Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 386

шел к этому титулу. «Последние полгода отказывал себе практически во всем, — признавался форвард. — Стояла цель — выиграть чемпионское золото, и решил, что меня ничто не должно от нее отвлекать». Свою не менее важную личную победу в сезоне Сычев одержал еще раньше — когда вернулся из марсельского запаса и с первого же тура стал штамповать голы на российских футбольных просторах. Когда на удивление органично вписался в годами отлаженную командную игру «Локомотива». Когда летом сподвиг болельщиков красно-зеленых на создание незамысловатого, но искреннего плаката: «Ты нашел свою команду!»

Трудно представить «Локомотив» без Овчинникова, без Лоськова, без Маминова. Но кто теперь скажет, что представишь его без Сычева? Его 15 голов в чемпионате-2004 — треть из того, что вообще сумел забить «Локомотив»! И в два раза больше, чем наколотила вся остальная атакующая гвардия клуба, вместе взятая: Ашветия, Обиора, Паркс, Пименов...

«Локо» давно искал такого острого, как бритва, форварда, постоянно нацеленного на ворота, умеющего выжать максимум из полумомента. И что самое важное — стабильного.

Сычев не ждал одного — безграничного тренерского доверия. В «Марселе» с танкоподобным Дрогба (купленным летом «Челси» за сумасшедшие 42 миллиона долларов), нападающим французской сборной Марле и одаренным египтянином Мидо рассчитывать на это было сложно. И после того, как Сычев завис в портовом городе между скамейкой запасных и правым флангом полузащиты, где прежде никому не приходило в голову его использовать, он понял: пора возвращаться домой. Туда, где все привычно и знакомо, где снова можно получить шанс стать прежним Сычевым.

В свою очередь Семин с Филатовым не побоялись рискнуть. И с редким упорством выцарапывали Сычева у «Марселя», несмотря на внушительные, по российским меркам, отступные и не шибко охотное желание французов расставаться с юной российской звездочкой.

Сам форвард потом признавался — временами он был просто на грани отчаяния из-за того, что переговоры затягивались, и клубам, казалось, найти общий язык не удастся. Быть может, так бы оно и случилось, но уж больно настойчивым оказался «Локомотив». К нескрываемой радости — своей и Сычева. «" Локомотив" у меня в первую очередь ассоциировался с железной обороной, — делился форвард своими внешними впечатлениями. — Уж если поведет — 1:0, забить ему невозможно. Я здесь сразу почувствовал себя своим. Без проблем нахожу общий язык и со сверствниками, и с ветеранами. Из тех клубов, где играл, в "Локомотиве" самый дружный коллектив». От союза этого, спору нет, выиграли оба. Тем не менее при всем изяществе и внешней легкости Сычева, он вполне мог и не выдержать проверки на прочность. Например, после Euro-2004, который ни сборной России, ни лично Сычеву, неожиданно очутившемуся на вторых ролях, не удался. Такое фиаско способно подкосить и куда более опытных игроков. А Сычеву-то 26 октября стукнуло всего-то 22 года...

Кроме того, последний отпуск перед возвращением в Россию у этого парня был датирован летом 2003-го — перед стартом предсезонной подготовки в «Марселе». Остается только удивляться, как он выдержал футбольный марафон длиной в полтора года, не утратив при этом ни свежести, ни фирменного сычевского задора. А ведь мешали ему и травмы, которые в августе — сентябре преследовали форварда по пятам (не исключено, что как раз из-за накопившейся усталости). Сычев получил три подряд разных повреждения, и что самое обидное — практически на ровном месте. Но оклемавшись, Дмитрий как ни в чем не бывало продолжил исправно огорчать вратарей соперников. «В игре я стал гораздо более злым и агрессивным, — рассказывал он. — Для форварда это плюс. Не скажу, что прежде выходил на поле мягкой булочкой, но теперь научился там воевать. Семин умеет так настроить игроков, что все будут биться от первой до 90-й минуты». Такая повышенная агрессия под занавес сезона заслуженно принесла Дмитрию Сычеву еще один первый титул — лучшего футболиста России 2004 г. — Сезон получился великолепный, — радовался лучший бомбардир «Локо». — О таком можно было лишь мечтать. Перебираясь в «Локомотив», не предполагал, что все настолько успешно сложится. Для меня в тот момент главное было закрепиться в составе и попасть на чемпионат Европы. О золоте российского первенства по-настоящему задумался уже после возвращения из Португалии. Считаю, в 2004 г. я показал все, на что способен. Пожалуй, даже прыгнул немного выше головы.

Они позарез были нужны друг другу — «Локомотив» и Сычев. Сейчас это особенно хорошо понимаешь. «Локо» помог талантливому форварду заново обрести себя. И Сычев стал той ударной силой, которая помогла железнодорожникам второй раз в истории обрести чемпионскую корону. На

 
Новости
Карвахаль успеет восстановиться к финалу Лиги чемпионов
Карвахаль получил травму в первой встрече 1/2 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» (3:0). Ранее сообщалось, что защитник выбыл из строя на срок от трёх до четырёх недель из-за повреждения подколенного сухожилия второй степени.
Гаттузо возглавит молодёжную команду «Милана»
Экс-полузащитник «Милана» Дженнаро Гаттузо сообщил, что станет наставником молодёжной команды россонери. К исполнению обязанностей Гаттузо приступит в июле. «Я не согласился на такую работу ни в одном клубе, кроме „Милана“», — приводит слова Гаттузо La Repubblica.
Новый стадион появится в Долгопрудном к чемпионату мира по футболу
В Долгопрудном к чемпионату мира по футболу появится новый стадион, который станет тренировочной базой для одной из команд-участниц соревнований. Спортивный комплекс будет включать в себя футбольное поле с трибунами на 500 человек и административное здание.
«Арсенал» и «Оренбург» сыграют «стыки» с командами ФНЛ за право выступать в РФПЛ
Тульский "Арсенал", занявший 14-е место в РФПЛ-2016/17, встретится с 3-й командой по итогам первенства ФНЛ - красноярским "Енисеем", а "Оренбург" (13-е место в чемпионате России) поборется за право сохранить прописку в премьер-лиге в матчах против "СКА-Хабаровска" (4-й в ФНЛ).
Защитник «Спартака» отправился в Италию пешком
Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти отправился пешком в Италию. Об этом сообщила супруга футболиста Екатерина на своей странице в Instagram.
Новым главным тренером «Атлетика» стал бывший игрок клуба Сиганда
Хосе Анхель Сиганда назначен главным тренером «Атлетика», сообщается на официальном сайте клуба из Бильбао. Соглашение с 50-летним специалистом рассчитано на два года.