Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 19


долги «Мелочи», а 13 июня они вообще демонстративно стали профессионалами.

Руководство «Нопс» понимало, что единственным шансом на спасение в данной ситуации может быть выход на общенациональную арену. 9 мая 1892 года Миддлсбро, «Айронополис» и «Ньюкасл Ист-Энд» (так тогда назывался нынешний «Ньюкасл Юнайтед») подали заявки на включение в первый дивизион. Их легко прокатили, предложив места в новообразованном втором дивизионе. Он формировался на базе Альянса — организации, которая просуществовала несколько лет в качестве альтернативы Футбольной Лиге. Тройка с северо-востока гордо отказалась. О чем, по крайней мере, «Нопс» очень скоро пожалел.

На футбольном поле, однако, «Айронополис» был более чем успешен. Усилившись игроками из Шотландии, которая в те годы была главным поставщиком отличных и дешевых футболистов, переманив нескольких звезд округи, в том числе и из «Боро», уже спустя несколько месяцев после образования был завоеван Благотворительный Кубок Кливленда. В финале капитулировал как раз «Миддлсбро». Затем «Нопс» выиграл все три розыгрыша Северной Лиги, дважды'Обставив «Боро», а после и «Ньюкасл ИстЭнд». В1892 году команда в присутствии 15 тысяч зрителей в рамках Кубка Англии достойно сражалась со все еще могучим «Престоном» — 2:2. Пусть в переигровке миддлов разнесли в щепки 0:7, но на них по-настоящему обратили внимание в масштабах страны. Поэтому неудачная попытка вступить в Футбольную Лигу больно ударила по самолюбию клуба.

29 мая 1893 года ФЛ объявила об открытии двух вакансий в Д2. Повезло «Ротерхэму» и «Ньюкаслу», а «Айронополису» и «Смолл Хит» (ныне — «Бирмингем Сити») предложили обождать. Дескать, «Аккрингтон» и «Нотте Каунти» размышляли на предмет выхода из Лиги. Однако надежды были призрачными, «Нопс» потихоньку распускал дорогостоящих звезд (а кого из команды просто увели богачи из клубов ФЛ) и готовился отказаться от профессионального статуса. «Миддлсбро», кстати, тем временем уже быстренько вернулся в аматоры, тем самым дав повод заподозрить, что игры в профессионалов были затеяны с подлой мыслью насолить конкурентам.

За пять недель до старта чемпионата «Аккрингтон» после мучительных размышлений вдруг решил, что выступления в ланкарширской Лиге сулят ему большую выгоду. «Айронополис» мигом ухватился за выпавший шанс и с присущим клубу оптимизмом уже видел сквозь грозовые тучи яркое солнце. Состав был явно не готов к матчам в Д2, ибо летом кадровая политика велась с прицелом на любительский уровень. Тем не менее в клубе были счастливы, что, невзирая на 1520 фунтов долгов, удалось

 
Новости
Симеоне продлит контракт с «Атлетико» до 2019 или 2020 года
«Атлетико» договорился с главным тренером команды Диего Симеоне о продлении контракта, утверждает испанский интернет-портал Cadena Ser. Новое соглашение будет рассчитано до 2019 или 2020 года. Текущий договор истекает в 2018 году.
Мутко удивился, что в Волгограде нет аккредитованных пляжей
Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во время инспекции в Волгоград поразился, что в расположенном вдоль Волги городе нет ни одного пляжа.
«Бавария» обыграла «Челси» благодаря дублю Мюллера
«Бавария» добилась победы над «Челси» в рамках матча Международного кубка чемпионов. Дублем в составе мюнхенцев отметился нападающий Томас Мюллер, вышедший в стартовом составе немецкого гранда. Англичане отыграли два гола, но сравнять счет не смогли.
Французский мэр съел крысу из-за поражения «ПСЖ»
Мэр французской коммуны Мон-де-Марсан Шарль Дайо съел крысу из-за проигрыша «ПСЖ» «Барселоне» (1:6) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
Мутко: финал Кубка России по футболу 2018 года пройдёт в Волгограде
Президент Российского футбольного союза (РФС), вице-премьер Виталий Мутко рассказал, что финальный матч Кубка России 2018 года состоится на стадионе в Волгограде.
«Монако» отказался продавать Мбаппе «Реалу» за 180 млн евро
Ранее испанское издание Marca сообщило, что "Монако" и "Реал" договорились о переходе 18-летнего француза в мадридский клуб за 160 млн евро, еще 20 млн евро испанский ФК выплатит позднее в качестве различных бонусов.