Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 369

К лучшим качествам Панфилова футболиста следует отнести и его неистребимый до последнего матча азарт на поле, здоровое честолюбие и глубокое понимание спортивной чести. Он быстро стал одним из вожаков команды, вел за собой, вдохновлял партнеров личным примером, был лидером «Локомотива» в 1951 г., когда он вернулся в группу сильнейших.

В 1953 г., едва повесив бутсы на гвоздь, Василий Сергеевич Панфилов стал вторым тренером команды, потом два года поработал в низовых коллективах железнодорожников, пока Борис Аркадьев не вернул его своим помощником. Василий Панфилов пережил в «Локомотиве» его звездные годы, был одним из тех, кто готовил команду к победному финалу Кубка СССР 1957 г., в ее «серебряном» чемпионате 1959 г.

И его заслуга в том, что никому неизвестные прежде форварды Виктор Соколов, Игорь Зайцев обрели в конце 1950-х гг. славу грозы вратарей. Это он часами ставил, тренировал удар локомотивским «пушкарям» Виктору Ворошилову и Валентину Бубукину.

На склоне лет Панфилов готовил резервы для отечественного футбола сначала в Футбольной школе молодежи, а затем в СДЮШОР «Локомотив».

МЫТИЩИНСКИЙ «УЗБЕК»

Первый организатор встреч профессиональных футболистов с детьми Вадим Евсеев уехал то ли со сборной куда-то, то ли на курорт с семьей, но двое ребят Олег Пашинин и Роман Шаронов Вадима талантливо замещали.

Если с репортерами тот же Пашинин держался вежливо, но сдержанно, то перед детьми раскрылся.

И сам увлекся, и их увлек. Солировал в жюри. Талант — во всем талант.

А представили его как игрока сборной Узбекистана. Перешептывались родители в задних рядах:

—    Какой же он узбек? Наш же парень, мытищинский...

Детям, впрочем, было все равно. Узбек так узбек. Пусть.

Пашинин он скромный. Хотя голову под удар иной раз готов подставить. Хотя перекрывает мобильностью своей все поле подвижнее него в «Локомотиве» игрока, кажется, нет. Разве что Юрий Палыч по бровке сновал активнее.

И не верится сегодня, что не так давно Пашинина в «Локомотиве» на лидерских ролях не было. Что вышел в основные игроки, и лавка, некогда отполированная его штанами, нынче не для него.

А ведь все это недавно. Неспроста отдавали его в Японию — попросите, уважаемые японцы, нынче в «Локомотиве» за хорошие деньги на полсезона Овчинникова? А Сычева с Лось-ковым? Вам укажут в сторону дубля. Выбирайте там, у тренеров Рината Билялетдинова и За-ура Хапова.

Попросите еще раз Пашинина. Над вами в «Локомотиве» посмеются. Кто ж нынче отдаст Пашинина?

А не так давно отдавали — чтобы поиграл парень в настоящий футбол. Не засиделся на железнодорожной лавке. Недолго и седалищный нерв отморозить. И уезжал Олег, должно быть, с легким сердцем Япония, так Япония. Хоть Камчатка. Лишь бы играть. Быть может, имел наивность рассчитывать на скорое возвращение в «Локомотив» — но, скорее, готов был подписаться, как человек опытный, под словами Сергея Овчинникова:

—    Отданные в аренду назад не возвращаются, это закон большого футбола...

Но Пашинин вернулся ситуации и жизненному опыту вопреки. Вернулся, как толковали в голос газеты, «другим человеком». Уверенным в себе прежде всего. А уверенный Пашинин оказался игроком экстра-класса чего Семин не мог не заметить.

Олег стал основным и незаменимым. «Локомотив» нынешний без этого парня не совсем «Локомотив». Пашинин уникальностью собственной линии судьбы многое и опроверг, и доказал. Доказал нет ничего невозможного.

Опроверг известное: всякий, ушедший от тренера Семина, начинает играть хуже. Ни один не прибавил зато растворились многие. Нигматуллин, Чугайнов, Черевченко, Саркисян, Соломатин, сник было Гуренко... Разве что Смертин держится. Кто, впрочем, скажет, что нынче Алексей играет сильнее, чем играл в «Локомотиве»?

Все переиграл на свой лад разве что Пашинин. Исключение но какое! Ребята этого поколения росли постепенно со временем начиная обижаться на корреспондентское определение «первый запасной». И дублерское прошлое не то, что хочется забыть оно и впрямь забывается. Легко и естественно. Не знаю, обижается ли Пашинин но из дублеров давным-давно вышел в основные.

Да так вышел, что скорбел кто-то из тренеров сборной: упустили, мол, Олега. Пригодился бы. Да и

 
Новости
Умер отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью
Отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет.
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр удалил не того игрока после видеоповтора на Кубке конфедераций
Арбитр пересмотрел этот момент, достал из кармана красную карточку, но показал её не Мабуке, а другому игроку сборной — Себастьену Сиани. После этого другие футболисты камерунской команды начали выражать недовольство.