Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 377

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИСТ

Когда тренер сборной Алжира направился в раздевалку, переполненный стадион встал и начал скандировать: «Рогов! Рогов!» Так счастливые алжирцы приветствовали победу над сборной Туниса и выход своей команды в финальный этап Кубка африканских наций. А ее тренеру в эти минуты вдруг припомнился круг почета 30-летней давности в московских Лужниках с Кубком СССР под аплодисменты тысяч зрителей. Правда, название команды тогда не скандировали — слишком длинное, сократить до «Локо» еще не додумались. Первым на память пришел Борис Аркадьев, по мнению Евгения Рогова, величайший тренер всех времен — тактик, стратег, который раскрыл таланты целых поколений игроков.

—    Я бросил бы футбол, если бы Аркадьев предложил мне играть в обороне чистую «персоналку», — признавался Рогов. — «Играйте в свою игру», — был его наказ нам. Аркадьев всегда полагался на интеллект игрока, оставлял ему возможность для творчества. Решение тактических задач и было моим главным интересом на поле.

Но ветераны из команд, соперничавших с «Локомотивом», до сих пор потирая ушибленные десятилетия назад места, вспоминают Рогова в основном как «убивца» на поле. Рассказывают, например, что в победном для «Локо» финале Кубка СССР правый защитник железнодорожников вывел из строя спартаковских форвардов Ильина, Исаева, Сальникова. Но партнер Рогова по команде Виктор Ворошилов иного мнения:

—    Женька, конечно, слегка «поправил им походку», но если бы он откровенно рубил, его удалили бы с поля. Все происходило в борьбе, в которой Рогов и себя не жалел. После матча в раздевалке на нем живого места не было, хоть бери за уши и окунай в зеленку.

И действительно, доктор, привыкший к точечному лечению ссадин, в тот раз соорудил огромный тампон и, как малярной кистью, мазал защитнику левую ногу и руку до локтя.

Особенно доставалось от локомотивского террориста самому техничному в то время Сергею Сальникову. После того как Рогов сломал ему два ребра, Сальников пообещал партнеру по спартаковскому нападению и другу Никите Симоняну: «Пусть меня удалят, но в следующей игре я его уделаю!» И вот Сальников с Роговым с разбегу устремляются на верховую подачу, раздается хруст, и с поля уносят... Сальникова. Но и самому защитнику частенько доставалось. В одном из матчей «Локомотива» с «Крыльями Советов» ему сломали нос. Доктор обработал лицо, как смог, и Рогов доиграл до конца. Последовала сложнейшая операция с запретом выходить на поле в течение месяца. Но подошел важный матч с «Торпедо», и Аркадьев попросил:

—    Может быть, сыграешь? Головой - не надо, ребята подстрахуют.

На вопрос, пришлось ли играть головой, Рогов отвечал:

—    В пылу борьбы разве будешь раздумывать, чем принимать мяч?

Жесткость, беспощадность в борьбе с соперниками не были прирожденными качествами Евгения Рогова. Он приобрел их в жесточайшей конкуренции за место в составе. В команде Рогов был обычно ниже всех ростом и добивался признания полнейшей отдачей на поле, доходившей до самопожертвования. Редкий боевой дух возвышал его в глазах партнеров, и это признание не раз возводило его, в том числе и в «Локомотиве», в ранг капитана команды.

Первую награду — Кубок области Евгений Рогов получил как капитан юношеской команды челябинского «Спартака». Выступал за «Дзержинец», два года подряд побеждавший в УралоСибирской зоне класса «Б». В составе той команды выступали известные впоследствии футболисты и хоккеисты Виктор Шувалов, Борис Кулагин, Николай Эпштейн, Александр Загрец-кий. 17-летний Рогов на правом фланге обороны сменил 36-летнего Виктора Соколова, экс-спартаковца, заслуженного мастера спорта. В это время команда ВВС вела поиск молодых талантов, и Рогов не остался незамеченным. Пришлось выдержать сумасшедшую конкуренцию — на сбор прибыли 55 игроков, а в заявочном списке осталось 27. После расформирования ВВС его выбрал «Локомотив», цвета которого Рогов защищал последние восемь с лишним лет карьеры, как правило, выключая из игры лучших нападающих отечественного и зарубежного футбола. Его приглашали для усиления в зарубежные турне и другие клубы (ЦДСА — в Англию, «Торпедо» — по странам Ближнего Востока), выступал он и за вторую сборную СССР.

И на тренерском поприще Евгений Рогов добился успехов — в 1971 г. с первого же захода вернул «Локомотив» в высшую лигу, затем с ним в роли начальника команды олимпийская сборная СССР завоевала путевку в Лос-Анджелес, а первая — на чемпионат мира 1986 г. Отдельная страница его тренерской биографии — алжирская. На финал Кубка Африки 1981 года алжирцы приехали в

 
Новости
«Анжи» подписал контракт с бывшим футболистом «Амкара» Фибелем
"Новичком нашего клуба стал Тома Фибел", - говорится в сообщении. Фибел ранее выступал в составе российских команд "Амкар" и "Мордовия", последним клубом защитника была "Црвена Звезда" из Сербии, за который он провел в текущем сезоне 17 матчей.
ФК «Урал» начал подготовку к сезону РФПЛ с поражения от «Астры»
Румынская команда вырвала победу в концовке Футболисты "Урала" начали программу контрольных игр сбора на Кипре. В Пафосе «шмели» вышли на поле против чемпиона Румынии «Астры». Результативный матч закончился поражением екатеринбуржцев.
«Валенсия» проявляет интерес к полузащитнику «Локомотива» Ндинга
«Валенсия» проявляет интерес к полузащитнику московского «Локомотива» Дельвину Ндинга, сообщает Fichajes.com. Ндинга перешёл в «Локомотив» на правах аренды из «Монако» летом 2015 года, а в мае 2016 года «железнодорожники» выкупили права на футболиста.
Сердар Таски: «Хочу остаться в „Спартаке“ и выиграть чемпионат России»
Защитник "Спартака" Сердар Таски отметил, что он хочет остаться в московском клубе, несмотря на ряд имеющихся у него предложений, в том числе и от турецких клубов. По словам 29-летнего игрока, есть вероятность, что во второй части сезона он начнет переговоры с руководством клуба о новом контракте.
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
Сон Хын Мин: «Смогли вернуться в игру и проявить характер»
Нападающий "Тоттенхэма" Сон Хын Мин после ничьей в матче против "Манчестер Сити" (2:2) в 22-м туре чемпионата Англии отметил характер команды. По его словам, он доволен результатом.
 

















35577