Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 387

вопрос, чего ему не хватает до полного счастья, ударный форвард железнодорожников и сборной России теперь ответил так: «Победы "Локо" в Лиге чемпионов. А еще буду стремиться к тому, чтобы форварда Сычева запомнили по игровому почерку и никогда на поле ни с кем не путали». Вот это последнее, кажется, лишнее. Форварда Сычева уже сейчас ни с кем не спутаешь.

Т(Теренков)

ЛЕВОЕ ПЛЕЧО ВПЕРЕД

Пресса довоенных лет, регулярно отмечая оборонительный заслон «Локомотива», его среднюю линию, как-то не жаловала атаку. Примером может послужить отчет главного авторитета тех лет Михаила Ромма в журнале «Физкультура и Спорт» об убедительной победе железнодорожников над харьковским «Спартаком» — 4:1 в четверть финале розыгрыша Кубка СССР 1937 г. Казалось бы, какие претензии могут быть к нападению, забившему четыре мяча. Но с одной стороны, Ромм пишет:

—    Москвичи, превосходившие харьковчан силой, быстротой и энергией, забрали инициативу в свои руки. Нападение «Локомотива» настойчиво проходило к воротам харьковчан... Вторая половина прошла под знаком подавляющего превосходства москвичей.

С другой:

—    «Локомотив» продолжал атаку. Это был тяжелый, сильный нажим без комбинаций, без техники. Нельзя отрицать энергии и результативности у этой команды, но игра ее топорна и грузна. Однако удары москвичей по воротам отличались большой силой и точностью.

Но если «топорная и грузная игра», по мнению автора, результативна, был ли смысл от нее отказываться? Еще один спец — уже из «Красного спорта» — П. Лебедев считал, что «команда "Локомотив" обладает слабым нападением. Только левый край Теренков зарекомендовал себя с хорошей стороны».

Техничный, изобретательный Петр Теренков, действительно, выглядел в каком-то смысле белой вороной в линии локомотивской атаки, хотя и являл собой пример классического крайнего форварда. Но в отличие от коллег из других клубов, выступавших главным образом в роли подносчиков снарядов для своих признанных бомбардиров, ему было присуще и редкое чутье ситуации: когда лучше отдать мяч, а когда взять завершение атаки на себя. Это его качество нередко вводило в заблуждение вратарей, при виде прорывающегося по флангу соперника привыкших готовиться к выходу на перехват прострела или навеса в штрафную. Но с Теренковым требовалось быть начеку вдвойне, он мог и «стрельнуть» с почти нулевого угла и, главное, попасть. В начале 1960-х годов голы Валерия Лобановского прямиком с угловых преподносились как новое слово в отечественном футболе. Но в уже упомянутом матче с харьковским «Спартаком» Петр Теренков вдруг закрутил мяч в ворота с угловой отметки, забив четвертый гол своей команды — за четверть века до знаменитого киевского форварда. — Гол престижа в ворота басков забил воспитанник орехово-зуевского футбола, потомок знаменитых «Моро-зовцев», выступавший за «Локомотив», — Петр Теренков, — особо подчеркнул Андрей Старостин, рассказывая о визите сборной Басконии в СССР летом 1937 г. И неслучайно. Петр Теренков был колоритной фигурой в московском футболе 1930-х г. Правда, характер имел — не сахар, непредсказуемый. В 1932 году его из родного Орехово-Зуева призвали в армию. После трех успешных сезонов в ЦДКА подававший надежды форвард вдруг ушел из большого московского футбола, устроился токарем на Завод имени Фрунзе, в свободное время гоняя мяч в заводской команде. Но первый тренер «Локомотива» Алексей Столяров успел оценить способности еще служивого орехово-зуевца и уговорил его прийти в «Локомотив». Перелистывая старые подшивки, несмотря на «скромность» тогдашнего освещения футбола, почти в каждом, даже не больше абзаца, описании матча железнодорожников натыкаешься на фамилию Теренкова. Таким же вездесущим он был и на поле, формально занимая позицию левого крайнего, мог по ситуации оказаться в центре, забивал и с места правого полусреднего. Его рывок с места был трудноуловим для защитников, жесткой опеки, несмотря на невысокий рост, он не только не страшился, но и получал удовольствие от маленьких побед в силовых единоборствах, курсировал по краю, но вдруг менял направление и лез напролом в центр, а его удару с левой могли позавидовать признанные бомбардиры. Отличившись в матче с басками, он затем из-за травмы покинул поле, что в какой-то мере повлияло на итоговый результат. Еще в самом начале игры он заставил вздрогнуть испанского вратаря Грегорио Бласко, завершая комбинацию Сердюков — Андриасов — Сердюков, пробил с

 
Новости
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» договорились по сумме трансфера Депая
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» пришли к соглашению по сумме трансфера нападающего манкунианцев Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. По данным издания, сторонам осталось урегулировать некоторые детали для завершения перехода.
Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро»
Английский нападающий Патрик Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро». Как сообщает официальный сайт «Боро», контракт с 23-летним форвардом рассчитан на четыре с половиной года.
Юрий Гаврилов: Во многих матчах «Спартаку» просто повезло
Корреспондент «Советского спорта» расспросил легендарного экс-полузащитника «Спартака» о нынешних перспективах красно-белых. По мнению Гаврилова, красно-белым не хватает стабильности.
«Анжи» сыграл вничью с «Пандурием» в контрольной встрече
Махачкалинский "Анжи" в рамках первого зимнего сбора в турецкой Белеке провел контрольный матч с румынским клубом "Пандурий", встреча завершилась ничьей со счетом 1:1. Товарищеские матчи (клубы).
«Челси» оштрафовал Косту на 185 тысяч фунтов
Нападающий «Челси» Диего Коста оштрафован руководством лондонского клуба на 185 тысяч фунтов. Такое решение связано с пропуском испанцем нескольких тренировок.
 

















35577