Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 362

прощаются. Между собой, с тренерами — рукопожатия. А Евсеича целуют на прощание, представляете? Вот это — отношения...

Кто постарше, тот помнит матч СССР — Уругвай. На мексиканском чемпионате мира 1970-го. Скандал с ушедшим за линию поля мячом, навесом, который не прервал Кавазашвили, и отправивший сборную СССР домой гол в пустые ворота...

События кажутся настолько давними, будто века прошли. Игроки того матча незаметно стали пожилыми людьми.

И только доктор той сборной СССР по-прежнему в строю.

Н (Нигматуллин, Нижегородов)

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ ВРАТАРЯ

Карьера, теперь уже бывшего, голкипера «Локомотива» напоминает катание на американских горках. Взлет сменяется падением. И наоборот. Сначала был КамАЗ, откуда Руслан Нигматуллин перешел в «Спартак» в ранге восходящей звезды, будучи основным голкипером молодежной сборной России. Однако в составе красно-белых у перспективного новичка дела не заладились. Не только потому, что Олег Романцев больше доверял другому вратарю — Александру Филимонову. У неудачного романа Нигматуллина со «Спартаком» были и объективные причины. Молодой человек из обычной семьи (мама — завпроизводством в школьной столовой в Казани, отец — программист) не устоял перед искушением, которое появляется у каждого провинциала, впервые попадающего в Москву.

—    Парню 18 лет, а у него уже джип и крутой мобильник. Похоже, с футболом он закончил.

Эта знаменитая фраза Сергея Юрана (тоже, кстати, отнюдь не пай-мальчика) о Нигматуллине, сказанная в ту пору, когда они были одноклубниками, ясно дает понять, что в середине 1990-х футбол в жизни Руслана занимал далеко не первое место.

Но, повзрослев, Нигматуллин понял: не ради столичных дискотек он в 13 лет, вопреки воле родителей, бросил баскетбол, где подавал большие надежды (например, в 1991 г. был признан лучшим баскетболистом Набережных Челнов), и попросился на просмотр в КамАЗ. Там оценили необыкновенную пластичность казанца и определили его в ворота.

—    Помимо баскетбола я еще занимался прыжками в длину, — вспоминает голкипер. — Поэтому был координированным и хорошо прыгал.

Но вернемся к «американским горкам». Романцеву надоело ждать, когда Нигматуллин «переболеет» столицей, и он с легким сердцем отпустил вратаря в «Локомотив», в душе, скорее всего, поставив на нем крест. Но опытный тренер ошибся: болезнь оказалась излечимой.

Нигматуллин прогрессировал прямо-таки на глазах и за пару лет из избалованного славой и большими деньгами юноши превратился в серьезного спортсмена, футболиста, одного из лучших первых номеров России. В составе сборной он творил чудеса в Белграде и Цюрихе, отбивал все, что можно и нельзя в матчах за «Локомотив» в чемпионате и в еврокубках.

Переигровка с «Тиролем» за право выступать в групповом турнире Лиги чемпионов-2001/02 достойна отдельного описания. Потому что в Инсбруке Нигматуллин сыграл не просто хорошо. Он сыграл божественно. Его кошачьими прыжками были вынуждены восхищаться чопорные австрийцы, заплатившие бешеные деньги за сезонный абонемент и рассчитывавшие увидеть живьем «Реал», «Милан», «Баварию» и им подобных. Они не понимали, откуда взялся этот худой, как спичка, но совершенно непробиваемый русский вратарь, из-за которого им теперь придется смотреть Лигу чемпионов по телевизору.

В конце 2001 г. Нигматуллин купался в лучах заслуженной славы, едва успевая с одной праздничной церемонии на другую. Но самое главное, исполнилась его давняя мечта — стать участником итальянской серии «А». Правда, немного смущали два обстоятельства. Во-первых, расставание Нигматуллина с «Локомотивом» произошло не так, как планировало руководство клуба. Во-вторых, отсутствие громких титулов у клуба, подписавшего контракт с Нигматуллиным, наводило на мысль, что это далеко не самый удачный выбор.

Жизнь подтвердила эти сомнения: скромная «Верона» по итогам сезона вылетела в серию «В», а Нигматул-лин появился на поле в ее составе лишь однажды, чтобы пропустить три мяча от «Интера».

Пришла беда — отворяй ворота. Вояж вместе со сборной России на ЧМ-2002 тоже получился

 
Новости
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» поделили очки в матче 7-го тура РФПЛ
Во второй половине матча клуб из Ленинградской области усилил давление на оборону соперника, однако воспользоваться созданными моментами не смог. В итоге 0-0, безголевая ничья, после которой «Тосно» набрал 7 очков и занимает 12-е место в турнирной таблице.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.