Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 346

которую пытался вернуться и которая здорово изменилась. С отдельными знакомыми лицами в составе и на скамейке... Косолапов был частью истории «Локомотива», достойным уважения за вклад в первые шаги к чемпионству, красной строчкой в справочнике железнодорожного футбола. Но у хорошего тренера и человека Юрия Семина появились новые... Не любимцы, нет. Новые лидеры - так ведь пишут в книжках?

   Баковка та же, а отношения другие. Профессиональнее. Раньше полегче, конечно, было, — говорил Косо-лапов, не слишком досадуя на судьбу и новые обстоятельства.

Что же, начинать с чистого листа? Косолапову было под тридцать. С чистого листа было ох, как непросто... Он ощущал усталость от самолетов, аэропортов и новых впечатлений. А от футбола он, нет, не устал совсем напротив. Играть хотелось. «А ведь снега я года три не видел», — подумал тогда Косолапов. И в самом деле все с чистого листа. Смешно подумать, что размышлял о будущей своей команде парень из бесковского еще «Спартака».

   Так и есть. Полтора года с Бесковым отработали, — вспоминал он. — Интересным вышло знакомство. Первая тренировка, Константин Иваныч смотрит искоса: «Кого вы мне привели? Тот, худой, ктоЯ сник было, а Федор Сергеевич Новиков голос подал: «Константин Иваныч, это игрочина с большой буквыМне безумно жалко было, когда Бескова снимали. С Романцевым тогда знакомы не были. Правда, как-то голосовал у сокольнического манежа остановились красные «Жигули». Присмотрелся — Романцев! Довез до метро...

А пришедший на смену Романцев то в Тюмень Косолапова в аренду отдавал, то выменивал у завода РАФ на 12 машин. И блуждать бы Алексею по футбольному миру в поисках своего тренера и команды еще долго, если б не понадобился «Локомотиву» кто-то одаренный на место ушедшего Аленичева.

Он пытался вернуться в «Локомотив» дважды и дважды не сложилось. Самое время было бы вспомнить про ту воду, в которую...

Косолапов доигрывал и, кажется, доигрывает до сих пор. Обрывки разговоров: «Кажется, в Казахстане. А может, еще где-то».

Но у «Локомотива», в который Алексей вернуться не смог, память крепкая. И лучшие годы Косолапова-футболиста здесь не забывают и не забудут никогда. Каким был авторитет Косолапова, сейчас не представить. Косолапов был капитаном команды, в воротах которой стоял Овчинников, уже тогда прозванный Боссом. После победы в кубковом финале именно он, Косолапов, в популярном тогда еженедельнике расписывал достоинства товарищей начав как раз с Босса и закончив сапожником Юнисовым. Путь к капитанству был коротким, всего год.

   Та повязка полная неожиданность. Подпалый ушел и Семин мне ее предложил. А приходил я в команду годом раньше одновременно с Дроздовым, Гариным, Бутом, Никулкиным, Каратаевым, Петровым...

Себя самого лидером признавать отказывался наотрез. Говорил, что по природе своей никакой не лидер. И если игра не клеится, личным примером команду не увлечет — скорее сорвется на крик.

Но именно он выцарапывал мяч в памятном матче со «Спартаком», откатывал Соломатину и «Локомотив» выигрывал потрясающий по драматизму поединок. Это он из кожи вон лез, чтобы «Локо» сотворил невозможное обыграл во Владикавказе могучую еще «Аланию», лишившуюся, как выяснилось, по осени чемпионства.

Из «Локомотива» уезжали многие, но потеря капитана смотрелась катастрофой. Можно было пережить потерю даже Гарина. Кого угодно. Но — Косолапов?!

Как будет «Локомотив» без этого парня, представить было сложно. И уж совсем невозможно было вообразить его без этой команды. Будто осерчав на корреспондентские домыслы, Алексей забил в первой же игре за свой «Спортинг». Но скоро-скоро вполне прогнозируемо у него без «Локомотива» не заладилось...

Кто-то бравшийся оценивать роль Косолапова в «Локомотиве», писал об веренной и изобретательной игре. Называл «конструктором» атак. Интересным и думающим мастером, который определенно заслужил приглашение в сборную.

Словно по заказу то приглашение и приходило. Он даже забивал что-то за сборную Игнатьева. Вписавшись в команду ненадолго, но органично.

«Локомотив» — он разный. Команду 1995-го не сравнить с нынешней. В нынешней Евсеев, Сычев и Лоськов, без которых «Локомотив» — вроде и не «Локомотив».

Без Косолапова не представить было тот «Локомотив», вчерашний. И капитан был, пожалуй, ярчайшей фигурой своего поколения. След долгий. Яркий. С исторической точки зрения жалеть не о

 
Новости
ФФУ дисквалифицировала 14 украинских футболистов за договорные матчи
Федерация футбола Украины (ФФУ) дисквалифицировала 14 игроков харьковского Металлиста за участие в договорных матчах. Об этом сообщила пресс-служба ФФУ. Дисквалификацию на три года безусловно и условно пожизненно получили Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев.
Зидан призвал не голосовать за Марин Ле Пен на выборах президента
Главный тренер «Реала» и лучший футболист последних 50 лет Зенедин Зидан призвал избегать партии «Нациоанльный фронт», лидер которой Марин Ле Пен претендует на пост президента Франции.
Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
Наставник «Зенита» Мирча Луческу занял 35-ю позицию в рейтинге лучших специалистов современности. На первом месте в рейтинге, который был опубликован французским изданием L'Equipe, расположился испанец Хосеп Гвардиола из «Манчестер Сити».
Подозреваемый в атаке на автобус «Боруссии» отрицает обвинения
Зачем россиянин атаковал автобус "Боруссии" Мужчина, подозреваемый в атаке на автобус дортмундской "Боруссии" в преддверии матча 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако", отрицает обвинения в свой адрес, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
У капитана петербургского «Зенита» Данни родилась дочь
В роддоме сообщили, что мама и малышка здоровы и чувствуют себя хорошо, передает Nation News. У капитана "Зенита" уже есть двое детей - мальчишки-близнецы Франсишку и Бернанду. Они родились 14 апреля 2004 года - почти сразу как спортсмен переехал в Россию.
«Бавария» продлил контракт с Алькантарой до 2021 года
Полузащитник «Баварии» Тиаго Алькантара продлил контракт с клубом до 2021 года. 26-летний испанец проводит четвертый сезон в составе немецкого клуба, куда перешел из «Барселоны».