Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 377

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИСТ

Когда тренер сборной Алжира направился в раздевалку, переполненный стадион встал и начал скандировать: «Рогов! Рогов!» Так счастливые алжирцы приветствовали победу над сборной Туниса и выход своей команды в финальный этап Кубка африканских наций. А ее тренеру в эти минуты вдруг припомнился круг почета 30-летней давности в московских Лужниках с Кубком СССР под аплодисменты тысяч зрителей. Правда, название команды тогда не скандировали — слишком длинное, сократить до «Локо» еще не додумались. Первым на память пришел Борис Аркадьев, по мнению Евгения Рогова, величайший тренер всех времен — тактик, стратег, который раскрыл таланты целых поколений игроков.

—    Я бросил бы футбол, если бы Аркадьев предложил мне играть в обороне чистую «персоналку», — признавался Рогов. — «Играйте в свою игру», — был его наказ нам. Аркадьев всегда полагался на интеллект игрока, оставлял ему возможность для творчества. Решение тактических задач и было моим главным интересом на поле.

Но ветераны из команд, соперничавших с «Локомотивом», до сих пор потирая ушибленные десятилетия назад места, вспоминают Рогова в основном как «убивца» на поле. Рассказывают, например, что в победном для «Локо» финале Кубка СССР правый защитник железнодорожников вывел из строя спартаковских форвардов Ильина, Исаева, Сальникова. Но партнер Рогова по команде Виктор Ворошилов иного мнения:

—    Женька, конечно, слегка «поправил им походку», но если бы он откровенно рубил, его удалили бы с поля. Все происходило в борьбе, в которой Рогов и себя не жалел. После матча в раздевалке на нем живого места не было, хоть бери за уши и окунай в зеленку.

И действительно, доктор, привыкший к точечному лечению ссадин, в тот раз соорудил огромный тампон и, как малярной кистью, мазал защитнику левую ногу и руку до локтя.

Особенно доставалось от локомотивского террориста самому техничному в то время Сергею Сальникову. После того как Рогов сломал ему два ребра, Сальников пообещал партнеру по спартаковскому нападению и другу Никите Симоняну: «Пусть меня удалят, но в следующей игре я его уделаю!» И вот Сальников с Роговым с разбегу устремляются на верховую подачу, раздается хруст, и с поля уносят... Сальникова. Но и самому защитнику частенько доставалось. В одном из матчей «Локомотива» с «Крыльями Советов» ему сломали нос. Доктор обработал лицо, как смог, и Рогов доиграл до конца. Последовала сложнейшая операция с запретом выходить на поле в течение месяца. Но подошел важный матч с «Торпедо», и Аркадьев попросил:

—    Может быть, сыграешь? Головой - не надо, ребята подстрахуют.

На вопрос, пришлось ли играть головой, Рогов отвечал:

—    В пылу борьбы разве будешь раздумывать, чем принимать мяч?

Жесткость, беспощадность в борьбе с соперниками не были прирожденными качествами Евгения Рогова. Он приобрел их в жесточайшей конкуренции за место в составе. В команде Рогов был обычно ниже всех ростом и добивался признания полнейшей отдачей на поле, доходившей до самопожертвования. Редкий боевой дух возвышал его в глазах партнеров, и это признание не раз возводило его, в том числе и в «Локомотиве», в ранг капитана команды.

Первую награду — Кубок области Евгений Рогов получил как капитан юношеской команды челябинского «Спартака». Выступал за «Дзержинец», два года подряд побеждавший в УралоСибирской зоне класса «Б». В составе той команды выступали известные впоследствии футболисты и хоккеисты Виктор Шувалов, Борис Кулагин, Николай Эпштейн, Александр Загрец-кий. 17-летний Рогов на правом фланге обороны сменил 36-летнего Виктора Соколова, экс-спартаковца, заслуженного мастера спорта. В это время команда ВВС вела поиск молодых талантов, и Рогов не остался незамеченным. Пришлось выдержать сумасшедшую конкуренцию — на сбор прибыли 55 игроков, а в заявочном списке осталось 27. После расформирования ВВС его выбрал «Локомотив», цвета которого Рогов защищал последние восемь с лишним лет карьеры, как правило, выключая из игры лучших нападающих отечественного и зарубежного футбола. Его приглашали для усиления в зарубежные турне и другие клубы (ЦДСА — в Англию, «Торпедо» — по странам Ближнего Востока), выступал он и за вторую сборную СССР.

И на тренерском поприще Евгений Рогов добился успехов — в 1971 г. с первого же захода вернул «Локомотив» в высшую лигу, затем с ним в роли начальника команды олимпийская сборная СССР завоевала путевку в Лос-Анджелес, а первая — на чемпионат мира 1986 г. Отдельная страница его тренерской биографии — алжирская. На финал Кубка Африки 1981 года алжирцы приехали в

 
Новости
Болельщики ФК «Урал» создадут дизайн для екатеринбургского трамвая
Футбольный клуб "Урал" объявил конкурс для болельщиков на создание дизайна трамвая, который будет курсировать по Екатеринбургу. Участники создадут концепцию оформления городского транспорта, связанного с футболом, сообщили в пресс-службе ФК.
Защитник «Сан-Паулу» Родриго Кайо отказался переходить в «Зенит»
Защитник бразильского футбольного клуба "Сан-Паулу" Родриго Кайо отказался переходить в петербургский "Зенит". Об этом он сказал в интервью GloboEsporte.
Игроки ЦСКА собрались на разминку перед матчем с АЕК
ЦСКА в своем Твиттере сообщил о сборе команды на дневную тренировку, во время которой игроки выполняют растяжку. Армейцы готовятся к выездному матчу 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против греческого АЕК. Встреча между ЦСКА и АЕК состоится на Олимпийском стадионе в Афинах.
Роналду подтвердил намерение остаться в «Реале»
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду заявил о своем намерении остаться в составе команды. Об этом он заявил в интервью Marca. По словам игрока, для него имели большое значение завоеванные в составе клуба трофеи и индивидуальные награды.
На ЧМ-2018 планируется раздача бесплатных билетов
Глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал, что на чемпионате мира 2018 года планируется раздавать бесплатные билеты для социально незащищенных слоев населения. Однако он также добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать ФИФА.
«Лацио» может приобрести Азмуна за 18 миллионов евро
Римский клуб предлагает за 22-летнего иранца 15 миллионов евро, тогда как «Рубин» намерен выручить с продажи форварда 20 миллионов. В итоге, клубы могут сойтись на 18 миллионах. К тому же, по данным источника, «Лацио» уже достиг договоренности с отцом игрока о том, что Азмун перейдет в команду.