Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 362

прощаются. Между собой, с тренерами — рукопожатия. А Евсеича целуют на прощание, представляете? Вот это — отношения...

Кто постарше, тот помнит матч СССР — Уругвай. На мексиканском чемпионате мира 1970-го. Скандал с ушедшим за линию поля мячом, навесом, который не прервал Кавазашвили, и отправивший сборную СССР домой гол в пустые ворота...

События кажутся настолько давними, будто века прошли. Игроки того матча незаметно стали пожилыми людьми.

И только доктор той сборной СССР по-прежнему в строю.

Н (Нигматуллин, Нижегородов)

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ВРАТАРЯ

Карьера, теперь уже бывшего, голкипера «Локомотива» напоминает катание на американских горках. Взлет сменяется падением. И наоборот. Сначала был КамАЗ, откуда Руслан Нигматуллин перешел в «Спартак» в ранге восходящей звезды, будучи основным голкипером молодежной сборной России. Однако в составе красно-белых у перспективного новичка дела не заладились. Не только потому, что Олег Романцев больше доверял другому вратарю — Александру Филимонову. У неудачного романа Нигматуллина со «Спартаком» были и объективные причины. Молодой человек из обычной семьи (мама — завпроизводством в школьной столовой в Казани, отец — программист) не устоял перед искушением, которое появляется у каждого провинциала, впервые попадающего в Москву.

—    Парню 18 лет, а у него уже джип и крутой мобильник. Похоже, с футболом он закончил.

Эта знаменитая фраза Сергея Юрана (тоже, кстати, отнюдь не пай-мальчика) о Нигматуллине, сказанная в ту пору, когда они были одноклубниками, ясно дает понять, что в середине 1990-х футбол в жизни Руслана занимал далеко не первое место.

Но, повзрослев, Нигматуллин понял: не ради столичных дискотек он в 13 лет, вопреки воле родителей, бросил баскетбол, где подавал большие надежды (например, в 1991 г. был признан лучшим баскетболистом Набережных Челнов), и попросился на просмотр в КамАЗ. Там оценили необыкновенную пластичность казанца и определили его в ворота.

—    Помимо баскетбола я еще занимался прыжками в длину, — вспоминает голкипер. — Поэтому был координированным и хорошо прыгал.

Но вернемся к «американским горкам». Романцеву надоело ждать, когда Нигматуллин «переболеет» столицей, и он с легким сердцем отпустил вратаря в «Локомотив», в душе, скорее всего, поставив на нем крест. Но опытный тренер ошибся: болезнь оказалась излечимой.

Нигматуллин прогрессировал прямо-таки на глазах и за пару лет из избалованного славой и большими деньгами юноши превратился в серьезного спортсмена, футболиста, одного из лучших первых номеров России. В составе сборной он творил чудеса в Белграде и Цюрихе, отбивал все, что можно и нельзя в матчах за «Локомотив» в чемпионате и в еврокубках.

Переигровка с «Тиролем» за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов-2001/02 достойна отдельного описания. Потому что в Инсбруке Нигматуллин сыграл не просто хорошо. Он сыграл божественно. Его кошачьими прыжками были вынуждены восхищаться чопорные австрийцы, заплатившие бешеные деньги за сезонный абонемент и рассчитывавшие увидеть живьем «Реал», «Милан», «Баварию» и им подобных. Они не понимали, откуда взялся этот худой, как спичка, но совершенно непробиваемый русский вратарь, из-за которого им теперь придется смотреть Лигу чемпионов по телевизору.

В конце 2001 г. Нигматуллин купался в лучах заслуженной славы, едва успевая с одной праздничной церемонии на другую. Но самое главное, исполнилась его давняя мечта — стать участником итальянской серии «А». Правда, немного смущали два обстоятельства. Во-первых, расставание Нигматуллина с «Локомотивом» произошло не так, как планировало руководство клуба. Во-вторых, отсутствие громких титулов у клуба, подписавшего контракт с Нигматуллиным, наводило на мысль, что это далеко не самый удачный выбор.

Жизнь подтвердила эти сомнения: скромная «Верона» по итогам сезона вылетела в серию «В», а Нигматул-лин появился на поле в ее составе лишь однажды, чтобы пропустить три мяча от «Интера».

Пришла беда — отворяй ворота. Вояж вместе со сборной России на ЧМ-2002 тоже получился

 
Новости
Гол Балотелли помог «Ницце» обыграть «ПСЖ»
"Ницца" в домашнем матче 35-го тура чемпионата Франции победила "ПСЖ". В составе хозяев отличились Марио Балотелли, Рикарду Перейра и Анастасиос Донис. У парижан, которые доигрывали встречу вдевятером после удалений Тиагу Мотты и Анхеля Ди Марии, единственный мяч забил Маркиньюс.
Кальехон: «Наполи» верит в свои шансы на второе место в Серии А
Нападающий «Наполи» Хосе Кальехон после победы над «Интером» (1:0) в 34-м туре Серии А сказал, что он и его партнёры всё ещё верят в возможность занять второе место по итогам чемпионата.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.
Александр Бухаров принес «Ростову» победу над «Амкаром»
На шестой минуте нападающий "Амкара" Алексей Гасилин имел шанс поразить ворота ростовчан, но Медведев отразил угрозу. На 12-й минуте иранский легионер "Ростова" Сердар Азмун пробил с линии штрафной, но голкипер пермяков Дмитрий Хомич был на высоте.
Голкипер «Ростова» установил рекордную серию
Никита Медведев превзошел рекорд Руслана Нигматуллина в 939 минут без пропущенных голов. Знаковое событие произошло по ходу матча «Ростов» - «Амкар». На 78-й минуте рекорд Нигматуллина пал.