Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 359

свою команду, соперников. 8 ноября 1959 г. «Локомотив» в случае победы в последнем матче чемпионата над «Динамо» получал право на золотой матч с бело-голубыми. Ничья —1:1 оставила железнодорожников с серебром первенства. На вечернем банкете в Баковке Морозов, тогда начальник команды, торжествовал:

—    Нам здорово повезло, что все так закончилось!

На что один из самых авторитетных игроков Виталий Артемьев возразил:

—    Чего радоваться, удержали бы счет 1:0, в переигровке могли чемпионами стать. И получил присущую Морозову реалистичную отповедь:

—    Не прыгай высоко, из штанов выскочишь, засмеют. «Динамо» во второй раз нам столько насыпало бы — не унести!

За «Локомотив» Морозов не играл, его лучшие годы прошли в «Торпедо», заканчивал в ВВС. Игрок волевой, настойчивый, выносливый, он был лидером в своих командах, диспетчером, вокруг которого строилась наступательная стратегия. Сам забивал немного, но острый голевой пас всегда был готов отдать — только открывайся. Легендарный Александр Пономарев немало забил с морозовских «посылов». В 1945 — 1947 гг. был капитаном «Торпедо», переживал, когда эта почетная повязка перешла к Пономареву. Отчасти с этой обидой и связан его уход в ВВС.

Первые самостоятельные тренерские пробы в «Торпедо» и днепропетровском «Металлурге» лавров Морозову не принесли. Нашел он себя в роли начальника команды — на связи между шефами и футболистами, тренерами — как раз в «Локомотиве». Его тандемы во главе команды с интеллигентами Борисом Аркадьевым, а потом и с Евгением Елисеевым принесли «Локомотиву» самые высокие достижения в чемпионате и Кубке СССР. Позднее, сменив Елисеева после серебряного 1959 г. на посту старшего тренера, авторитет свой он насаждал жесткой дисциплиной. Нельзя сказать, что футболисты любили его — скорее побаивались. Норовом Николай Петрович был крут, выражений при серьезных разговорах с игроками не выбирал, в отцы родные к ним не напрашивался. Поговаривали, что и Елисеев покинул «Локомотив» на его историческом пике отчасти из-за того, что вдоволь нахлебался общения с начальником команды. Став тренером, Морозов вскоре утратил и начальственное доверие, но, как ни странно, обрел поддержку своих подопечных. Хотя ввел в команде по сравнению с «либералами» Аркадьевым и Елисеевым чуть ли не воинскую дисциплину. Поддержанию командного духа придавал огромное значение.

В начале 1961 г., например, долго противился возвращению в «Локомотив» попавшего в запас ЦСКА Валентина Бубукина, говорил: «Он польстился на армейские привилегии, нашу команду бросил, подвел, вот и пусть сидит там на скамейке».

Примерно месяц сначала капитан «Локо» Виктор Ворошилов, а потом и целые делегации ведущих игроков хлопотали у Морозова за Бубукина. Только поняв, что ходоки не уймутся, он вернул «блудного сына» в команду.

В 1961 г. после двух поражений железнодорожников подряд впервые встал вопрос о его снятии с должности, и министр путей сообщения Борис Павлович Бещев вызвал «на ковер» только команду, но не тренера. Футболисты наотрез отказались идти к своему шефу без Морозова, что выглядело неслыханным бунтом. Но Бещев смирился, принял всю делегацию. Хотя через год Морозова все-таки уволил.

После своей отставки из «Локомотива» в июле 1962 г. Морозов перешел на милую его сердцу административную работу — руководителя отдела футбола ВС ДСО профсоюзов. Предложение возглавить сборную было столь же неожиданным для всей футбольной общественности, сколь и для него самого. Но от таких шансов не отказываются. Морозов решился и опять не прогадал. Правда, сомнение в его тренерской компетентности не только у отечественных, но и у западных специалистов зародило публичное обвинение в поражении от сборной ФРГ в полуфинале мирового первенства вратаря Льва Яшина, вновь получившего своей игрой на том первенстве высшие оценки... И чтобы не давать лишних поводов для обсуждения, по окончании сезона Морозов со сборной расстался.

После небывалого успеха сборной СССР на чемпионате мира Николая Петровича наперебой стали приглашать старшим тренером «Торпедо», «Черноморец», «Шахтер», но лишь в последнем он задержался чуть больше года. А потом счел за благо покончить с тренерской деятельностью, пока не забылся английский триумф. На протяжении еще десяти лет Морозов директорствовал на крупнейших локомотивских спортсооружениях, напоминая о своем футбольном прошлом глубокими, точными аналитическими материалами на страницах «Советского спорта» и еженедельника «Футбол».

 
Новости
Ганчаренко: «ЦСКА не хватало энергии впереди»
Думаю, энергии впереди нам не хватало, остроты в моментах или может быть даже быстроты принятия решений. Естественно хотелось победить, как и в любом другом матче.В принципе, доволен тем, как футболисты вышли на замену.
«Ливерпуль» минимально обыграл «Кристал Пэлас»
"Ливерпуль" во втором туре чемпионата Англии минимально обыграл "Кристал Пэлас" (1:0).
Семин: У сегодняшнего «Спартака» было очень сложно выиграть
Юрий Семин: В прошлом году "Спартак" по эмоциям всех переигрывали.
«Локомотив» выиграл у «Спартака» в матче премьер-лиги
Футболисты московского "Локомотива" добились победы над столичным "Спартаком" в матче седьмого тура чемпионата России среди команд премьер-лиги. Результат встречи, прошедшей на поле спартаковской "Открытии Арены", - 4:3 в пользу "Локомотива".
«Боруссия» Д разгромила «Вольфсбург»
В центральном матче игрового дня между дортмундской «Боруссией» и «Вольфсбургом», победу праздновали гости, которые смогли забить три безответных мяча.
«Крылья Советов» обыграли «Тюмень» и заняли первое место в таблице ФНЛ
"Крылья Советов" набрали 22 очка и заняли первое место в турнирной таблице. "Тюмень" с шестью баллами располагается на 18-й строчке, сообщает Rusfootball.info. В другом матче петербургское "Динамо" обыграло "Томь".