Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 367

силен хваткой и работоспособностью. Тонкость добавилась годы спустя. Быть может, в сегодняшней команде Оганесян смотрелся бы еще лучше, органичнее...

В 29 лет он был одним из ведущих игроков «Локомотива». Не говоря уже о сборной Армении. Успевший драматично побывать в «Арарате» и московском «Динамо», хотя в составе последнего тоже провел немало запоминающихся матчей. Но хорошая карьера плавно стремилась к закату. Можно было успеть больше, — но и так было неплохо. Как говорят, было что вспомнить. Часто вспоминал он советский еще «Арарат» и тренера Аркадия Андреасяна, которому обязан был многим, но почему-то больше помнилось другое:

—    После какого-то поражения попал ему под горячую руку, в самом прямом смысле слова. Ударил меня по плечу в раздевалке. И очень скоро появилось знаменитое письмо игроков против тренера в республиканский ЦК. И моя подпись там тоже стояла. Из всей команды только Бабкен Меликян и второй вратарь подписывать отказались. Потом Аркадий Георгиевич меня приглашал: «Саркис, зачем подписал, можешь объяснить?»

Он ехал в Москву безо всяких страхов. Москва как Москва. И мы, ереванские, не лыком шиты. «Только в одном заблуждался. Рассуждал как в "Арарате": сегодня игра не получается? Ладно. Не страшно. Завтра получится. А в Москве так нельзя»...

Потом был конфликт с Константином Бесковым в «Динамо». Не слишком заметный постороннему глазу. Были тогда конфликты звонче и масштабнее. Бесков против Тетрадзе. Бесков против Калитвинцева с Евгением Смертиным.

Он пережил с «Локомотивом» настоящие драмы. Трагедии. Пережил гонку за «Аланией» в 1995-м, оборвавшуюся домашним поражением от «Уралмаша». Пережил 0:5 от «Баварии». Хотя в торжествах по случаю 1:0 в Мюнхене, конечно, тоже участвовал. — Знаете, как мы выиграли финал Кубка у «Спартака» в 1996-м? — рассказывал Оганесян. — Матч играли 11 мая. И на праздники, за пару дней до игры, Семин нас к семьям отпустил. Разве мы на такой подарок могли ответить поражением?

Тот «Локомотив» выходил в кубковые финалы регулярно. Но следующий Саркис пропустил. Места себе не находил в Германии, в больничной палате. И только жена Гуар каждые пятнадцать минут звонила из Москвы. Рассказывала, как «Локомотив» обыгрывает московское «Динамо».

Его жизнь — словно книга. Эмоции. Потрясения. Победы и поражения. Пережил Саркис и потрясение в Бельгии, правда, не с «Локомотивом». Со сборной Армении.

—    Это был мой первый выезд со сборной. Тот бельгийский стадион сделан по английскому типу, выходим на поле — а за сеткой сплошь армянские флаги! Диаспоры со всей Европы съехались! Я сразу вспомнил, как мы с «Араратом» в Уругвай прилетели в 1989-м. Чуть раньше «Нась-ональ» Межконтинентальный кубок взял, ПСВ Эйндховен обыграл в финале, так ему такую встречу в аэропорту не устраивали, как нам. И у всех на устах вопрос: «Кусочек земли из Еревана не привезли?»

А армянское землетрясение стало и его трагедией. Под руинами Ленинакана осталось пять родственников. И как добирался тогда Саркис до города - история отдельная.

Саркисян, Дроздов, Харлачев, Гарин, Чугайнов, Смертин... Это была отличная команда. Раз состав помнится назубок и нынче, если помнится всякий игрок, — это была именно отличная команда. Из которой уезжали в «Рому», «Бенфику» и «Бордо». Команда, игравшая на равных с «Лацио» и традицией сделавшая выход в еврокубковый полуфинал. Российский клуб, заставивший уважать себя в Европе. Себя и всех нас заодно.

Он играл на своем фланге против Тюрама и Джоркаеффа. Пожимал плечами:

—    Джоркаефф — ничего особенного...

Играл против великих — и не тушевался. Красивая долгая карьера. След в истории «Локомотива». Медали и кубки. Карьера правильная и логичная, жаловаться грех. Он и не жалуется, кажется. Хотя, если бы не череда травм, закончил бы гораздо позже.

Но все равно будет, что рассказать дочерям.

А тот негромкий конфликт довел до «Локомотива». За что, собственно, хороший игрок Оганесян великому тренеру Бескову благодарен оказался годы спустя.

ЗАЩИТНИК, АРБИТР, ОРГАНИЗАТОР

Кто в отечественном футбольном мире 1960—1980-х гг. не знал Владимира Осипова! Какую бы должность в Спорткомитете он ни занимал, известно было, что все руководящие нити в его руках.

 
Новости
«Хэнань Цзянье» заплатил «Спарте» за Дочкала 9 миллионов евро
Полузащитник "Спарты" Боржек Дочкал стал игроком "Хэнант Цзянье", сообщает iDnes.cz. За 28-летнего игрока сборной Чехии китайцы заплатили 9 миллинов евро.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник футбольного клуба «Зенит» Павел Могилевец перешел в «Ростов».
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
 

















35577