Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 365

едва не обыграл лучший на тот момент клуб мира. Можно только гадать, реализовал бы Обиора (к тому времени автор одного из голов) при счете 2:2 выход один на один с голкипером «Реала» Касильясом, прерванный финальным свистком, прозвучавшим раньше, чем истекло добавленное время. Но остается фактом: это была одна из лучших встреч в карьере Обиоры, после которой его будущее в «Локо» представлялось вполне благополучным.

Однако вместо новых подвигов на поле легионер предпочитал общаться с клубными врачами, которые в большинстве случаев не находили у пациента никаких проблем со здоровьем. Каждая новая жалоба Обиоры лишь усиливала подозрение, что игрок явно «косит».

Юрий Семин до поры до времени демонстрировал свое отношение к вечно травмированному игроку на уровне шуток. Например, говорил:

—    Обиора слишком нежный футболист, и поэтому его надо беречь.

Но в конце концов терпению руководства «Локо» пришел конец: Обиора был выставлен на трансфер и доигрывал сезон-2003 в «Кадисе» из второго испанского дивизиона.

Здесь можно было бы поставить точку, если бы на одном из рядовых поединков «Кадиса» волею случая не оказался Семин. Увидев совершенно другого Обиору (номинальный форвард в поте лица отрабатывал в обороне, играя на месте крайнего полузащитника!), главный тренер красно-зеленых решил дать бывшему подопечному теперь уже точно — последний — шанс. Но не зря говорят: «Горбатого могила исправит».

Желая Джей Оу крепкого здоровья, нельзя не признать: его брак с «Локомотивом» был браком по расчету. Любви к московской команде Обиора никогда не питал.

ЧЕСТЬ СМОЛОДУ

Едва закончился сезон 2001 г., как признанный лучшим футболистом России Руслан Нигматуллин поспешно умчался в итальянскую «Верону». Но не успели болельщики толком погоревать, как «Локомотив» нашел блестящий выход из пиковой ситуации — вернул из португальского простоя самого Босса. Юрий Семин рокировку на посту № 1 прокомментировал так:

—    От нас ушел хороший вратарь, а пришел очень хороший.

И, как обычно, оказался прав.

Для любой команды, а для «Локомотива» особенно, Овчинников больше, чем первоклассный голкипер. В отличие от других блистательных мастеров вратарского искусства, сфера влияния Босса не ограничивается пределами вратарской, штрафной площади, да и вообще прямоугольником поля.

И даже чисто спортивной областью. Личность это масштабная и не только ввиду габаритов (188 см, 90 кг), а прежде всего силой своего воздействия на окружающих. Будучи лидером по всем параметрам, Овчинников — не трибун или энергетический вампир, наоборот, в его обществе любой партнер по команде или журналист, известный человек или юный болельщик чувствует себя очень даже комфортно. В футболе, да, как оказывается, и в жизни Сергей Иваныч знает, понимает больше многих партнеров, но никого не насилует своей ученостью. В то же время нужно было видеть, как расширялись глаза двух интеллигентных дам — ведущих телевизионной «Школы злословия», заранее, наверное, уверившихся, что в кресле напротив, перевидевшем вереницу известных политиков, деятелей искусства и культуры, они на этот раз обнаружат груду мышц третьего представителя той самой семьи, в которой сначала родились двое умных, как не хотели они отпускать футболиста, поразившего их искренностью, точностью ответов, иронией и настоящим русским языком.

На поле же Овчинников — профессионал до мозга костей, и в зрелом возрасте работающий, не щадя себя, до седьмого пота, но при этом требующий того же и от партнеров по команде. Напрашивалась даже крамольная мысль: без Овчинникова «Локомотиву» не стать чемпионом. И ведь действительно, сразу же после его возвращения «Локо» отчеканил свое первое, такое желанное и многие годы недостижимое российское золото. Надежность Овчинникова — величина не разовая, а постоянная, сродни яшинской, поскольку проистекает она от надежности человеческой. При воспоминании о Нигматуллине на память в первую очередь приходят его конкретные фантастические матчи. Для характеристики вратаря Овчинникова лучше всего подойдут 14 пропущенных мячей в чемпионате России-2002 или другой всероссийский рекорд — 117 матчей, сыгранных на ноль.

Можно, конечно, сослаться на его динамовскую вратарскую школу, которая выводила в люди лишь всесторонне одаренных личностей. И все же главное в человеке, как известно, заложено с молоком матери.

 
Новости
Зенит — Русенборг 2:0
Ригони защищает цвета "Зенита" с августа 2017 года, провел семь матчей и забил три мяча.
Поле стадиона на Крестовском острове выкатят 20 декабря
Поле стадиона «Санкт-Петербург Арена» на Крестовском острове решили вывести из-под крыши 20 декабря.
«Астана» забила 4 гола в ворота «Маккаби»
«Астана» дома разгромила израильский «Маккаби» в матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы.
Станцию «Крестовский остров» закрыли на вход из-за футбольных фанатов
Болельщики едут на футбол, сообщили «Форпосту» в пресс-службе петербургского метрополитена.В 18:26, 19 октября, станцию метро «Крестовский остров» закрыли на вход из-за большого потока футбольных болельщиков.
Манчини не слушает Путина. И он прав, попробуйте поспорить
Манчини ответил на критику Путина И Роберто Манчини, конечно же, прав.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.