Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 375

разумные компромиссы на любых переговорах, знание иностранных языков вывели Владимира Радионова в первые ряды российских футбольных чиновников. Вот уже 15-й год он достойно представляет российский футбол в комитетах ФИФА и УЕФА.

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ КЛУБА

Локомотивский дуэт вратарей Валентин Гранаткин — Николай Разумовский считался до войны одним из лучших в стране. Оба с успехом выступали за сборные Москвы и ВЦСПС. Манерой игры они заметно отличались друг от друга.

Разумовский был сантиметра на три выше Гранаткина, обладал редким хладнокровием, мощью при игре на выходах, простотой и надежностью на линии ворот, организаторским талантом в обороне. Особенно хорош он был почему-то в кубковых матчах.

В августе 1939 г., например, центральные газеты взахлеб расписывали игру Разумовского против «Спартака» в 1/8 финала Кубка СССР, несмотря на проигрыш железнодорожников — 0:1.

«Вратарь Разумовский дважды отбивает "мертвые мячи"», — отмечали «Известия». И в заключение репортажа:

«В особенности показал себя в этом матче вратарь т. Разумовский. Он неоднократно спасал команду от верных голов».

В победном для железнодорожников финале первого розыгрыша Кубка СССР против тбилисского «Динамо» защита ворот была доверена Разумовскому.

— Команда играла в тот день вдохновенно, вратарь Николай Разумовский своими широченными шагами-прыжками страховал все углы ворот, — отмечал Константин Есенин. — Разумовский своей игрой просто деморализовал тбилисцев!

В первом весеннем чемпионате страны 1936 г. Разумовский выходил на поле лишь дважды. Но после поражения железнодорожников на старте осеннего первенства от «Спартака» он провел все оставшиеся игры. На протяжении двух следующих сезонов предпочтение отдавалось Гранаткину, в 1939 г. вратари сыграли примерно поровну, а в 1940-м Разумовский надолго стал первым номером «Локомотива» — Гранаткин заменил его лишь по ходу игры в Ленинграде с «Зенитом». При «разборке» «Локомотива» на части в 1941 г. для создания сборных Профсоюзов Разумовского определили во вторую команду, за которую он, как и другие ведущие игроки «Локо» Петр Теренков и Владимир Мошкаркин, провел все десять матчей чемпионата, прерванного войной. Вместе с другими бывшими товарищами по «Локомотиву» Н. Ильиным и В. Мошкаркиным в военные годы Разумовский работал на столичном автозаводе и в первых послевоенных чемпионатах защищал цвета «Торпедо». Однако ветеран «Локо» (в 1934 — 1935 гг. играл еще в «Казанке») в 36 лет вернулся возрождать терпевшую бедствие во втором дивизионе команду и в ноябре 1947 г. возглавлял колонну железнодорожников, совершавшую круг почета на стадионе «Динамо» после выигрыша финальной пульки во второй группе и возвращения в число сильнейших.

Закончив выступления, Николай Сергеевич Разумовский работал начальником команды «Локомотив», председателем Центрального совета общества, директором Большой арены Лужников, затем был на ответственной работе в Моссовете. На протяжении 12 лет он возглавлял Федерацию футбола Москвы. И на всех руководящих постах Разумовский успешно отстаивал интересы своего футбольного клуба.

НАСЛЕДНИК ВЕЛИКОГО ЯШИНА

Если посмотреть, то лучших вратарских бригад, чем в «Локомотиве», в российской истории отечественного футбола не найти. Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Заур Хапов, Платон Захарчук, Алексей Поляков — это же все имена, у кого лучше-то? И почему лучшие в «Локомотиве»? Таланты — да, командная атмосфера - да, привычка к работе — тоже да. А еще тренер!

Александр Ракитский — один из основоположников тренерской вратарской школы в нашей стране. Есть еще Вячеслав Чанов, Николай Гонтарь. Это они, не имея соответствующего профильного образования, на собственном вратарском опыте заложили основы специальной работы с вратарями. Ракитскому помогал не только собственный опыт. Ведь, став чемпионом СССР 1963 г. в составе юношеской команды московского «Динамо», он получил приглашение в «Динамо» — взрослое, стал работать на тренировках вместе с Львом Яшиным, познал секреты мастерства величайшего вратаря

 
Новости
Отец Моуринью скончался в возрасте 79 лет
В возрасте 79 дет скончался отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью – Фелиш Моуринью. Об этом сообщает пресс-служба португальского "Белененсиша", за который отец знаменитого тренера выступал будучи игроком, а после и возглавлял как тренер.
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.