Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 393

И нынешнему «Локомотиву», как ни странно, иногда Чугайнова не хватает. Парня с характером. Хоть «характерных» и в нынешнем составе хоть отбавляй что Лоськов, что Евсеев с Овчинниковым. Однако ж — не хватает, и ощутимо...

Чугайнов, нынче тренирующий одну из юношеских сборных, небольшой любитель воспоминаний вспоминать будем за него. Благо, картинки из пестрой чугайновской карьеры всплывают и в памяти, и перед глазами в секунду.

Большая для защитника редкость чтобы игру его корреспондентская и болелыцицкая память пронесла через десятилетия. Как игру Чугайнова который помнится даже в торпедовской футболке, черно-белой.

Впрочем, все то «Торпедо» помнится. И состав, и лица, и манера. То «Торпедо» — не нынешнее. Последнее союзное.

Как-то передал Игорь в редакцию «Спорт-Экспресса» альбом с фотографиями. Полистать. Отобрать для газеты, что понравится. Листали долго. Тихонько ностальгировали забыв, собственно, зачем открывали тот альбом. Увлеклись.

Вот переглядываются на бровке Чугайнов с Чельцовым. Не знают, что через четверть часа «Манчестер», сам «Манчестер Юнайтед», будет бит на Восточной улице. Подшивалов возьмет удар Гари Палистера, — и праздник выльется со стадиона на улицу, заполонит весь Пролетарский район. Вот молодежная сборная — Чугайнов с Онопко на переднем плане. Чуть поодаль Юрий Окрошидзе, Ариф Асадов... Вот Чугайнова обнимает министр путей сообщения Николай Аксененко. А вот уже Игорь подносит Кубок России, наполненный шампанским, Юрию Семину. Палыч доволен. Капитан тоже. Хорошее было время. Потом они, должно быть, сидели в соседних кабинетах, два тренера. Один знаменитый на всю Россию — Юрий Палыч Семин. Другой — едва-едва начавший, Игорь Чугайнов. В одном коридоре. Интересно было бы посмотреть как соприкасались. Как сотрудничали. Или не сотрудничали. Как забыли прошлое. Или помнят. Если помнят то что? Годы работы или секунду расставания, не самую простую в жизни что Игоря, что Юрия Палыча? Чугайнов был поразительным игроком. Растет поколение, капитана на поле не помнящее так верьте, ребята: Чугайнов был потрясающим игроком.

—    Игорь из моих воспитанников лучше других усвоил, что футбол — это прежде всего огромный каждодневный труд, — говорил Валентин Иванов.

А Валентин Иванов абы кого хвалить не станет. Защитник, годами не получавший желтых карточек,

—    это Чугайнов. Человек, конкурировавший в сборной с «неприкасаемым» в те годы Виктором Онопко, — это Чугайнов. Забивавший не просто голы, а самые важные для «Локомотива» — это Чугайнов. Был даже хет-трик, о нем Игорь вспоминает с улыбкой:

—    Может, самый скорострельный в истории российского футбола. 0:1 проигрывали «Кубани», так я с 53-й по 65-ю минуту три мяча забил...

   Чугайнов для ребят настоящий пример. В команде его и любят, и уважают, — это говорил уже Юрий Семин.

Правда, до расставания с Чугайновым и не факт, что повторил бы слова и сегодня. Резкость суждений это тоже Чугайнов. Даже не прощальное интервью в «Локомотиве» имею в виду вообще. Сам говорил:

—    В «Локомотиве» отличная атмосфера, и я зачесть почитаю быть капитаном. Голос, правда, повышаю часто...

До сих пор помнится интервью еженедельнику «Футбол» в январе 94-го. Тогда Игорь, собравшись в «Локомотив», рассказал правду о прежней команде. Об отношениях в команде после Иванова. О бардаке, который неизбежно должен был привести «Торпедо» к краху. Интервью выстрелило. Получился скандал. За год до расставания с «Локо» про Чугайнова писались газетные полосы. Запомнился заголовок — «Как Йерро для "Реала"».

Он договаривался с Семиным, что тот его отпустит в хороший клуб. Желательно — в Германию. Сильнее немецкого чемпионата, казалось капитану «Локомотива», турниров нет... Но за всю карьеру получил Игорь только одно предложение. По иронии судьбы, от «Кельна». Но звал «Кельн» как-то нерешительно и Чугайнов, поразмыслив, отказался.

«Во что вы верите? — В честность, порядочность. — Ваше самое негативное качество? — Вспыльчивость. — Что бы вы охотно в себе изменили? — Склонность к выпивке. — Что больше всего раздражает вас в футболе? — Тупость, непонимание игрока, что он делает. - Ваш жизненный девиз? — Стараюсь быть порядочным, полезным людям...» Это Чугайнов говорил в интервью в 1993-м г. Быть может, что-то во взглядах за тринадцать футбольных лет изменилось. Но в этих

 
Новости
Гладкий отказался переходить в «Крылья Советов»
По данным источника, украинца пытались подписать «Крылья Советов», но он отказался по политическим соображениям. В нынешнем сезоне Гладкий провел 11 матчей.
УЕФА направил офицера безопасности на матч «Фенербахче» — «Краснодар»
УЕФА направляет офицеров безопасности на все игры «Фенербахче» в еврокубках, — сказал источник, близкий к ситуации.
«Спартак» подписал контракт с нападающим «Порту»
Московский «Спартак» согласовал переход молодого нападающего «Порту» Идрисы Самбу в российский клуб. 18-летний футболист успешно прошел медицинское обследование в Риме и подписал с красно-белыми контракт на 3,5 года. Отметим, что Самбу выступал за молодежную команду «Порту» с 2013 года.
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектором РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Футбольный клуб «Уфа» заключил контракт с защитником Бояном Йокичем
"Уфа" заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщается на официальном сайте футбольного клуба из Башкортостана. Трудовое соглашение с 30-летним футболистом рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.
 

















35577