Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 361

А после матча опять окликнул Мышалова:

   Доктор, не вижу...

Закончилось дело отслоением сетчатки. Месяцем в госпитале. И долгими разговорами в футбольном мире о колотовском мужестве.

Но есть у доктора и другие истории. Обратные, как пишут, примеры. 1990 год. На все решавшую для сборной Союза игру с Аргентиной Лобановский выставил едва ли не всех вчерашних запасных. От команды, проигравшей Румынии — 0:2, не осталось почти никого. Рассчитывал в обороне на армейца Фокина. ЦСКА в ту пору играл здорово, а Фокин был одной из главных фигур в обороне команды.

Решить-то Лобановский решил, да только Фокин играть отказался.

—    Спина болит, Валерий Васильевич. Рад бы — да не могу...

Лобановский не был бы Лобановским, если бы поверил в больную спину и не стал ничего выяснять. Следом за Фокиным в номер главного тренера был вызван доктор.

   Фокин жаловался?

   Нет...

   Все ясно.

Больше Сергей не попадал даже в заявку.

Лет десять назад Савелий Евсеевич любил водить журналистов по скромной еще базе «Локомотива», помнившей поколение Бубукина и Ворошилова. Но кабинет! Какой на той базе был медицинский кабинет! Мышалов предлагал удивляться и было от чего. Доктор смотрел, прищурившись, чуть со стороны. Розовел от удовольствия. Доктор гордился кабинетом, мы доктором и «Локомотивом», способным на такое...

С того медицинского кабинета, быть может, и началось строительство нового «Локомотива». Респектабельного клуба с большим будущим. Вчерашние метания по лигам советского футбола оставались в этом самом «вчера». И пребывание самого знаменитого футбольного доктора страны именно в этой команде больше не казалось фактом странным. Диссонирующим с действительностью.

Быть может, Семин с Мышаловым иногда присаживаются в беседке на заднем дворе Баковки. И заводят разговор об этом самом. «Ты помнишь, как все начиналось

Вспомнив о Фокине, доктор может вспомнить и Беланова, который ничего не боялся но тренеров с докторами ввел в заблуждение на чемпионате Европы-88. Тот чемпионат завершился, как все помнят, незабитым пенальти в финале и скорым отъездом Беланова из киевского «Динамо» во вторую германскую лигу.

Но прежде, накануне полуфинала с итальянцами, Игорь заявил, что играть не может. Болят паховые мышцы. У Лобановского, как известно, замена нашлась и матч тот сборная СССР провела лучше некуда.

   На следующий день те ребята, которые не играли, должны тренироваться. Смотрю, Беланов с бутсами мимо меня. «Игорь, ты-то куда?!» — «Все прошлоЛобановский тогда удивился страшно, но на финал Игоря поставил. А зря.

Бывало, и сам уважаемый доктор ошибался да и у какого врача без ошибок? Взял на себя ответственность перед чемпионатом мира-70, повезли со сборной в Мексику Виктора Папаева, только-только оправлявшегося после перелома одной из косточек стопы. Взять-то взяли, а играть любимец Николая Старостина не смог — и раньше команды отправился обратно...

Наверное, сам Лобановский не умел так вкусно рассказывать о методике подготовки сборной, как рассказывает доктор Мышалов. О выводе команды на пик формы к главному матчу.

Может, потому, что первым результаты как раз доктор и наблюдал, а после пересказывал главному тренеру.

Не одному Лобановскому, выходит, аплодировал пришедший в раздевалку после победы над итальянцами в 88-м их тренер Энцо Беарзот:

   Какой прессинг это грандиозно!

Не только Лобановскому но и помощникам. А по части прессинга помощником номер один был как раз доктор Мышалов.

Чтобы сработаться с Качалиным, Бесковым, Лобановским и Малофеевым, надо обладать серьезными дипломатическими способностями. Сам-то он, о том услышав, наверняка только плечами пожмет, но вот Никита Си-монян как-то проиллюстрировал примером:

—    Я обратил внимание после одного товарищеского матча сборной, как разъезжаются ребята. Как

 
Новости
«Зальцбург» выиграл Юношескую лигу УЕФА
"Зальцбург" впервые в своей истории стал победителем Юношеской лиги УЕФА. В финале австрийская команда одолела "Бенфику" – 2:1. При этом "быки" уступали по ходу встречи, а уже в дополнительное время остались в меньшинстве.
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Латвийский специалист Артурс Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода», сообщается на официальном сайте клуба. Контракт Шталбергса был рассчитан на год, и по его истечению было принято решение не продлевать соглашение.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.
Команда Уткина бросила вызов коллективу Юрана и Карпина с «Матч ТВ»
Как ранее сообщал ОК-информ, телекомментатор Василий Уткин заявил о желании создать футбольную команду.
Данила Козловский снимет фильм о футболе и сыграет в нем главную роль
Козловский, известный по роли великого хоккеиста Валерия Харламова, свой режиссерский дебют решил посвятить футболу. К чемпионату мира 2018 года он собирается выпустить фильм под названием "Тренер". По сюжету герой Козловского - известный футболист сборной.