Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 393

И нынешнему «Локомотиву», как ни странно, иногда Чугайнова не хватает. Парня с характером. Хоть «характерных» и в нынешнем составе хоть отбавляй что Лоськов, что Евсеев с Овчинниковым. Однако ж — не хватает, и ощутимо...

Чугайнов, нынче тренирующий одну из юношеских сборных, небольшой любитель воспоминаний вспоминать будем за него. Благо, картинки из пестрой чугайновской карьеры всплывают и в памяти, и перед глазами в секунду.

Большая для защитника редкость чтобы игру его корреспондентская и болелыцицкая память пронесла через десятилетия. Как игру Чугайнова который помнится даже в торпедовской футболке, черно-белой.

Впрочем, все то «Торпедо» помнится. И состав, и лица, и манера. То «Торпедо» — не нынешнее. Последнее союзное.

Как-то передал Игорь в редакцию «Спорт-Экспресса» альбом с фотографиями. Полистать. Отобрать для газеты, что понравится. Листали долго. Тихонько ностальгировали забыв, собственно, зачем открывали тот альбом. Увлеклись.

Вот переглядываются на бровке Чугайнов с Чельцовым. Не знают, что через четверть часа «Манчестер», сам «Манчестер Юнайтед», будет бит на Восточной улице. Подшивалов возьмет удар Гари Палистера, — и праздник выльется со стадиона на улицу, заполонит весь Пролетарский район. Вот молодежная сборная — Чугайнов с Онопко на переднем плане. Чуть поодаль Юрий Окрошидзе, Ариф Асадов... Вот Чугайнова обнимает министр путей сообщения Николай Аксененко. А вот уже Игорь подносит Кубок России, наполненный шампанским, Юрию Семину. Палыч доволен. Капитан тоже. Хорошее было время. Потом они, должно быть, сидели в соседних кабинетах, два тренера. Один знаменитый на всю Россию — Юрий Палыч Семин. Другой — едва-едва начавший, Игорь Чугайнов. В одном коридоре. Интересно было бы посмотреть как соприкасались. Как сотрудничали. Или не сотрудничали. Как забыли прошлое. Или помнят. Если помнят то что? Годы работы или секунду расставания, не самую простую в жизни что Игоря, что Юрия Палыча? Чугайнов был поразительным игроком. Растет поколение, капитана на поле не помнящее так верьте, ребята: Чугайнов был потрясающим игроком.

—    Игорь из моих воспитанников лучше других усвоил, что футбол — это прежде всего огромный каждодневный труд, — говорил Валентин Иванов.

А Валентин Иванов абы кого хвалить не станет. Защитник, годами не получавший желтых карточек,

—    это Чугайнов. Человек, конкурировавший в сборной с «неприкасаемым» в те годы Виктором Онопко, — это Чугайнов. Забивавший не просто голы, а самые важные для «Локомотива» — это Чугайнов. Был даже хет-трик, о нем Игорь вспоминает с улыбкой:

—    Может, самый скорострельный в истории российского футбола. 0:1 проигрывали «Кубани», так я с 53-й по 65-ю минуту три мяча забил...

   Чугайнов для ребят настоящий пример. В команде его и любят, и уважают, — это говорил уже Юрий Семин.

Правда, до расставания с Чугайновым и не факт, что повторил бы слова и сегодня. Резкость суждений это тоже Чугайнов. Даже не прощальное интервью в «Локомотиве» имею в виду вообще. Сам говорил:

—    В «Локомотиве» отличная атмосфера, и я зачесть почитаю быть капитаном. Голос, правда, повышаю часто...

До сих пор помнится интервью еженедельнику «Футбол» в январе 94-го. Тогда Игорь, собравшись в «Локомотив», рассказал правду о прежней команде. Об отношениях в команде после Иванова. О бардаке, который неизбежно должен был привести «Торпедо» к краху. Интервью выстрелило. Получился скандал. За год до расставания с «Локо» про Чугайнова писались газетные полосы. Запомнился заголовок — «Как Йерро для "Реала"».

Он договаривался с Семиным, что тот его отпустит в хороший клуб. Желательно — в Германию. Сильнее немецкого чемпионата, казалось капитану «Локомотива», турниров нет... Но за всю карьеру получил Игорь только одно предложение. По иронии судьбы, от «Кельна». Но звал «Кельн» как-то нерешительно и Чугайнов, поразмыслив, отказался.

«Во что вы верите? — В честность, порядочность. — Ваше самое негативное качество? — Вспыльчивость. — Что бы вы охотно в себе изменили? — Склонность к выпивке. — Что больше всего раздражает вас в футболе? — Тупость, непонимание игрока, что он делает. - Ваш жизненный девиз? — Стараюсь быть порядочным, полезным людям...» Это Чугайнов говорил в интервью в 1993-м г. Быть может, что-то во взглядах за тринадцать футбольных лет изменилось. Но в этих

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».