Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 344

Артемьев. — Он ведь котировался в сборную, выигравшую в 1960 г. первый Кубок Европы, но тогда тренеры предпочли ему на левом фланге Нетто и Месхи. Юру отличала редкая стабильность — он никогда не играл ниже своего уровня. Объем работы на поле выполнял колоссальный. А тактическую установку выполнял как первоклассный инженер проектное задание. И хотя без него трудно было представить наш ансамбль, все время чувствовалось его какое-то недовольство самим собой. Ему хотелось так же мягко владеть мячом, с той же легкостью выполнять сложные приемы, как это удавалось Сальникову или Исаеву, но не хватало технички, как он ни старался ее развивать. Юра запомнился и как замечательный товарищ, готовый отдать ближнему последнюю рубаху. Возможно, Ковалев действительно недотягивал в технике до первых величин в советском футболе, но с трибуны этого практически не ощущалось. Выглядел он на поле легким, элегантным, заводным. Если игра шла, мог и побравировать непринужденностью исполнения какого-либо финта, всем своим обликом сохраняя полную невозмутимость. Соперников это нередко раздражало. Другой локомотивский ветеран Геннадий Забелин вспоминал:

—    В матче с «Зенитом» в 1957 г. опекун Ковалева Гартвиг, противник, мягко говоря, суровый, с ног сбился, но справиться с нашим левым крайним не мог. И вот в борьбе за мяч он как-то снизу вверх резко ударил, но по мячу не попал, а порвал Ковалеву бутсу, гетру, трусы, да еще и руку задел. Пришлось Юре менять экипировку, что вызвало оживление на трибунах. Но и в новых трусах Ковалев, как ни в чем не бывало, продолжал терзать оборону «Зенита». Матч мы выиграли — 2:1. И только вернувшись в раздевалку, Ковалев обратился к доктору. Выяснилось, что у него перелом руки. А на поле и виду не показывал.

После серебряного для «Локомотива» 1959 г. Ковалев перешел в киевское «Динамо» в надежде, что оттуда быстрее попадет в сборную. Затем был ЦСКА и возвращение в «Локомотив». Увы, этот его поход не увенчался успехом. Закончив играть, он надеялся остаться в команде тренером, но вакансий не было, а работать уровнем ниже душа не лежала. И, имея высшее образование, он пошел рабочим на АЗЛК, потом освоил специальность монтажника и в футбол так и не вернулся.

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Никто не дает ему его 60 с гаком. Старые друзья-товарищи по футбольному полю при встрече восклицают: «Да ты все такой же!» Но если внешне Владимир Коротков с годами все-таки слегка изменился, то душой по-прежнему молод и в жизни такой же, каким и был — порывист, правду-матку режет в глаза любому. Имеет право — потому что честен перед людьми — своим клубом, игроками. А несправедливость воспринимает все так же по-юношески остро.

Сентябрь 2001 г. Инсбрук. Австрийский «Тироль» с помощью авторитетных в мировом футболе ходатаев добивается несправедливой переигровки матча Лиги чемпионов, который уже принес «Локомотиву» выход в следующий этап. Накануне матча, как принято, светский раут руководителей клубов. Накрывая стол для предыдущего, австрийцы, видимо, здорово сэкономили. Делегированный «Локомотивом» начальник команды Владимир Коротков, здороваясь с хозяевами, руки не подает.

На предложение не говорить сегодня о футболе отвечает:

—    Конечно, не будем. Вам-то интереснее говорить не о футболе, а о юриспруденции, только мы в ней не очень сильны по сравнению с вами.

За столом, отделавшись дежурным приветствием, ни к чему не притрагивается.

—    Почему вы ничего не едите? — обращается к нему кто-то из администрации «Тироля».

—    Учитывая прошлый опыт, когда мы с вашего ужина ушли практически голодными, теперь, собираясь к вам, я плотно покушал, — отвечает Коротков с присущей ему прямотой.

Счастливый человек — никогда себе не изменял. Может быть, иной раз даже во вред своему будущему. В 1964 г. 22-летнего лидера атак подмосковного ногинского «Труда» пригласил в «Спартак» сам Никита Симонян. Коротков с детства бредил «Спартаком», а тут оказался рядом с великими — Игорем Нетто, Анатолием Крутиковым, Геннадием Логофетом, Галимзяном Хусаиновым.

—    Придя в «Спартак», даже денег боялся, — как-то признался он. — Когда мне назначили приличную по тем временам зарплату, запротестовал: не надо денег, только в команду возьмите! «Спартак» тогда переживал смену поколений, и у молодого форварда были все шансы со временем пробиться в «основу». Но «нетерпение сердца», как он определяет то свое состояние, заставило вернуться в Ногинск. Потом жалел, его спартаковские сверстники вскоре вышли на основную сцену. Но стремление быть первым оказалось сильнее. И на следующий год он им стал. Забив 25 голов за

 
Новости
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».
Мутко раскритиковал призвавшего дать в морду Жиркову депутата
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, призвавшего «дать в морду» защитнику сборной России Юрию Жиркову, получившему красную карточку в матче с мексиканцами.