Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 372

бухарестским «Рапидом» зрители буквально вскочили с мест от восторга, когда он открыл счет. Владимир Коротков с левого края отправил мяч в центр, где Петров набегал из глубины поля на преграждавшую ему путь, казалось, непроходимую стену обороняющихся. Поймав мяч на бедро, капитан «Локо» пробросил его вперед, рванулся в еле заметную щель в обороне и с отскока сильно и точно пробил. Все было проделано мастерски, в считанные мгновения. Но чаще сам Борис Петров питал партнеров голевыми передачами. Его КПД был бы значительно выше, если бы не известная в те годы специфика команды железнодорожников.

— Уж очень часто менялись партнеры, — сетовал он. — Многие приходили в команду, чтобы обзавестись квартирой, и как только получали ее, резко сдавали в игре. Поэтому и атмосфера в команде была не самая лучшая, и дисциплина хромала. В 1968 г. мы после первого круга шли в чемпионате третьими, но с первых же матчей второго круга почувствовалось, что не всем эти медали нужны, участились нарушения режима, другие, как теперь говорят, негативные явления, и в результате «Локомотив» лишь замкнул первую десятку. Для меня же се-зон-68 получился едва ли не лучшим, играл с настроением, легко, об окончании карьеры даже не думал, хотя уже 30 лет стукнуло. Но весной 1969 г. вдруг — как отрезало, на поле не клеилось, все давалось через силу, а обузой для команды становиться не хотелось. И когда получил приглашение из обжитого ранее Кировограда, поехал доигрывать за «Звезду».

В «Локомотив» Петров вернулся уже тренером, восемь лет работал помощником Игоря Волчка, Виктора Марьенко, Александра Севидова, Владимира Радионова, тренировал дублеров, много и успешно занимался селекцией. Это с его легкой руки в «Локомотиве» появились Владимир Шевчук, Александр Аверьянов, Николай Калайчев, Владимир Муханов, Валерий Петраков, Валерий Самохин, другие известные футболисты. Еще шесть лет Борис Николаевич отдал школе «Локомотива».

ЭФФЕКТ МЕДНЫХ ТРУБ

В свои 23 года Руслан Пименов считался одним из старожилов «Локомотива». Пять сезонов в основном составе плюс один в дубле — солидный стаж. Соответственно и послужной список на зависть многим. Матчи Кубка кубков, Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, два серебра, золото российской чеканки и голы... Их, правда, могло быть и больше, учитывая амплуа. Но тут у нападающего есть смягчающее обстоятельство: травмы, из-за которых он пропустил немало важных игр как в клубе, так и в сборной.

Вроде бы уже много событий произошло в жизни Руслана, а вспомнить что-то конкретное трудно. У каждого футболиста рано или поздно наступает звездный час. Был ли таковой у Пименова?

Пожалуй, пока нет, хотя регалий у него хватает.

Кто-то возразит: а как же семь голов, побывавших стараниями Пименова в воротах «Гамбурга», «Фрайбурга» и «Боруссии» (Менхенг-ладбах) на одном из предсезонных сборов зимой 2000 г.? Но как знать, может, именно они-то и помешали талантливому игроку реализовать в «Локо» свой далеко не слабый потенциал.

Эти бомбардирские успехи в товарищеских матчах принесли Пименову популярность, о которой 19летний воспитанник торпедовской школы в тот момент не мог и мечтать. А ведь давно известно: испытание медными трубами — самое трудное из трех известных испытаний. Особенно в столь нежном возрасте.

Сейчас уже можно сказать определенно: шумиха вокруг Пименова не пошла ему на пользу. Годы шли, а прогресса в действиях форварда «Локомотива» почти не наблюдалось. И постепенно из разряда молодых и перспективных он перешел в категорию «вечно подающих надежды» с обычным в таких случаях набором проблем: лишний вес, разногласия с главным тренером, травмы и т. д.

А ведь был у него великолепный шанс заявить о себе на последнем чемпионате мира, на который Пименов поехал в составе национальной сборной. Тогда ему было всего 20. Забей Руслан в Японии, ну не 7, а хотя бы пару-тройку голов, сейчас все наверняка было бы иначе. Но, к сожалению, ничем особенным 19-й номер российской команды на ЧМ-2002 не запомнился.

Это было началом конца его карьеры в «Локомотиве». На психологическую травму наложилась физическая: проблемы с коленом мучили Пименова весь 2003 г. В какой-то момент игрок был близок к тому, чтобы вообще закончить с футболом, но, к счастью, этого не произошло.

Тем не менее в чемпионате-2004 Пименов на поле появлялся редко, заканчивал его и вовсе в дубле, и в межсезонье был выставлен на трансфер. Покупатель нашелся быстро — и достаточно завидный:

 
Новости
Новым президентом ФК «Торпедо» может стать Елена Еленцева
Директор спорткомплекса имени Стрельцова Елена Еленцева может стать президентом футбольного клуба «Торпедо», сообщает Чемпионат.com.
Игорь Семшов: Надеюсь, что тульские игроки будут на чемпионате мира
В пресс-конференции помимо первых лиц Тулы, представителя компании-организатора Тура Официального Кубка Система Coca-Cola Россия посла чемпионата мира по футболу 2018 года Виктории Лопыревой, участие принимает российский футболист, полузащитник Игорь Семшов.
Первый канал объявил конкурс народных спортивных комментаторов
В конкурсе могут поучаствовать все желающие, победитель будет выбран народным голосованием и приглашен на комментаторскую позицию на стадионе, где на сайте Первого канала в прямом эфире прокомментирует товарищеский матч сборной России.
«Тоттенхэм» продаст Кейна не меньше чем за 222 миллиона евро
Напомним, минувшим летом трансферный рекорд установил «Пари Сен-Жермен», заплативший «Барселоне» за форварда Неймара 222 миллиона евро.
Вратарь «Вест Бромвича» травмировал колено во время игры с сыном
Главный тренер "Вест Бромвича" Тони Пьюлис рассказал о том, что вратарь Бен Фостер пропустил матч чемпионата Англии с "Лестером" (1:1) из-за травмы.
Гаджиев: у «Амкара» в матче с «Тосно» ноги порой бежали быстрее головы
Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев поделился впечатлениями от ничьей «Тосно» в матче 13-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги.