Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 356

кстати говоря, в крови всех, кто прошел школу «Локомотива» «от» и «до». На мелкие травмы он вообще не обращает в ходе матча внимания. Только что-то серьезное вынуждает врачей запретить ему возвращаться на поле, на которое он рвется в любой ситуации.

Довольно часто интересуются мнением Владимира Маминова — что он может посоветовать игрокам, оказавшимся за бортом состава?

—    В этом деле, — отвечает Маминов, — все индивидуально. Кому-то сразу следует менять команду, кому-то — ждать своего часа. Главное — не раскисать и быть упорным

Маминов никогда не раскисал и всегда был упорным.

ВРАТАРЬ У МИКРОФОНА

До двадцати лет Владимир Маслаченко, будущий вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, популярный телекомментатор, жил на Украине. Родился в селе Васильковка Василь-го района Днепропетровской области. Отца, ветеринарного врача, перевели на работу в Кривой Рог, где Владимир стал «уличным футбольным королем».

В первом вратарском броске растянулся на мостовой в восьмилетнем возрасте, параллельно с футболом занимался несколькими видами спорта, во всех преуспевал, выполнив нормы первого разряда (входил в состав сборных школьников Кривого Рога по волейболу, баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике), однако футбол перевесил все остальные увлечения, вместе взятые. Между тем в футболе Владимир Маслаченко мог и вовсе не остаться. Он по совету отца, мечтавшего видеть сына врачом, поступил в Днепропетровский медицинский институт, где проучился три года.

—    Первые два курса, — вспоминает Маслаченко, — закончил очень хорошо. Прежде всего потому, что занимался прилежно, старательно, совмещая учебу с игрой — на общественных, можно сказать, началах — в команде класса «Б» — днепропетровском «Металлурге». Но настал момент после весенней сессии второго курса, когда я твердо решил выбрать путь врача. Но... в итоге победил все-таки футбол. В днепропетровском «Металлурге» тренером работал Николай Петрович Морозов — тот самый, с которым сборная СССР стала четвертой на чемпионате мира 1966 г. в Англии. Он никак не мог понять, что со мной происходит. Почему я продолжаю жить на не самую высокую стипендию и никак не хочу становиться постоянным игроком его команды. Судьбу мою решила травма основного голкипера, известного по выступлениям за донецкий «Шахтер» Юрия Петрова. Областное начальство договорилось с руководителями мединститута, я встал в ворота «Металлурга» и... Безвестный «Металлург», стоит заметить, добрался в 1954 г. до полуфинала Кубка СССР, где проиграл ереванскому «Спартаку». Маслаченко участвовал во всех кубковых встречах, а спустя два года был приглашен в московский «Локомотив». Начальником «Локо» в то время был днепропетровский тренер Маслаченко Морозов (он и вспомнил о талантливом парне), а главным тренером команды — легендарный Борис Аркадьев. Кубок, который Маслаченко не покорился в 1954-м, ему удалось выиграть в 1957 г. — в Лужниках в присутствии 100 тысяч зрителей благодаря голу Валентина Бубукина был повержен «Спартак». Любопытно, что «крестный отец» Маслаченко в большом футболе Николай Морозов впоследствии ревностно следил за успехами днепропетровца и был едва ли не самым жестким критиком его в прессе.

Через пять лет после кубковой победы Маслаченко оказался в «Спартаке», где становился чемпионом СССР, серебряным призером всесоюзных первенств и двукратным обладателем Кубка. В

1962 г. спартаковцы вряд ли завоевали бы чемпионское золото, не окажись среди сезона в их рядах Маслаченко.

В сборную Советского Союза, стоит отметить, Владимир Маслаченко попал, играя за «Локомотив», и все восемь матчей в ее составе провел как представитель команды железнодорожников. Его карьера в национальной команде складывалась не самым лучшим образом — в основном из-за травм. Самой серьезной из них стала полученная за десять дней до чемпионата мира 1962 г. в товарищеском матче со сборной Коста-Рики. Вратарю в пылу борьбы за мяч сломали челюсть, которую в госпитале собирали буквально по частям. Последствия травмы, кстати, пришлось потом преодолевать с помощью выдающегося советского отоларинголога Юрия Овчинникова—в противном случае не стал бы Маслаченко телекомментатором. У голкипера, по его словам, нет ни одного сустава, который не был бы травмирован.

—    У меня, — говорит он, — не было растяжений и надрывов — только жуткие ушибы. Их, конечно, лечили. Но мое знание собственного организма, всей мышечной системы — все-таки за спиной было три курса мединститута! — помогало и, безусловно, ускоряло процесс восстановления. Благодаря

 
Новости
Чемпион мира по футболу Хаби Алонсо завершит карьеру летом 2017 года
Чемпион мира 2010 года в составе сборной Испании по футболу, полузащитник немецкой "Баварии" Хаби Алонсо принял решение завершить карьеру летом 2017 года. Об этом сообщает немецкая газета Bild.
Осужденные во Франции российские футбольные фанаты вернулись на родину
Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачев, осужденные во Франции за участие в беспорядках в Марселе, прилетели в Москву. Об этом сообщает телеканал «360». Условия содержания во французской тюрьме фанаты оценили на 2-3 по десятибалльной шкале.
Гризманн согласовал с «МЮ» зарплату и игровой номер
Футболист в устной форме согласовал личный контракт с «Манчестер Юнайтед», утверждает The Independent. По данным источника, трансфер француза обойдется манкунианцам в 100 миллионов евро. При этом форвард уже определился и с игровым номером в «МЮ», который пока не разглашается.
«Уфа» расторгла контракт с Фоминым
Полузащитник Семен Фомин и "Уфа" расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, сообщает пресс-служба клуба. Хавбек перешел в уфимскую команду летом 2015 года из московского "Торпедо" и провел в прошлом сезоне 15 матчей, в которых забил два мяча.
Самедов не полетел на первый сбор со «Спартаком»
Полузащитник Александр Самедов не полетел со "Спартаком" на первый сбор в ОАЭ, сообщает "Спорт-Экспресс".
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
 

















35577