Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 394

строчках — весь Чугайнов тринадцатилетней давности. Искренний. Чуть нервный. Не терпящий халтуры.

Чугайнов играл против лучших нападающих мира — и не уступал. Может вспомнить по шрамам на ногах — этот от Вьери. Этот — память о Бокшиче. Обыгрывал «Баварию» в Мюнхене и проигрывал ей в Москве. «Чудовищные ощущения — после первого тайма 0:4 на табло, народ расходится...»

У него была потрясающая карьера. Много-много потрясающих лет. И последний год ничего, разумеется, не перечеркивает. Да и отношения Чугайнова с «Локомотивом» восстановились. Хоть прежней теплоты, понятно, нет. Оттого, наверное, и трудится нынче Игорь Валентинович на Лужнецкой набережной, а не в Черкизове. Хоть, быть может, о том и не жалеет...

Я (Ярдошвили)

СКРОМНЫЙ ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Двадцать первого ноября 2002 г. Золотой матч ЦСКА — «Локомотив». 6-я минута. Дмитрий Лоськов забивает гол. «Скамейка» железнодорожников вскакивает в едином порыве. Из ложи прессы невозможно увидеть лица и взгляды тренеров, запасных, врачей, массажистов, администраторов. Но как же хочется узнать, что чувствуют они — «скромные труженики тыла», как любит выражаться доктор Александр Ярдошвили. Тот самый Ярдошвили, который поставил на ноги того самого Лоськова, получившего вскоре после перехода в «Локомотив» тяжелую травму, перелом берцовой кости, и почти половину своего первого железнодорожного сезона проведшего в лазарете. Ярдошвили не делит своих пациентов на любимчиков и всех остальных, он говорит: «Наша работа

—    один из компонентов достижения результата. Просто игроки добиваются его на поле, а мы — вдалеке от глаз людских. Победа же — одна на всех».

Доктор «Локомотива» располагает к себе с первой минуты. Гренадерская фигура — и мягкий взгляд добрых карих глаз. Привычка говорить в глаза правду-матку — и неизменное чувство юмора. Невероятная легкость в общении — и полнейшая серьезность в том, что касается работы.

...Кто знает, какую профессию выбрал бы Ярдошвили, если бы не тяжелая травма, приключившаяся с ним в десятом классе? Занимался человек автоспортом, попал в аварию, сломал ногу и загремел на месяц в ЦИТО. Наблюдал за работой врачей. Заинтересовался. И поступил в медицинский институт, сразу зная, что займется травматологией.

Ему определенно везло. Возможно, сам Ярдошвили считает иначе, но если судьбу определяет доверие к тебе со стороны других людей — это ли не дар Фортуны? В него, 25-летнего, не имевшего серьезного опыта, поверил Никита Симонян, позвав в 1980 г. в команду высшей лиги одесский «Черноморец».

—    Можете представить врача футбольной команды, который моложе многих игроков?

Теоретические знания у меня были, а практики-то — ноль! Но никто ни разу не усомнился в моей квалификации, все меня здорово поддерживали. Постепенно набирался опыта. Как футбольный врач я состоялся в Одессе, — вспоминает Ярдошвили.

Поверили в молодого доктора и в московском «Динамо». Работать в клубе, имевшем неограниченные по тем временам возможности, счастье для любого маститого «зубра» от медицины, но динамовское руководство позвало в 1982-м именно 27-летнего Ярдошвили. «Бело-голубой» период карьеры длился восемь лет (шесть сезонов - в футбольной команде и два - в водном поло).

...В августе 1992-го в квартире врача раздался телефонный звонок. Наверное, в жизни каждого из нас случается ТОТ САМЫЙ звонок, который все переворачивает и без которого свою судьбу спустя годы невозможно представить... Звонил Семин. Ярдошвили на его приглашение согласился в ту же секунду: «Мне всегда очень нравился этот тренер. Я шел работать именно к нему».

С этого дня они будут поддерживать друг друга во всем. Когда летом 1998-го сборную России принял Бышовец и пригласил доктора в национальную команду, Семин без малейших колебаний дал добро на то, чтобы Ярдошвили совмещал работу в клубе и сборной.

14 лет в «Локомотиве». Больные и здоровые. Травмированные и восстанавливающиеся. Занимающиеся по индивидуальной программе и уже приступившие к тренировкам в общей группе.

И каждому — внимание. Каждому - щедрая порция душевного тепла, которого не жалко. Заблуждаются те, кто сводит обязанности футбольного доктора лишь к костоправству. Спортивный врач должен обладать внушительным багажом знаний — помимо травматологии, это кардиология, физиология, биохимия и еще добрая дюжина мудреных наук, названий которых неспециалистам не

 
Новости
Приезд Роналду вновь собрал толпу болельщиков у отеля в Казани
Толпа болельщиков и журналистов окружила отель «Рамада» в Казани, чтобы встретить футболистов португальской сборной во главе с их звездным капитаном Криштиану Роналду. У входа в отель собралось порядка 30 фанатов, остальные встречающие — представители СМИ.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Сборные Англии и Германии отказались базироваться в Москве на ЧМ-2018
По данным издания ESPN сборные Германии и Англии не хотели бы базироваться в Москве во время чемпионата мира по футболу 2018 года.
Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина
Один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона назвал себя фанатом Владимира Путина, сообщает ole.com.ar. Футболист заявил, что российский президент пригласил его пообщаться лично перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».