Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 356

кстати говоря, в крови всех, кто прошел школу «Локомотива» «от» и «до». На мелкие травмы он вообще не обращает в ходе матча внимания. Только что-то серьезное вынуждает врачей запретить ему возвращаться на поле, на которое он рвется в любой ситуации.

Довольно часто интересуются мнением Владимира Маминова — что он может посоветовать игрокам, оказавшимся за бортом состава?

—    В этом деле, — отвечает Маминов, — все индивидуально. Кому-то сразу следует менять команду, кому-то — ждать своего часа. Главное — не раскисать и быть упорным

Маминов никогда не раскисал и всегда был упорным.

ВРАТАРЬ У МИКРОФОНА

До двадцати лет Владимир Маслаченко, будущий вратарь «Локомотива», «Спартака» и сборной СССР, популярный телекомментатор, жил на Украине. Родился в селе Васильковка Василь-го района Днепропетровской области. Отца, ветеринарного врача, перевели на работу в Кривой Рог, где Владимир стал «уличным футбольным королем».

В первом вратарском броске растянулся на мостовой в восьмилетнем возрасте, параллельно с футболом занимался несколькими видами спорта, во всех преуспевал, выполнив нормы первого разряда (входил в состав сборных школьников Кривого Рога по волейболу, баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике), однако футбол перевесил все остальные увлечения, вместе взятые. Между тем в футболе Владимир Маслаченко мог и вовсе не остаться. Он по совету отца, мечтавшего видеть сына врачом, поступил в Днепропетровский медицинский институт, где проучился три года.

—    Первые два курса, — вспоминает Маслаченко, — закончил очень хорошо. Прежде всего потому, что занимался прилежно, старательно, совмещая учебу с игрой — на общественных, можно сказать, началах — в команде класса «Б» — днепропетровском «Металлурге». Но настал момент после весенней сессии второго курса, когда я твердо решил выбрать путь врача. Но... в итоге победил все-таки футбол. В днепропетровском «Металлурге» тренером работал Николай Петрович Морозов — тот самый, с которым сборная СССР стала четвертой на чемпионате мира 1966 г. в Англии. Он никак не мог понять, что со мной происходит. Почему я продолжаю жить на не самую высокую стипендию и никак не хочу становиться постоянным игроком его команды. Судьбу мою решила травма основного голкипера, известного по выступлениям за донецкий «Шахтер» Юрия Петрова. Областное начальство договорилось с руководителями мединститута, я встал в ворота «Металлурга» и... Безвестный «Металлург», стоит заметить, добрался в 1954 г. до полуфинала Кубка СССР, где проиграл ереванскому «Спартаку». Маслаченко участвовал во всех кубковых встречах, а спустя два года был приглашен в московский «Локомотив». Начальником «Локо» в то время был днепропетровский тренер Маслаченко Морозов (он и вспомнил о талантливом парне), а главным тренером команды — легендарный Борис Аркадьев. Кубок, который Маслаченко не покорился в 1954-м, ему удалось выиграть в 1957 г. — в Лужниках в присутствии 100 тысяч зрителей благодаря голу Валентина Бубукина был повержен «Спартак». Любопытно, что «крестный отец» Маслаченко в большом футболе Николай Морозов впоследствии ревностно следил за успехами днепропетровца и был едва ли не самым жестким критиком его в прессе.

Через пять лет после кубковой победы Маслаченко оказался в «Спартаке», где становился чемпионом СССР, серебряным призером всесоюзных первенств и двукратным обладателем Кубка. В

1962 г. спартаковцы вряд ли завоевали бы чемпионское золото, не окажись среди сезона в их рядах Маслаченко.

В сборную Советского Союза, стоит отметить, Владимир Маслаченко попал, играя за «Локомотив», и все восемь матчей в ее составе провел как представитель команды железнодорожников. Его карьера в национальной команде складывалась не самым лучшим образом — в основном из-за травм. Самой серьезной из них стала полученная за десять дней до чемпионата мира 1962 г. в товарищеском матче со сборной Коста-Рики. Вратарю в пылу борьбы за мяч сломали челюсть, которую в госпитале собирали буквально по частям. Последствия травмы, кстати, пришлось потом преодолевать с помощью выдающегося советского отоларинголога Юрия Овчинникова—в противном случае не стал бы Маслаченко телекомментатором. У голкипера, по его словам, нет ни одного сустава, который не был бы травмирован.

—    У меня, — говорит он, — не было растяжений и надрывов — только жуткие ушибы. Их, конечно, лечили. Но мое знание собственного организма, всей мышечной системы — все-таки за спиной было три курса мединститута! — помогало и, безусловно, ускоряло процесс восстановления. Благодаря

 
Новости
Без поддержки: «вытянут» ли российские спонсоры ЧМ-2018
У ФИФА, по информации Bloomberg, возникли трудности с привлечением компаний-спонсоров Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Нападающий «Гамбурга» Ласогга может продолжить карьеру в России
Нападающий «Гамбурга» Пьер-Мишель Ласогга намерен сменить клубную прописку, сообщает Sport Bild. Согласно информации источника, футболист может продолжить карьеру в России или в Китае. Ласогга хочет покинуть ганзейский клуб в поисках большей игровой практики.
В финале зимнего Кубка КФС сыграют «Таврия» и «Сокол»
Определились финалисты открытого зимнего Кубка КФС (Крымского футбольного союза) 2017 года.
Месси: даже не помню о поражении от «ПСЖ»
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси больше не думает о болезненном поражении команды от «ПСЖ». Каталонский клуб встречался с парижанами в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов и проиграл на выезде со счётом 0:4.
14 голов было забито во вторник в двух играх футбольной Лиги Чемпионов
Счет открыли хозяева, но после этого «Монако» дважды вырвался вперед. Но проигрывая 2-3, «Сити» добился решающего преимущества, превратив их в 5-3.
Раньери: «Севилья» показала свой класс, но ничего ещё не ясно
Главный тренер "Лестер Сити" Клаудио Раньери прокомментировал поражение команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:2).
 

















35577