Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 367

силен хваткой и работоспособностью. Тонкость добавилась годы спустя. Быть может, в сегодняшней команде Оганесян смотрелся бы еще лучше, органичнее...

В 29 лет он был одним из ведущих игроков «Локомотива». Не говоря уже о сборной Армении. Успевший драматично побывать в «Арарате» и московском «Динамо», хотя в составе последнего тоже провел немало запоминающихся матчей. Но хорошая карьера плавно стремилась к закату. Можно было успеть больше, — но и так было неплохо. Как говорят, было что вспомнить. Часто вспоминал он советский еще «Арарат» и тренера Аркадия Андреасяна, которому обязан был многим, но почему-то больше помнилось другое:

—    После какого-то поражения попал ему под горячую руку, в самом прямом смысле слова. Ударил меня по плечу в раздевалке. И очень скоро появилось знаменитое письмо игроков против тренера в республиканский ЦК. И моя подпись там тоже стояла. Из всей команды только Бабкен Меликян и второй вратарь подписывать отказались. Потом Аркадий Георгиевич меня приглашал: «Саркис, зачем подписал, можешь объяснить?»

Он ехал в Москву безо всяких страхов. Москва как Москва. И мы, ереванские, не лыком шиты. «Только в одном заблуждался. Рассуждал как в "Арарате": сегодня игра не получается? Ладно. Не страшно. Завтра получится. А в Москве так нельзя»...

Потом был конфликт с Константином Бесковым в «Динамо». Не слишком заметный постороннему глазу. Были тогда конфликты звонче и масштабнее. Бесков против Тетрадзе. Бесков против Калитвинцева с Евгением Смертиным.

Он пережил с «Локомотивом» настоящие драмы. Трагедии. Пережил гонку за «Аланией» в 1995-м, оборвавшуюся домашним поражением от «Уралмаша». Пережил 0:5 от «Баварии». Хотя в торжествах по случаю 1:0 в Мюнхене, конечно, тоже участвовал. — Знаете, как мы выиграли финал Кубка у «Спартака» в 1996-м? — рассказывал Оганесян. — Матч играли 11 мая. И на праздники, за пару дней до игры, Семин нас к семьям отпустил. Разве мы на такой подарок могли ответить поражением?

Тот «Локомотив» выходил в кубковые финалы регулярно. Но следующий Саркис пропустил. Места себе не находил в Германии, в больничной палате. И только жена Гуар каждые пятнадцать минут звонила из Москвы. Рассказывала, как «Локомотив» обыгрывает московское «Динамо».

Его жизнь — словно книга. Эмоции. Потрясения. Победы и поражения. Пережил Саркис и потрясение в Бельгии, правда, не с «Локомотивом». Со сборной Армении.

—    Это был мой первый выезд со сборной. Тот бельгийский стадион сделан по английскому типу, выходим на поле — а за сеткой сплошь армянские флаги! Диаспоры со всей Европы съехались! Я сразу вспомнил, как мы с «Араратом» в Уругвай прилетели в 1989-м. Чуть раньше «Нась-ональ» Межконтинентальный кубок взял, ПСВ Эйндховен обыграл в финале, так ему такую встречу в аэропорту не устраивали, как нам. И у всех на устах вопрос: «Кусочек земли из Еревана не привезли?»

А армянское землетрясение стало и его трагедией. Под руинами Ленинакана осталось пять родственников. И как добирался тогда Саркис до города - история отдельная.

Саркисян, Дроздов, Харлачев, Гарин, Чугайнов, Смертин... Это была отличная команда. Раз состав помнится назубок и нынче, если помнится всякий игрок, — это была именно отличная команда. Из которой уезжали в «Рому», «Бенфику» и «Бордо». Команда, игравшая на равных с «Лацио» и традицией сделавшая выход в еврокубковый полуфинал. Российский клуб, заставивший уважать себя в Европе. Себя и всех нас заодно.

Он играл на своем фланге против Тюрама и Джоркаеффа. Пожимал плечами:

—    Джоркаефф — ничего особенного...

Играл против великих — и не тушевался. Красивая долгая карьера. След в истории «Локомотива». Медали и кубки. Карьера правильная и логичная, жаловаться грех. Он и не жалуется, кажется. Хотя, если бы не череда травм, закончил бы гораздо позже.

Но все равно будет, что рассказать дочерям.

А тот негромкий конфликт довел до «Локомотива». За что, собственно, хороший игрок Оганесян великому тренеру Бескову благодарен оказался годы спустя.

ЗАЩИТНИК, АРБИТР, ОРГАНИЗАТОР

Кто в отечественном футбольном мире 1960—1980-х гг. не знал Владимира Осипова! Какую бы должность в Спорткомитете он ни занимал, известно было, что все руководящие нити в его руках.

 
Новости
Агент Кришито заявил, что его клиент не уйдет из «Зенита»
Агент защитника "Зенита" Доменико Кришито Андреа Д'Амико заявил, что его клиент, которым интересуется итальянский "Интер", останется в России.
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
«Эвиан» ликвидирован в связи с долгами
Суд города Тонон-ле-Бен принял решение о ликвидации клуба «Эвиан» в связи с долгами. С 2011 по 2015 год команда выступала в лиге 1, однако весной прошлого года «Эвиан» был признан неплатежеспособным.
Слуцкий поругался с болельщиком после матча с «Тоттехэмом»
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий вступил в конфликт с болельщиком по окончании заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Тоттенхэмом". Встреча прошла в среду в Лондоне и завершилась победой английской команды со счетом 3:1.
«Барселона» продлит контракт с Суаресом до 2022 года
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу сообщил, что каталонский клуб собирается продлить контракт с нападающим Луисом Суаресом до 2022 года. По его словам, осталось согласовать мелкие детали.
СМИ сообщили о новом месте работы экс-тренера ЦСКА Леонида Слуцкого
Бывший главный тренер столичного ЦСКА Леонид Слуцкий, простившийся с командой накануне, в ближайшее время может возглавить голландский «Витесс». Об этом информируют тамошние СМИ.
 

















35577