Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 347

чем.

Как-то ему задали вопрос:

—    Возвращение — не всегда поражение?

Знаете, что ответил Косолапов? Посмотрел в глаза. Улыбнулся. Тихо и уверенно:

—    Всегда...

«ТЫ БОРИС, И Я БОРИС»

В высшей лиге Борис Кох защищал цвета четырех клубов, начинал в Куйбышеве (Самаре), потом были московские «Динамо» и «Локомотив», ленинградский «Зенит», но, как сам он признается, душа его принадлежит «Локомотиву», хотя провел он в команде железнодорожников всего два с половиной сезона. — Как вспомню, откуда удалось «Локомотиву» подняться до нынешних высот, гордость за клуб охватывает, — признается бывший форвард. — Рад, что причастен к истории такого клуба.

«Локомотиву» Коха в июле 1967 г. отдали в своеобразную аренду — до конца сезона — московские динамовцы, в придачу с Владимиром Лариным как компенсацию за переход в ряды бело-голубых Владимира Козлова. Первым соперником «Локо» с новобранцами в составе стало... «Динамо». Уже на 5-й минуте Кох открыл счет, а еще через десять минут выдал голевой пас Владимиру Михайлову, установившему окончательный счет матча (2:0).

С новым форвардом на правом краю «Локомотив» заиграл весело. У Коха сразу же сложился отличный дуэт с Рудольфом Атамаляном. За первые полсезона новичок и сам забил 13 голов.

Осенью его включили в список «33 лучших». Когда пришла пора возвращаться в «Динамо», Коха вызвал Борис Бещев, сказал: «Ты Борис, и я Борис, ты из Самары, и я из Самары, давай работать вместе и дальше». Форвард внимание министра оценил, с «Динамо» удалось договориться. В 1968 г. железнодорожники «огнем и мечом» проехались по Кавказу, одержали победы в Тбилиси, Баку, Кировабаде, сыграли вничью в Кутаиси, а уступили только «Арарату». Все решающие голы получались словно под копирку: Кох обводил нескольких соперников, выкладывал мяч Атамаляну, и тот ставил последнюю точку. Так постепенно форвард осваивал диспетчерские функции и вскоре сменил амплуа.

Непросто ему было после динамовской дисциплины привыкать к порядкам, царившим в команде железнодорожников, особенно в 1969 г. «В "Динамо" все концентрировались перед игрой, а в "Локомотиве" едем на матч — Таджиров на аккордеоне наяривает, рядом компания в карты дуется,

—    сетовал он. — Один проигрывает триста рублей (в 1960-е гг. — директорская зарплата), понятно, с каким настроением на поле выходит». Когда «Локомотив» вылетел из высшей лиги, Кох вначале выступал за сохранение состава, но когда одних начали по непонятным причинам отчислять, а другие уходили сами, и он поддался на уговоры тренера ленинградского «Зенита» Артема Фальяна, убедившего форварда, что первая лига — не его уровень. Свой подлинный класс Кох поддерживал в Питере еще четыре года, пока не нарвался на тренера Германа Зонина, откровенно не любившего своего предшественника в «Зените» бывшего локомотивца Евгения Горянского и распространявшего такое отношение на всех его протеже.

Л (Лавров, Лахонин, Лекхето, Лима, Лоськов, Лядин)

БОМБАРДИР ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

О том, кто был автором первого гола в истории клубных чемпионатов СССР, сообщит вам любой справочник. Но как ни странно, упоминаний о Викторе Лаврове не найти ни в книге Николая Старостина «Звезды большого футбола», ни в мемуарах «Футбольный театр» Михаила Сушкова, под началом которого первопроходец выступал за «Локомотив» в 1938—1940 гг. Белое поле вокруг имени Лаврова невольно наводит на мысль: может быть, исторический гол — стечение обстоятельств? Повезло человеку — мог ведь первым отличиться и кто-нибудь из уже признанных звезд, а не футболист команды, которой в ту пору от роду было всего полгода. Но не зря выдающийся французский ученый Луи Пастер говорил: случай благоприятствует лишь тому, кто к нему подготовлен.

22 мая 1936 г. в составе ленинградского «Динамо» против «Локомотива» вышли знаменитости тех лет — братья Федоровы, Петр Дементьев... И «Динамо» оказалось в итоге сильнее разношерстного,

 
Новости
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Француз может покинуть «Реал», если не выиграет Лигу чемпионов или чемпионат Испании, утверждает AS. Кандидатами на пост главного тренера мадридского клуба являются Йоахим Лёв, который руководит сборной Германии, Антонио Конте из «Челси» и Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»).
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.
«Урал» требует отстранения от судейства арбитра Алексея Еськова
Питерский клуб победил в премьерном официальном матче на "Зенит Арене" со счётом 2:0. Президент "Урала" Григорий Иванов потребовал пожизненной дисквалификации для арбитра Еськова. По мнению Иванова, судья испортил встречу «внаглую».
Примера. 34-й тур. «Гранада» примет «Малагу», «Атлетико» – «Вильярреал» и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 34-го тура чемпионата Испании.
«Ньюкасл» оформил путёвку в АПЛ
«Ньюкасл» под руководством испанца Рафаэля Бенитеса обеспечил себе возвращение в чемпионат Англии спустя сезон после вылета. «Ньюкасл» разгромил «Престон Норт Энд» со счётом 4:1 в 44-м туре Чемпионшипа.