чем.

Как-то ему задали вопрос:

—    Возвращение — не всегда поражение?

Знаете, что ответил Косолапов? Посмотрел в глаза. Улыбнулся. Тихо и уверенно:

—    Всегда...

«ТЫ БОРИС, И Я БОРИС»

В высшей лиге Борис Кох защищал цвета четырех клубов, начинал в Куйбышеве (Самаре), потом были московские «Динамо» и «Локомотив», ленинградский «Зенит», но, как сам он признается, душа его принадлежит «Локомотиву», хотя провел он в команде железнодорожников всего два с половиной сезона. — Как вспомню, откуда удалось «Локомотиву» подняться до нынешних высот, гордость за клуб охватывает, — признается бывший форвард. — Рад, что причастен к истории такого клуба.

«Локомотиву» Коха в июле 1967 г. отдали в своеобразную аренду — до конца сезона — московские динамовцы, в придачу с Владимиром Лариным как компенсацию за переход в ряды бело-голубых Владимира Козлова. Первым соперником «Локо» с новобранцами в составе стало... «Динамо». Уже на 5-й минуте Кох открыл счет, а еще через десять минут выдал голевой пас Владимиру Михайлову, установившему окончательный счет матча (2:0).

С новым форвардом на правом краю «Локомотив» заиграл весело. У Коха сразу же сложился отличный дуэт с Рудольфом Атамаляном. За первые полсезона новичок и сам забил 13 голов.

Осенью его включили в список «33 лучших». Когда пришла пора возвращаться в «Динамо», Коха вызвал Борис Бещев, сказал: «Ты Борис, и я Борис, ты из Самары, и я из Самары, давай работать вместе и дальше». Форвард внимание министра оценил, с «Динамо» удалось договориться. В 1968 г. железнодорожники «огнем и мечом» проехались по Кавказу, одержали победы в Тбилиси, Баку, Кировабаде, сыграли вничью в Кутаиси, а уступили только «Арарату». Все решающие голы получались словно под копирку: Кох обводил нескольких соперников, выкладывал мяч Атамаляну, и тот ставил последнюю точку. Так постепенно форвард осваивал диспетчерские функции и вскоре сменил амплуа.

Непросто ему было после динамовской дисциплины привыкать к порядкам, царившим в команде железнодорожников, особенно в 1969 г. «В "Динамо" все концентрировались перед игрой, а в "Локомотиве" едем на матч — Таджиров на аккордеоне наяривает, рядом компания в карты дуется,

—    сетовал он. — Один проигрывает триста рублей (в 1960-е гг. — директорская зарплата), понятно, с каким настроением на поле выходит». Когда «Локомотив» вылетел из высшей лиги, Кох вначале выступал за сохранение состава, но когда одних начали по непонятным причинам отчислять, а другие уходили сами, и он поддался на уговоры тренера ленинградского «Зенита» Артема Фальяна, убедившего форварда, что первая лига — не его уровень. Свой подлинный класс Кох поддерживал в Питере еще четыре года, пока не нарвался на тренера Германа Зонина, откровенно не любившего своего предшественника в «Зените» бывшего локомотивца Евгения Горянского и распространявшего такое отношение на всех его протеже.

Л (Лавров, Лахонин, Лекхето, Лима, Лоськов, Лядин)

БОМБАРДИР ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

О том, кто был автором первого гола в истории клубных чемпионатов СССР, сообщит вам любой справочник. Но как ни странно, упоминаний о Викторе Лаврове не найти ни в книге Николая Старостина «Звезды большого футбола», ни в мемуарах «Футбольный театр» Михаила Сушкова, под началом которого первопроходец выступал за «Локомотив» в 1938—1940 гг. Белое поле вокруг имени Лаврова невольно наводит на мысль: может быть, исторический гол — стечение обстоятельств? Повезло человеку — мог ведь первым отличиться и кто-нибудь из уже признанных звезд, а не футболист команды, которой в ту пору от роду было всего полгода. Но не зря выдающийся французский ученый Луи Пастер говорил: случай благоприятствует лишь тому, кто к нему подготовлен.

22 мая 1936 г. в составе ленинградского «Динамо» против «Локомотива» вышли знаменитости тех лет — братья Федоровы, Петр Дементьев... И «Динамо» оказалось в итоге сильнее разношерстного,