Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 348

еще не сыгранного новичка советского футбола, закономерно победив — 3:1. Но счет открыл не динамовец, а железнодорожник. Американцы любят повторять, что секрет успеха прост: необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. На поле в тот день выходил с учетом замены 21 полевой игрок, из них десять форвардов. Но удача улыбнулась Виктору Лаврову. Значит, подготовленным к тому, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, был он один. И чем глубже изучаешь футбольную хронику, тем больше убеждаешься в закономерности улыбки Фортуны, подарившей Лаврову роль первопроходца среди отечественных голеадоров.

В 1930-е гг. футбольная жизнь на страницах прессы освещалась довольно скудно. Тем не менее, перелистывая страницы тогдашнего «Красного спорта», да и не спортивных изданий, то и дело натыкаешься на фразы:

«"Пушечный" удар Лаврова и гол!»;

«Сильнейший удар Лаврова»;

«Лавров, стоя спиной к воротам, перебрасывает мяч в сетку»;

«Комбинация Стрелков — Сердюков — Лавров завершается мощным ударом последнего»;

«Вратарь берет мертвый мяч от Лаврова»;

«Лавров забивает неотразимый гол»...

Константин Есенин, наш знаменитый историограф и статистик футбола, отмечал «бесстрашие и напористость Лаврова, удар которого мог поспорить и с бутусовским, и с павловским». И добавлял:

—    Право стать первым среди равных Виктор Лавров заслужил.

А юный сосед Лаврова по улице, впоследствии знаменитый радио- и телекомментатор Николай Озеров боготворил своего кумира и позднее признавался, что считал за счастье донести до дома его чемоданчик. Известный журналист Юрий Ваньят вспоминал:

—    У Виктора жуткой силы был удар с обеих ног. На моих глазах на Рязанке залепил в перекладину и переломил ее. Однажды попал в лоб тогда еще молодому вратарю питерского «Сталинца» Леониду Иванову. Леню полчаса приводили в чувство.

В двух первых чемпионатах Лавров забил 9 мячей, уступив лишь спартаковцу Георгию Глазкову (11). И в финале первого розыгрыша Кубка СССР он закрепил успех своей команды, забив с подачи Петра Теренкова второй гол, такой же, как и первый гол чемпионатов: защитник попадается на ложный замах, мяч уводится чуть в сторону — и резкий, словно хлыстом, удар.

В том же 1936 г. московский спорткомитет составил классификацию 33 лучших футболистов столицы. Позицию левого полусреднего под первым номером занял Виктор Лавров, опередивший самого «короля голов» динамовца Василия Павлова. Тогда Лаврова и прозвали Иваном Грозным.

—    С этим связано нечто мистическое, — рассказывает сын бомбардира, популярнейший писатель, основоположник жанра исторического детектива в России Валентин Лавров. — Когда я впервые увидел в составе мадридского «Реала» чилийского форварда Ивана Саморано, то поразился его удивительному сходству с отцом: такой же смуглый, с густой шевелюрой иссиня-черных волос, с отпечатком азартной неистовости на выразительном, словно медного отлива, лице. Даже в игре одинаковый почерк — страстность, нацеленность на гол. И совсем был поражен, узнав, что Саморано носит то же прозвище — Иван Грозный!

Играть в футбол Лавров начал в 1920-е гг. в Клубе имени Кухмистерова (ныне забытый революционер-железнодорожник) Курской железной дороги вместе с Аркадием Чернышевым, позднее вписавшим золотые страницы в историю советского хоккея. Но, поступив в 1930 г. в Московский институт инженеров транспорта, решил закончить с футболом. Однажды студента пригласили сыграть в матче двух железнодорожных команд. После игры известный селекционер «Локомотива» Николай Хорев уговорил его попробовать силы в 5-й команде Клуба имени Октябрьской революции (КОР). А вскоре новичок был уже лучшим бомбардиром первой команды КОР.

Несомненно, Лавров по своим показателям был бы сейчас на уровне лучших бомбардиров советского периода, если бы играл в более именитых клубах. Его звал в «Спартак» Константин Квашнин, в «Динамо» — Борис Аркадьев. Армейцы даже показали ему двухкомнатную квартиру — царские условия по тем временам: «Пиши заявление о переходе и получай ордер!» «А у меня патриотизм в крови играл, представить себе не мог, как против своих выйду Разумовскому или Гранаткину мячи заколачивать, — переживал спустя много лет Лавров. — Да и отец всю жизнь на Николаевской железной дороге отработал. Так мы и остались в коммуналке».

В 1938 г., чтобы повысить результативность, руководство «Локомотива» установило денежный тариф за забитые мячи. Лавров, надо полагать, заработал неплохо, заиграл вдруг, как никогда

 
Новости
Футболист «Шапекоэнсе» запланировал вернуться на поле
Защитник бразильского клуба "Шапекоэнсе" Элио Нето, выживший после авиакатастрофы самолета с командой над Колумбией, рассказал, о своей реакции на трагедию и выразил желание вернуться на поле.
«Манчестер Сити» упустил победу над «Тоттенхэмом», ведя в два мяча
«Манчестер Сити» на своем поле сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в рамках 22-го тура чемпионата Англии. На голы Лероя Зане и Кевина де Брюйне гости ответили точными ударами Делле Алли и Хын-Мин Сона. Отметим, что в концовке встречи болельщики подопечных Хосепа Гвардиолы начали покидать трибуны.
Футболисты ЦСКА разгромили «Волен» в контрольном матче
Футболисты московского ЦСКА обыграли швейцарский "Волен" счетом 3:0 в контрольном матче на сборе в Испании. Два мяча забил Алексей Ионов, еще раз отличился Тимур Жамалетдинов. Это была первая игра армейцев под руководством нового главного тренера Виктора Гончаренко.
«Фиорентина» разгромила «Кьево»
«Фиорентина» выиграла у «Кьево» в матче 21-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила в Вероне на стадионе «Марк-Антонио Бентегоди» и завершилась со счётом 3:0 в пользу «фиалок». «Кьево» потерпел четвёртое поражение в турнире подряд.
Дубль Рамоса принес «Реалу» победу в матче с «Малагой»
"Реал" победил "Малагу" в домашнем матче 19-го тура чемпионата Испании. Встреча завершилась со счетом 2:1. В составе мадридцев дубль оформил Серхио Рамос.
Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Юнайтед»
Нападающий Уэйн Руни в субботнем матче Английской премьер-лиги против "Сток Сити" забил свой 250-й гол за "Манчестер Юнайтед" и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. Ему удалось превзойти достижение Бобби Чарльтона в 249 голов, которое держалось с 1973 года.
 

















35577