Аркадьев, загорелся желанием вновь попасть к нему. И на мое счастье приглашение последовало.

Однако и в состав команды железнодорожников Климачеву пришлось пробиваться с боем. Место левого защитника сначала занимал опытнейший мастер Владимир Ивашков, которого затем удачно заменил другой выдвиженец дубля ЦДСА Анатолий Крушенок. А едва Климачев застолбил за собой желанную позицию в составе, как острую конкуренцию ему начал оказывать Иван Черников. Но в финале Кубка 1957 г. сыграл Александр Климачев, не давший развернуться талантливому Ивану Мозеру, подменявшему травмированного Бориса Татушина. И в «серебряном» 1959 г. тройку защитников «Локомотива» в подавляющем большинстве матчей составляли Евгений Рогов, Иван Моргунов и Александр Климачев. Аркадьев требовал от этого трио полного взаимопонимания,

 
Новости
«Астана» забила 4 гола в ворота «Маккаби»
«Астана» дома разгромила израильский «Маккаби» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.
Станцию «Крестовский остров» закрыли на вход из-за футбольных фанатов
Болельщики едут на футбол, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского метрополитена.В 18:26, 19 октября, станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за большого потока футбольных болельщиков.
Манчини не слушает Путина. И он прав, попробуйте поспорить
Манчини ответил на критику Путина И Роберто Манчини, конечно же, прав.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.
Дед Мороз посетит все матчи ЧМ-2018 по футболу
Губернатор напомнил, что Дед Мороз был официальным гостем Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и присутствовал на всех соревнованиях.
Жириновский раскритиковал «Спартак» за «засилье африканцев»
Бессменный лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский подверг резкой критике состав московского футбольного клуба «Спартак» в матче Лиги чемпионов против «Севильи», который завершился победой красно-белых со счетом 5:1, сообщает ЛДПР-ТВ.