Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 386

шел к этому титулу. «Последние полгода отказывал себе практически во всем, — признавался форвард. — Стояла цель — выиграть чемпионское золото, и решил, что меня ничто не должно от нее отвлекать». Свою не менее важную личную победу в сезоне Сычев одержал еще раньше — когда вернулся из марсельского запаса и с первого же тура стал штамповать голы на российских футбольных просторах. Когда на удивление органично вписался в годами отлаженную командную игру «Локомотива». Когда летом сподвиг болельщиков красно-зеленых на создание незамысловатого, но искреннего плаката: «Ты нашел свою команду!»

Трудно представить «Локомотив» без Овчинникова, без Лоськова, без Маминова. Но кто теперь скажет, что представишь его без Сычева? Его 15 голов в чемпионате-2004 — треть из того, что вообще сумел забить «Локомотив»! И в два раза больше, чем наколотила вся остальная атакующая гвардия клуба, вместе взятая: Ашветия, Обиора, Паркс, Пименов...

«Локо» давно искал такого острого, как бритва, форварда, постоянно нацеленного на ворота, умеющего выжать максимум из полумомента. И что самое важное — стабильного.

Сычев не ждал одного — безграничного тренерского доверия. В «Марселе» с танкоподобным Дрогба (купленным летом «Челси» за сумасшедшие 42 миллиона долларов), нападающим французской сборной Марле и одаренным египтянином Мидо рассчитывать на это было сложно. И после того, как Сычев завис в портовом городе между скамейкой запасных и правым флангом полузащиты, где прежде никому не приходило в голову его использовать, он понял: пора возвращаться домой. Туда, где все привычно и знакомо, где снова можно получить шанс стать прежним Сычевым.

В свою очередь Семин с Филатовым не побоялись рискнуть. И с редким упорством выцарапывали Сычева у «Марселя», несмотря на внушительные, по российским меркам, отступные и не шибко охотное желание французов расставаться с юной российской звездочкой.

Сам форвард потом признавался — временами он был просто на грани отчаяния из-за того, что переговоры затягивались, и клубам, казалось, найти общий язык не удастся. Быть может, так бы оно и случилось, но уж больно настойчивым оказался «Локомотив». К нескрываемой радости — своей и Сычева. «" Локомотив" у меня в первую очередь ассоциировался с железной обороной, — делился форвард своими внешними впечатлениями. — Уж если поведет — 1:0, забить ему невозможно. Я здесь сразу почувствовал себя своим. Без проблем нахожу общий язык и со сверствниками, и с ветеранами. Из тех клубов, где играл, в "Локомотиве" самый дружный коллектив». От союза этого, спору нет, выиграли оба. Тем не менее при всем изяществе и внешней легкости Сычева, он вполне мог и не выдержать проверки на прочность. Например, после Euro-2004, который ни сборной России, ни лично Сычеву, неожиданно очутившемуся на вторых ролях, не удался. Такое фиаско способно подкосить и куда более опытных игроков. А Сычеву-то 26 октября стукнуло всего-то 22 года...

Кроме того, последний отпуск перед возвращением в Россию у этого парня был датирован летом 2003-го — перед стартом предсезонной подготовки в «Марселе». Остается только удивляться, как он выдержал футбольный марафон длиной в полтора года, не утратив при этом ни свежести, ни фирменного сычевского задора. А ведь мешали ему и травмы, которые в августе — сентябре преследовали форварда по пятам (не исключено, что как раз из-за накопившейся усталости). Сычев получил три подряд разных повреждения, и что самое обидное — практически на ровном месте. Но оклемавшись, Дмитрий как ни в чем не бывало продолжил исправно огорчать вратарей соперников. «В игре я стал гораздо более злым и агрессивным, — рассказывал он. — Для форварда это плюс. Не скажу, что прежде выходил на поле мягкой булочкой, но теперь научился там воевать. Семин умеет так настроить игроков, что все будут биться от первой до 90-й минуты». Такая повышенная агрессия под занавес сезона заслуженно принесла Дмитрию Сычеву еще один первый титул — лучшего футболиста России 2004 г. — Сезон получился великолепный, — радовался лучший бомбардир «Локо». — О таком можно было лишь мечтать. Перебираясь в «Локомотив», не предполагал, что все настолько успешно сложится. Для меня в тот момент главное было закрепиться в составе и попасть на чемпионат Европы. О золоте российского первенства по-настоящему задумался уже после возвращения из Португалии. Считаю, в 2004 г. я показал все, на что способен. Пожалуй, даже прыгнул немного выше головы.

Они позарез были нужны друг другу — «Локомотив» и Сычев. Сейчас это особенно хорошо понимаешь. «Локо» помог талантливому форварду заново обрести себя. И Сычев стал той ударной силой, которая помогла железнодорожникам второй раз в истории обрести чемпионскую корону. На

 
Новости
Гладкий отказался переходить в «Крылья Советов»
По данным источника, украинца пытались подписать «Крылья Советов», но он отказался по политическим соображениям. В нынешнем сезоне Гладкий провел 11 матчей.
УЕФА направил офицера безопасности на матч «Фенербахче» — «Краснодар»
УЕФА направляет офицеров безопасности на все игры «Фенербахче» в еврокубках, — сказал источник, близкий к ситуации.
«Спартак» подписал контракт с нападающим «Порту»
Московский «Спартак» согласовал переход молодого нападающего «Порту» Идрисы Самбу в российский клуб. 18-летний футболист успешно прошел медицинское обследование в Риме и подписал с красно-белыми контракт на 3,5 года. Отметим, что Самбу выступал за молодежную команду «Порту» с 2013 года.
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектором РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Футбольный клуб «Уфа» заключил контракт с защитником Бояном Йокичем
"Уфа" заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщается на официальном сайте футбольного клуба из Башкортостана. Трудовое соглашение с 30-летним футболистом рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.
 

















35577