Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 394

строчках — весь Чугайнов тринадцатилетней давности. Искренний. Чуть нервный. Не терпящий халтуры.

Чугайнов играл против лучших нападающих мира — и не уступал. Может вспомнить по шрамам на ногах — этот от Вьери. Этот — память о Бокшиче. Обыгрывал «Баварию» в Мюнхене и проигрывал ей в Москве. «Чудовищные ощущения — после первого тайма 0:4 на табло, народ расходится...»

У него была потрясающая карьера. Много-много потрясающих лет. И последний год ничего, разумеется, не перечеркивает. Да и отношения Чугайнова с «Локомотивом» восстановились. Хоть прежней теплоты, понятно, нет. Оттого, наверное, и трудится нынче Игорь Валентинович на Лужнецкой набережной, а не в Черкизове. Хоть, быть может, о том и не жалеет...

Я (Ярдошвили)

СКРОМНЫЙ ТРУЖЕНИК ТЫЛА

Двадцать первого ноября 2002 г. Золотой матч ЦСКА — «Локомотив». 6-я минута. Дмитрий Лоськов забивает гол. «Скамейка» железнодорожников вскакивает в едином порыве. Из ложи прессы невозможно увидеть лица и взгляды тренеров, запасных, врачей, массажистов, администраторов. Но как же хочется узнать, что чувствуют они — «скромные труженики тыла», как любит выражаться доктор Александр Ярдошвили. Тот самый Ярдошвили, который поставил на ноги того самого Лоськова, получившего вскоре после перехода в «Локомотив» тяжелую травму, перелом берцовой кости, и почти половину своего первого железнодорожного сезона проведшего в лазарете. Ярдошвили не делит своих пациентов на любимчиков и всех остальных, он говорит: «Наша работа

—    один из компонентов достижения результата. Просто игроки добиваются его на поле, а мы — вдалеке от глаз людских. Победа же — одна на всех».

Доктор «Локомотива» располагает к себе с первой минуты. Гренадерская фигура — и мягкий взгляд добрых карих глаз. Привычка говорить в глаза правду-матку — и неизменное чувство юмора. Невероятная легкость в общении — и полнейшая серьезность в том, что касается работы.

...Кто знает, какую профессию выбрал бы Ярдошвили, если бы не тяжелая травма, приключившаяся с ним в десятом классе? Занимался человек автоспортом, попал в аварию, сломал ногу и загремел на месяц в ЦИТО. Наблюдал за работой врачей. Заинтересовался. И поступил в медицинский институт, сразу зная, что займется травматологией.

Ему определенно везло. Возможно, сам Ярдошвили считает иначе, но если судьбу определяет доверие к тебе со стороны других людей — это ли не дар Фортуны? В него, 25-летнего, не имевшего серьезного опыта, поверил Никита Симонян, позвав в 1980 г. в команду высшей лиги одесский «Черноморец».

—    Можете представить врача футбольной команды, который моложе многих игроков?

Теоретические знания у меня были, а практики-то — ноль! Но никто ни разу не усомнился в моей квалификации, все меня здорово поддерживали. Постепенно набирался опыта. Как футбольный врач я состоялся в Одессе, — вспоминает Ярдошвили.

Поверили в молодого доктора и в московском «Динамо». Работать в клубе, имевшем неограниченные по тем временам возможности, счастье для любого маститого «зубра» от медицины, но динамовское руководство позвало в 1982-м именно 27-летнего Ярдошвили. «Бело-голубой» период карьеры длился восемь лет (шесть сезонов - в футбольной команде и два - в водном поло).

...В августе 1992-го в квартире врача раздался телефонный звонок. Наверное, в жизни каждого из нас случается ТОТ САМЫЙ звонок, который все переворачивает и без которого свою судьбу спустя годы невозможно представить... Звонил Семин. Ярдошвили на его приглашение согласился в ту же секунду: «Мне всегда очень нравился этот тренер. Я шел работать именно к нему».

С этого дня они будут поддерживать друг друга во всем. Когда летом 1998-го сборную России принял Бышовец и пригласил доктора в национальную команду, Семин без малейших колебаний дал добро на то, чтобы Ярдошвили совмещал работу в клубе и сборной.

14 лет в «Локомотиве». Больные и здоровые. Травмированные и восстанавливающиеся. Занимающиеся по индивидуальной программе и уже приступившие к тренировкам в общей группе.

И каждому — внимание. Каждому - щедрая порция душевного тепла, которого не жалко. Заблуждаются те, кто сводит обязанности футбольного доктора лишь к костоправству. Спортивный врач должен обладать внушительным багажом знаний — помимо травматологии, это кардиология, физиология, биохимия и еще добрая дюжина мудреных наук, названий которых неспециалистам не

 
Новости
Радимов не уверен, что «Зенит» обойдет «Локомотив» в РФПЛ
Чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе санкт-петербургского "Зенита" Владислав Радимов заявил, что не уверен в том, что "сине-бело-голубые" сумеют обойти московский "Локомотив" в текущем розыгрыше РФПЛ.
ЦСКА проведет все три зимних сбора в Испании
ЦСКА на своем официальном сайте опубликовал информацию о зимних сборах. Команда отправилась в отпуск на месяц и соберется 10 января.
РФС погасит долг в 93,8 млн рублей до конца года
Президент РФС Виталий Мутко выразил надежду, что организации удастся погасить задолженность в 93,8 миллиона рублей до конца года.
«Локомотив» два зимних сбора проведёт в Испании
12 января команда отправится на первый сбор. Отметим, что оба зимних сбора пройдут в Испании.
Заболотный: «Моя семья счастлива. Я принял верное решение»
Решение принимал вместе с семьей.
Нападающий «Тосно» Антон Заболотный стал игроком «Зенита»
Нападающий "Тосно" из Ленинградской области и сборной России Антон Заболотный стал игроком петербургского "Зенита".