Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 351

мячом, созидательная направленность каждого игрового маневра, кружащая голову импровизация — у Франсиско Лимы напрочь отсутствует. В его позиции на поле, манере действий, да во всем его облике проступает ярко выраженный терминатор, разрушитель. И тем не менее этот совершенно нетипичный бразилец — звезда, от которой не отказались бы многие ведущие европейские клубы. Уходя из «Ромы», Лима выбирал между «Локомотивом» и «Валенсией» — одним из испанских грандов. А через полгода его пребывания в «Локомотиве» вдруг спохватилась и сама «Рома». «Это были отнюдь не слухи, - объяснял бразилец журналистам. - Руководство " Ромы" обратилось ко мне с предложением вернуться в Рим, причем уже сейчас, до окончания сезона в серии А». Но Лима — человек ответственный, не мог он подвести свой российский клуб, где к нему так тепло относились и рассчитывали на него в дальнейшем.

—    О «Роме» сохранил самые добрые воспоминания, все-таки три сезона в одном из сильнейших европейских чемпионатов не проходят бесследно, да и друзей у меня там немало, — рассуждал бразилец. — Но голову себе этими вопросами не забиваю. В данный момент я футболист «Локомотива» и с полной отдачей готовлюсь к чемпионату России.

Он-то голову не забивал, но Италия жалела о его отъезде. В одном из номеров популярного итальянского еженедельника «Guerin Sportivo» была опубликована статья «Ностальгия по Лиме», в которой среди главных причин неудач «Ромы» называлась потеря опорного полузащитника.

Полная отдача — это, пожалуй, главное качество Лимы. Если его присутствие на поле позарез необходимо, готов играть даже больным. Накануне матча чемпионата-2004 в Перми с «Амкаром» Лима получил травму, но твердо заявил врачам:

—    Раз я нужен на поле, буду играть.

Врачи долго возились с ним и все-таки не рекомендовали бразильцу выходить на тяжелое, сырое поле. Но Лима настоял на своем, вышел и сыграл — да еще как!

—    Воистину железный бразилец, таких я еще не встречал! — восхищался отвагой темнокожего полузащитника Юрий Семин. — Возможно, без него мы не стали бы чемпионами.

И 12 ноября Семин, разгоряченный победой, оформившей для «Локо» золото первенства, вбежав в раздевалку ярославского стадиона «Шинник», закричал: «Лима! Лима!» и первым делом обнял ошалевшего от счастья бразильца.

Его нередко просят сравнить уровень «Локомотива» с «Ромой», но бразилец проявляет себя дипломатом и уходит от ответа.

—    Сравнивать мой нынешний клуб с «Ромой» некорректно, поскольку итальянский чемпионат уровнем выше российского, — признает он. — Но и в «Локомотиве» меня все устраивает. У моего клуба очень серьезная структура, прекрасный стадион, загородная база, на которой даже предматчевые сборы не в тягость. Я не рассматривал «Локомотив» в качестве трамплина в Европу, не думал только о том, чтобы взять у клуба все возможное. Наоборот, сам стремился продемонстрировать все, на что способен. И я рад, что сумел оправдать ожидания главного тренера и президента клуба. Чувствую себя причастным к успеху команды, которая вступила в борьбу за золотые медали и победила в ней именно во второй половине чемпионата. Я приехал в Россию работать, а итоги работы подводит результат команды в турнирной таблице. Если результата нет, значит, работал плохо и хороших денег не получишь.

Сыну рыбака из захолустного городка Манаус, в юности работавшего каменщиком, в футбол приходилось играть лишь в недолгие часы досуга. Он не прошел общепринятой школы футбола и пробивался по жизни, в том числе и футбольной, сам за счет смелости, твердости характера, дисциплинированности, редкого прилежания. Семин, как и любой серьезный отечественный тренер, привык, руководя тренировочным процессом, держать в уме еще и индивидуальную подготовку каждого игрока. Лима по отношению к себе его от этой головной боли освободил. Бразилец за годы в профессиональном футболе изучил себя досконально, и всегда знает сам, когда ему добавить нагрузку, а когда ее лучше снизить. И наставник «Локо» убедился, что в дозировках Лима никогда не ошибается.

Не испугали бразильца и российские морозы.

—    В Италии мне приходилось играть и в пургу, и при минусовой температуре, — рассказывает он.

—    Конечно, если бы я приехал в Россию из Бразилии напрямую, наверняка возникли бы проблемы. Но если ты твердо намерен играть в Европе, необходимо проявить волю, суметь приспособиться к необычному для тебя климату.

Его проблемы в «Локомотиве» ограничивались только незнанием языка.

—    По-русски мне очень трудно говорить, хотя многие обиходные выражения понимаю, —

 
Новости
Пуйоль: на поле «Крестовского» появилось желание взять мяч и поиграть
Состоялся последний визит делегации ФИФА с проверкой перед Кубком конфедераций — 2017 в Санкт-Петербурге. Основной целью стало обсуждение работы на новом стадионе во время проведения мероприятий.
«Урал» попросил перенести четвертьфинал Кубка России в Краснодар
Матч 1/4 финала Кубка России между "Уралом" и "Краснодаром" должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесен в Краснодар.
Изменено время начала матча между «Рубином» и «Сибирью»
Поединок 1/4 финала Кубка России "Рубин" - "Сибирь" начнется на два часа раньше, чем было ранее запланировано.
УЕФА открыл дело против «Ростова» из-за болельщиков
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении футбольного клуба "Ростов". Причиной тому стало поведение ростовских болельщиков в Праге 23 февраля во время игры донской с местной "Спартой".
Ильгиз Фахриев: «Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло»
Каких-то кардинальных перемен в руководстве не произошло, мы лишь перераспределили менеджерские обязанности внутри руководства клуба. В нынешних реалиях значимость спортивного директора велика, и я с пониманием и ответственностью принял предложение.
Пуйоль: у «Барселоны» есть шанс пройти ПСЖ в плей-офф Лиги чемпионов
Первая игра между "Барселоной" и ПСЖ, которая состоялась в Париже 14 февраля, завершилась победой хозяев со счетом 4:0.
 

















35577