Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 364

— Однажды, когда мы вылетели из высшей лиги, Овчинников устроил ребятам тест на выживание: сначала предложил пробежать 10 километров, а на следующий день увеличил дистанцию вдвое. Получилось 66 кругов по 300 метров под крышей. Бедный Вова Татарчук! Ему тогда было уже за 30, и последние километры он уже не бежал, а шел. А когда пересек финишную черту, в буквальном смысле рухнул на скамейку.

В 2000 г. Нижегородова ждало «повышение по службе». Юрий Семин давно положил глаз на этого защитника молодежной сборной России — оставалось только дождаться окончания его контракта с нижегородским клубом. Одновременно с Нижегородовым в московский «Локомотив» перебрался Илья Цымбаларь, которому наш герой, будучи мальчишкой, подавал мячи во время домашних матчей одесского «Черноморца». Земляки быстро подружились, а потом еще и породнились — Нижегородов сделал предложение сестре жены экс-спартаковца.

Они познакомились в апреле 2000-го. Марина приехала в Москву из Одессы на день рождения племянника. В один из дней вместе с четой Цымбаларь пошла перекусить в бар и туда же заглянул после тренировки Нижегородов. На проверку отношений у молодых людей ушло всего два дня. Потом защитник «Локо» улетел на сбор, а после возвращения сделал Марине предложение. С тех пор они вместе. Интересно, что первый год эта пара прожила в гражданском браке, никому не сообщив о своих амурных делах. Вывел «заговорщиков» на чистую воду Цымбаларь. Однажды он позвонил своему одноклубнику домой. Услышав в трубке знакомый женский голос, сначала сильно удивился, а потом путем нехитрых умозаключений дошел до истины.

Теперь, когда Нижегородова спрашивают, мог ли он в детстве представить, что человек, которому он бросал мячи, впоследствии станет его родственником, защитник смеется и отрицательно качает головой. И в самом деле такой сюжет нарочно не придумаешь! Это судьба.

Цымбаларь уже закончил карьеру и работает тренером в системе «Спартака». А вот Нижегородов вешать бутсы на гвоздь не собирается. Да и не нужно ему об этом думать. 28 лет — не возраст для футболиста.

Звездный час Нижегородова пробил в 2002 г. Вместе с «Локомотивом» он стал чемпионом России, начали завязываться отношения с национальной сборной, а в декабре на ежегодной церемонии вручения различных футбольных призов одессит был признан лучшим защитником года. Потом были еще два незабываемых сезона — Лига чемпионов, второе «золото» и нешуточная борьба за место в основном составе. В «Локо» по-другому уже давно не бывает.

После окончания контракта Нижегородов перешел в «Терек». С кем из его бывших одноклубников ни говорил, все признавались, что огорчены уходом «Нижнего». Про таких людей говорят: «свой в доску». Комментарии тут излишни. Впрочем, экс-железнодорожник связи с «Локомотивом» не теряет. Надо было видеть, с каким воодушевлением в разгар межсезонья он примчался из Турции, где проводил сбор «Терек», в Москву на «золотое» чествование «Локо».

При взгляде на него, стоявшего на сцене спорткомплекса «Олимпийский» в красно-зеленом шарфе и с поблескивавшим в лучах софитов золотым кружочком, подумалось: «А ведь Нижегородов обязательно вернется!». Не верите?...

О (Обиора, Овчинников, Оганесян, Осипов)

БРАК ПО РАСЧЕТУ

Для сторонников введения лимита на легионеров в премьер-лиге пример Джеймса Обиоры будет очень кстати. Потому что возвращение нигерийского нападающего в «Локомотив» зимой 2004 г. не принесло пользы ни ему самому, ни клубу. Лишь эпизодически, выходя на замену, Обиора за целый год до блеска отжал скамейку запасных «Локо», на которой вместо него теоретически мог бы сидеть и набираться ума-разума какой-нибудь зеленый юнец, что, согласитесь, было бы лучше со всех точек зрения.

Джей Оу (форвард настаивал, чтобы в России его называли именно так — по первым буквам имени и фамилии) не смог войти дважды в одну и ту же воду. А ведь первое «вхождение» получилось чуть ли не триумфальным. В чемпионате-2001 Обиора с 14 голами стал лучшим бомбардиром «Локомотива», а его последний меткий удар по воротам «Спартака» в заключительном туре принес железнодорожникам серебряные медали и путевку в Лигу чемпионов.

Следующий сезон для нигерийца сложился похуже — по большому счету он «выстрелил» лишь в двух играх. Зато в каких! В «золотом» матче против ЦСКА и на «Сантьяго Бернабеу», где «Локо»

 
Новости
Арсен Венгер: «В первом тайме „Арсенал“ был слишком самоуверенным»
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер доволен, что команда вышла в 1/8 финала Лиги Европы.
Marca: Бэйл покинет «Реал» летом
Полузащитник «Реала» Гарет Бэйл будет продан ближайшим летом. Руководство «королевского клуба» окончательно определилось в этом вопросе.
Мануэл Фернандеш: «Забить три мяча „Спартаку“ было бы идеально»
Капитан принес "Локомотиву" победу над "Ниццей" – Если бы я забивал три мяча в каждом матче, то был бы лучшем футболистом мира, – отметил Фернандеш после домашней победы над "Ниццей".
Массимо Каррера: все было позитивно, кроме результата
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал игру "красно-белых" с испанским "Атлетиком" в 1/16 финала Лиги Европы.
ЦСКА предложил Натхо продлить контракт
Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо подтвердил в интервью израильскому телеканалу СПОРТ-5, что армейский клуб предложил ему продлить контракт, истекающий этим летом.
Батшуайи пожаловался на расизм со стороны болельщиков «Аталанты»
Нападающий дортмундской "Боруссии" Миши Батшуайи после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Аталанты" (1:1) обвинил болельщиков итальянской команды в расизме.