Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 387

вопрос, чего ему не хватает до полного счастья, ударный форвард железнодорожников и сборной России теперь ответил так: «Победы "Локо" в Лиге чемпионов. А еще буду стремиться к тому, чтобы форварда Сычева запомнили по игровому почерку и никогда на поле ни с кем не путали». Вот это последнее, кажется, лишнее. Форварда Сычева уже сейчас ни с кем не спутаешь.

Т(Теренков)

ЛЕВОЕ ПЛЕЧО ВПЕРЕД

Пресса довоенных лет, регулярно отмечая оборонительный заслон «Локомотива», его среднюю линию, как-то не жаловала атаку. Примером может послужить отчет главного авторитета тех лет Михаила Ромма в журнале «Физкультура и Спорт» об убедительной победе железнодорожников над харьковским «Спартаком» — 4:1 в четверть финале розыгрыша Кубка СССР 1937 г. Казалось бы, какие претензии могут быть к нападению, забившему четыре мяча. Но с одной стороны, Ромм пишет:

—    Москвичи, превосходившие харьковчан силой, быстротой и энергией, забрали инициативу в свои руки. Нападение «Локомотива» настойчиво проходило к воротам харьковчан... Вторая половина прошла под знаком подавляющего превосходства москвичей.

С другой:

—    «Локомотив» продолжал атаку. Это был тяжелый, сильный нажим без комбинаций, без техники. Нельзя отрицать энергии и результативности у этой команды, но игра ее топорна и грузна. Однако удары москвичей по воротам отличались большой силой и точностью.

Но если «топорная и грузная игра», по мнению автора, результативна, был ли смысл от нее отказываться? Еще один спец — уже из «Красного спорта» — П. Лебедев считал, что «команда "Локомотив" обладает слабым нападением. Только левый край Теренков зарекомендовал себя с хорошей стороны».

Техничный, изобретательный Петр Теренков, действительно, выглядел в каком-то смысле белой вороной в линии локомотивской атаки, хотя и являл собой пример классического крайнего форварда. Но в отличие от коллег из других клубов, выступавших главным образом в роли подносчиков снарядов для своих признанных бомбардиров, ему было присуще и редкое чутье ситуации: когда лучше отдать мяч, а когда взять завершение атаки на себя. Это его качество нередко вводило в заблуждение вратарей, при виде прорывающегося по флангу соперника привыкших готовиться к выходу на перехват прострела или навеса в штрафную. Но с Теренковым требовалось быть начеку вдвойне, он мог и «стрельнуть» с почти нулевого угла и, главное, попасть. В начале 1960-х годов голы Валерия Лобановского прямиком с угловых преподносились как новое слово в отечественном футболе. Но в уже упомянутом матче с харьковским «Спартаком» Петр Теренков вдруг закрутил мяч в ворота с угловой отметки, забив четвертый гол своей команды — за четверть века до знаменитого киевского форварда. — Гол престижа в ворота басков забил воспитанник орехово-зуевского футбола, потомок знаменитых «Моро-зовцев», выступавший за «Локомотив», — Петр Теренков, — особо подчеркнул Андрей Старостин, рассказывая о визите сборной Басконии в СССР летом 1937 г. И неслучайно. Петр Теренков был колоритной фигурой в московском футболе 1930-х г. Правда, характер имел — не сахар, непредсказуемый. В 1932 году его из родного Орехово-Зуева призвали в армию. После трех успешных сезонов в ЦДКА подававший надежды форвард вдруг ушел из большого московского футбола, устроился токарем на Завод имени Фрунзе, в свободное время гоняя мяч в заводской команде. Но первый тренер «Локомотива» Алексей Столяров успел оценить способности еще служивого орехово-зуевца и уговорил его прийти в «Локомотив». Перелистывая старые подшивки, несмотря на «скромность» тогдашнего освещения футбола, почти в каждом, даже не больше абзаца, описании матча железнодорожников натыкаешься на фамилию Теренкова. Таким же вездесущим он был и на поле, формально занимая позицию левого крайнего, мог по ситуации оказаться в центре, забивал и с места правого полусреднего. Его рывок с места был трудноуловим для защитников, жесткой опеки, несмотря на невысокий рост, он не только не страшился, но и получал удовольствие от маленьких побед в силовых единоборствах, курсировал по краю, но вдруг менял направление и лез напролом в центр, а его удару с левой могли позавидовать признанные бомбардиры. Отличившись в матче с басками, он затем из-за травмы покинул поле, что в какой-то мере повлияло на итоговый результат. Еще в самом начале игры он заставил вздрогнуть испанского вратаря Грегорио Бласко, завершая комбинацию Сердюков — Андриасов — Сердюков, пробил с

 
Новости
СМИ: Смолов ведет переговоры с дортмундской «Боруссией»
Нападающий "Краснодара" Федор Смолов ведет переговоры с дортмундской "Боруссией", утверждает немецкий портал Fussball Transfers. Ранее Смолов признался, что может перейти в один из клубов Бундеслиги, отказавшись назвать саму команду.
«Краснодар» проведет три зимних сбора
11 января делегация «Краснодара» отправится на первый зимний сбор в Объединенные Арабские Эмираты.
РФПЛ может ввести дополнительные меры по лицензированию клубов
Да, все клубы предоставляют гарантии при лицензировании, но нам хотелось бы ввести дополнительные меры, чтобы такого не происходило. Мы обсуждали эту тему и на исполкоме РФС, я общался с президентом ФНЛ Игорем Ефремовым. Клубы, которые планируют выходить в премьер-лигу, должны быть к этому готовы.
Сделано в России: выбери лучший гол года в отечественном футболе
Многие считают, что в России в этот день праздновать нечего — качественного футбола у нас нет и не предвидится. Чтобы убедиться, что это не так, посмотрите нашу подборку лучших голов.
Осасуна — Барселона 0:0
Стали известные стартовые составы команд на матч 15-го тура испанской Примеры между замыкающей таблицу "Осасуной" и идущей на втором месте "Барселоной".
Украинский след в испанской Примере: Кравец забил гол Бойко
Игра завершилась со счетом 1:1. Гол Кравца спас его команду от поражения.
 

















35577