Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 381

которой хотелось видеть силу: «И Стрельцов не бегал...»

С пасом, который вскрывал любую оборону, — и было в том пасе что-то от Черенкова и Добровольского. Классиков-современников. Но Черенков и Добровольский, сколько помню, не рвали сетку мощью удара. А вот Смирнов — запросто. И те выстрелы тоже память держит цепко, хоть давным-давно стерлось, кому и сколько забивал "Война".

По тогдашнему футболу Смирнов и впрямь казался звездой. Самобытность охотно и легко принималась за гениальность, а по части самобытности у Александра был порядок полный. Перечитываешь давние интервью, перебираешь желтизну тогдашних строк - а может, и впрямь они были звездами? Смирнов, Косолапов, Чугайнов...

Со своей гордостью никто Смирнова не выгонял из московского «Динамо», однако ж уехал наудачу в 1990-м в сухумское «Динамо». Где и был взят на карандаш товарищами из общества «Локомотив».

Никто не гнал его из «Локомотива» — но однажды собрал вещи и сказал Баковке «прощай». Долгие проводы лишние слезы. Долгих не было.

А Смирнов сменил базу, стадион и лигу, но не город. Так же притягивал взгляды собравшихся на Восточной улице, а не в Черкизове. Также разрезал пасом вражескую оборону. Только пасы те отыскивали впереди такого же «доигрывающего» Олега Сергеева, а не кого-то из «Локомотива». Тогда же, из Мячково Смирнов рассказывал репортерам, что переходы переходами, а есть еще и понятие «родная команда». И «родным» назвал именно «Локомотив». И, кажется, те речи не были одной только вежливостью. Хоть и вежливостью, конечно, тоже.

Даже с трибуны старого черкизовского стадиона можно было разглядеть, какое удовольствие получает этот парень от футбола. От паса, пенальти, финта... Чего угодно. Он играл в какой-то свой футбол, не растеряв игровой вкус к преклонным футбольным годам. Ему, кажется, было даже весело

—    в самой тяжелой игре. Когда от усталости у любого лицо скорбное.

Потому и говорил до последнего дня в большом футболе, что играть будет еще долго. Только не знает, где. И в какого цвета майке. Цвет значения не имел.

Особенный. Сравнить не с кем сколько б футболистов перед глазами ни прошло. До и после Смирнова. Он приходил на трибуну и болел за «Локомотив». Тот играл с «Лацио». Болел искренне и легко, а на репортеров, силившихся отыскать драму и горечь подтекста, смотрел отстраненно. Не мешайте смотреть. Горечи нет, есть красивый футбол. Смотрите на поле, не на меня. У Смирнова была какая-то своя правда в футболе, другим неведомая. Объяснить он пытался но понимали не все. Хождения из «Локомотива» в московское «Динамо» и обратно. Как объяснить?

Александр говорил об особенном тренере Бескове, который отыскивал звонком лично и отказать Константину Иванычу никак нельзя было. При том, что в московском «Динамо» тех лет диспетчеров хватало. Тот же Добровольский. Репортеры отыскивали очередной подтекст. Повод для конфликта. Вспоминали, как звал Смирнова испанский «Вальядолид». Александр усмехался в ответ. Рассказывал, что не обижается. Хоть... — Я был на седьмом небе от того приглашения. Но контракт с «Локомотивом» действовал еще год, а Семин категорически отказался отпускать меня в эту самую Испанию.

Смирнов не обижался. Отыграл год — и перешел в «Динамо». Еще год — и назад, в Баковку.

Футбол хорош и своими конфликтами. Обидами и недоговоренностями. Прощением старого. Кому-то уход простить трудно как не простил Семин по сей день хорошего игрока Мухамадиева. Однажды ушедшего. Смирнова простил легко. А скорее, и прощать-то не пришлось. И Семин год спустя сам набирал номер своего бывшего диспетчера и звал назад. Домой. Тот, разумеется, не отказывал. Он возвращался в «Локомотив» так же просто, как уходил. Пишущий народ ждал пространных объяснений, а получал короткое: «Домой потянуло...» Чего стоила та простота и тот футбол с улыбкой, может рассказать Семин. Если помнит. Сам Смирнов о том говорить как не любил, так и не любит. Бесконечные травмы то колена, то связки. Две подряд операции в Бельгии

   одна из которых заняла три с половиной часа. Муки адские.

А прозвище ходило за ним из команды в команду. «Война» оставался «Войной» и в «Динамо», и в «Локомотиве». Прозвище как память о заслуженном товарище Юре Пудышеве, который увидел как-то двадцатилетнего Смирнова, обритого по случаю призыва в динамовские ряды наголо, и выдал то самое: «Война

Кто-то назвал его футбольным романтиком. В точку. Быть может, Смирнов и был одним из последних романтиков советского футбола.

Полузащитник со светлой головой, игравший в совершенно особенный футбол. Сейчас в такой не

 
Новости
Промес прокомментировал твит «Спартака» о «тающих шоколадках»
Голландский полузащитник «Спартака» Квинси Промес прокомментировал появившуюся на официальной странице клуба в Twitter запись со словами о «тающих на солнце шоколадках» в отношении бразильских легионеров команды.
Президент «Реала» попросил агента Роналду найти футболисту новый клуб
Сообщается, что президент «сливочных» Флорентино Перес попросил агента португальского футболиста Жорже Мендеша искать новый клуб для своего подопечного.
«Арсенал» согласился обменять Санчеса на Мхитаряна
«Арсенал» согласился включить Алексиса Санчеса в сделку по переходу Генриха Мхитаряна из «Манчестер Юнайтед».
Комитет РФС по этике рассмотрит твит Джикии о «шоколадках»
Глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по этике Семен Андреев сказал, что комитет рассмотрит сообщение, опубликованное защитником Георгием Джикией в официальном Твитере "Спартака" о шоколадках.
Вратарь Акинфеев присоединился к футболистам ЦСКА на сборе в Испании
Вратарь и капитан московского футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев присоединился к партнерам по команде на учебно-тренировочном сборе в Испании, сообщается в официальном микроблоге армейцев в Twitter.
Клубы РФПЛ выступили за восемь легионеров в заявке на сезон
Президент РФПЛ Сергей Прядкин рассказал об изменениях в заявке на сезон при новом лимите на легионеров с сезона-2020/21.