Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 13


Руками не трогать

Империи, сколь бы величественной она ни была, не избежать страхов и фобий. Угрозу «исконному порядку вещей» можно углядеть в чем угодно. Порой поиск таких угроз приобретает самые причудливые формы. Во второй половине XIX века моралисты Британской Империи пошли крестовым походом на «самозагрязнение», на «ужасный грех, совершаемый тайно». В борьбе с этим страшным злом ковался и закалялся футбольный характер англичан. Фанатичное желание директоров школ отучить мальчишек от мастурбации сформировало взгляды на футбол не только поколения, давшего начало великой игре, но и всех тех, кто много позже выходил на поле в Англии либо в школе, либо в матче Футбольной Лиги.

С тех пор из уст в уста передаются истории о «мужской игре», а каждый зубодробительный подкат, каждый энергичный рывок, каждый отыгранный до потери пульса матч — гимн во славу рьяных поклонников «мускулистого христианства», проповедовавших свои идеи с 1850-х годов и полностью изменивших публичные школы, до того выпускавшие настоящих вольнодумцев.

В середине позапрошлого столетия Империи отовсюду грозила страшная опасность. Империи нужны были воины, а не слюнтяи, предающиеся развратным утехам. Удивительно, что в период, кажущийся сейчас апогеем викторианской эпохи, представляющийся зенитом славы Империи, британцы чувствовали себя настолько неуютно, что не нашли ничего лучшего, чем (помня об описанных Гиббоном причинах упадка другой великой империи) провозгласить наиглавнейшей угрозой существующему строю всевозможные сексуальные девиации.

Вместо того чтобы решать действительно важную проблему и бороться с бедностью, премьер-министр Уильям Гладстон носился по ночному Лондону в поисках проституток и читал им лекции, призывая отказаться от греха. Мужчины же должны были «победить в себе зверя», оставаться «чистыми» и на поле брани всячески способствовать расширению Империи.

Борьбу со «зверем» следовало начинать сызмальства. Руководящую и направляющую роль в этой борьбе взяли на себя многие почтенные джентльмены, среди которых особо следует упомянуть преподобного Эдварда Тринга.

 
Новости
Футбольный турнир Андрея Ещенко пройдет на стадионе «Зенит» в Иркутске
Иркутская область, НИА-Байкал — В Иркутске на стадионе «Зенит» с 25 по 28 мая пройдет детский турнир по футболу на призы воспитанника иркутского «Зенита», футболиста сборной команды России и московского «Спартака» Андрея Ещенко. Турнир будет проходить третий год подряд.
Новокузнечан пригласили на открытие регбийного сезона
Новокузнецкий регбийный клуб «Металлург» приглашает болельщиков на первую в сезоне игру домашнего матча чемпионата российской Премьер-Лиги 2017 года. 26 мая новокузнечане принимают на своем поле команду «ВВА-Подмосковье» из Монина.
Путин предложил отказаться от легионеров в РФПЛ
Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки к грядущим Олимпийским играм 2018 года, проблемы допинга и ситуацию с легионерами в отечественном футболе. Встреча президента России Владимира Путина и главы ФИФА Джанни Инфантино стала далеко не первой за последний год.
Карвахаль успеет восстановиться к финалу Лиги чемпионов
Карвахаль получил травму в первой встрече 1/2 финала Лиги чемпионов с «Атлетико» (3:0). Ранее сообщалось, что защитник выбыл из строя на срок от трёх до четырёх недель из-за повреждения подколенного сухожилия второй степени.
Гаттузо возглавит молодёжную команду «Милана»
Экс-полузащитник «Милана» Дженнаро Гаттузо сообщил, что станет наставником молодёжной команды россонери. К исполнению обязанностей Гаттузо приступит в июле. «Я не согласился на такую работу ни в одном клубе, кроме „Милана“», — приводит слова Гаттузо La Repubblica.
Новый стадион появится в Долгопрудном к чемпионату мира по футболу
В Долгопрудном к чемпионату мира по футболу появится новый стадион, который станет тренировочной базой для одной из команд-участниц соревнований. Спортивный комплекс будет включать в себя футбольное поле с трибунами на 500 человек и административное здание.