Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 381

которой хотелось видеть силу: «И Стрельцов не бегал...»

С пасом, который вскрывал любую оборону, — и было в том пасе что-то от Черенкова и Добровольского. Классиков-современников. Но Черенков и Добровольский, сколько помню, не рвали сетку мощью удара. А вот Смирнов — запросто. И те выстрелы тоже память держит цепко, хоть давным-давно стерлось, кому и сколько забивал "Война".

По тогдашнему футболу Смирнов и впрямь казался звездой. Самобытность охотно и легко принималась за гениальность, а по части самобытности у Александра был порядок полный. Перечитываешь давние интервью, перебираешь желтизну тогдашних строк - а может, и впрямь они были звездами? Смирнов, Косолапов, Чугайнов...

Со своей гордостью никто Смирнова не выгонял из московского «Динамо», однако ж уехал наудачу в 1990-м в сухумское «Динамо». Где и был взят на карандаш товарищами из общества «Локомотив».

Никто не гнал его из «Локомотива» — но однажды собрал вещи и сказал Баковке «прощай». Долгие проводы лишние слезы. Долгих не было.

А Смирнов сменил базу, стадион и лигу, но не город. Так же притягивал взгляды собравшихся на Восточной улице, а не в Черкизове. Также разрезал пасом вражескую оборону. Только пасы те отыскивали впереди такого же «доигрывающего» Олега Сергеева, а не кого-то из «Локомотива». Тогда же, из Мячково Смирнов рассказывал репортерам, что переходы переходами, а есть еще и понятие «родная команда». И «родным» назвал именно «Локомотив». И, кажется, те речи не были одной только вежливостью. Хоть и вежливостью, конечно, тоже.

Даже с трибуны старого черкизовского стадиона можно было разглядеть, какое удовольствие получает этот парень от футбола. От паса, пенальти, финта... Чего угодно. Он играл в какой-то свой футбол, не растеряв игровой вкус к преклонным футбольным годам. Ему, кажется, было даже весело

—    в самой тяжелой игре. Когда от усталости у любого лицо скорбное.

Потому и говорил до последнего дня в большом футболе, что играть будет еще долго. Только не знает, где. И в какого цвета майке. Цвет значения не имел.

Особенный. Сравнить не с кем сколько б футболистов перед глазами ни прошло. До и после Смирнова. Он приходил на трибуну и болел за «Локомотив». Тот играл с «Лацио». Болел искренне и легко, а на репортеров, силившихся отыскать драму и горечь подтекста, смотрел отстраненно. Не мешайте смотреть. Горечи нет, есть красивый футбол. Смотрите на поле, не на меня. У Смирнова была какая-то своя правда в футболе, другим неведомая. Объяснить он пытался но понимали не все. Хождения из «Локомотива» в московское «Динамо» и обратно. Как объяснить?

Александр говорил об особенном тренере Бескове, который отыскивал звонком лично и отказать Константину Иванычу никак нельзя было. При том, что в московском «Динамо» тех лет диспетчеров хватало. Тот же Добровольский. Репортеры отыскивали очередной подтекст. Повод для конфликта. Вспоминали, как звал Смирнова испанский «Вальядолид». Александр усмехался в ответ. Рассказывал, что не обижается. Хоть... — Я был на седьмом небе от того приглашения. Но контракт с «Локомотивом» действовал еще год, а Семин категорически отказался отпускать меня в эту самую Испанию.

Смирнов не обижался. Отыграл год — и перешел в «Динамо». Еще год — и назад, в Баковку.

Футбол хорош и своими конфликтами. Обидами и недоговоренностями. Прощением старого. Кому-то уход простить трудно как не простил Семин по сей день хорошего игрока Мухамадиева. Однажды ушедшего. Смирнова простил легко. А скорее, и прощать-то не пришлось. И Семин год спустя сам набирал номер своего бывшего диспетчера и звал назад. Домой. Тот, разумеется, не отказывал. Он возвращался в «Локомотив» так же просто, как уходил. Пишущий народ ждал пространных объяснений, а получал короткое: «Домой потянуло...» Чего стоила та простота и тот футбол с улыбкой, может рассказать Семин. Если помнит. Сам Смирнов о том говорить как не любил, так и не любит. Бесконечные травмы то колена, то связки. Две подряд операции в Бельгии

   одна из которых заняла три с половиной часа. Муки адские.

А прозвище ходило за ним из команды в команду. «Война» оставался «Войной» и в «Динамо», и в «Локомотиве». Прозвище как память о заслуженном товарище Юре Пудышеве, который увидел как-то двадцатилетнего Смирнова, обритого по случаю призыва в динамовские ряды наголо, и выдал то самое: «Война

Кто-то назвал его футбольным романтиком. В точку. Быть может, Смирнов и был одним из последних романтиков советского футбола.

Полузащитник со светлой головой, игравший в совершенно особенный футбол. Сейчас в такой не

 
Новости
Раньери: «Севилья» показала свой класс, но ничего ещё не ясно
Главный тренер "Лестер Сити" Клаудио Раньери прокомментировал поражение команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:2).
«За „Краснодар“ опасаюсь». Прогноз Ловчева на матч с «Фенербахче»
Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – об ответном матче 1/16 финала Лиги Европы «Фенербахче» – «Краснодар», который начнется в 20.00 (мск).
«Ювентус» и «Севилья» победили в первых матчах плей-офф Лиги чемпионов
Туринский «Ювентус» обыграл португальский «Порту» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру». Встреча состоялась в среду, 22 февраля, в Порту и завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей.
Главный тренер «Спарты» назвал чудом удачный исход игры с «Ростовом»
Перед ответным матчем с «Ростовом» 1/16 финала Лиги Европы Томаш Пожар отметил, что у его команды нет шансов на выход в следующий раунд. Главный тренер «Спарты» сказал, что только чудо может помочь его подопечным.
«Реал» забил в 43-х матчах подряд
«Реал» в перенесенном матче чемпионата Испании с «Валенсией» (1:2) отметился двумя любопытными достижениями. Эта игра стала 43-й подряд для мадридцев, в которой они забили хотя бы гол. Это лучшая голевая серия в истории команды.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
 

















35577