Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 25


Премьер-министр в желтых бутсах

Об этом редко говорят, но. именно игрок «Тоттнема» однажды невольно посодействовал тому, чтобы «Арсенал» превратился из посредственной серости в один из лучших клубов Англии XX века.

В конце сезона 1906/07 капитан «Шпор» Уолтер Булл получил предложение возглавить «Нортхэмптон», но распорядился им оригинально. После завершения последнего матча сезона Булл, сидя в душевой «Уайт Харт Лейн», обратился к 29-летнему резервисту команды Герберту Чепмэну: «Из меня менеджер никакущий, а ты, Герберт, обязан принять это предложение. О-бя-зан!»

Так началась тренерская биография человека, который навсегда изменил роль тренера и представление о нем. До Чепмэна тренер или, как говорят в Британии, менеджер, как правило, был бессловесным исполнителем воли руководства клуба. После него все изменилось всерьез и надолго.

Неверно полагать, что единственная память о Чепмэне, которая хранится в «Арсенале» до сих пор, это легендарный бронзовый бюст на, увы, уже не существующем «Хайбери». Его безжалостность, амбиции и мудрость даже сейчас продолжают вести команду к вершинам. Все это — основы идеологии победителей, которую привил клубу именно Чепмэн.

Он воспитал команду стремительных форвардов и непроходимых защитников. Он сделал их сильными и непоколебимыми духом перед лицом многочисленных критиков, которые не замедлили появиться вместе с первыми успехами «Арсенала». Чепмэна обвиняли в том, что его третий защитник — это убийство футбола. «Арсенал» называли оборонительной командой. Ответом всем стали 127 мячей, забитых в первом чемпионском сезоне 1930/31.

Можно сколько угодно доказывать, что в легендарной схеме WM не было ничего особенного. Можно сколько угодно доказывать обратное. На самом деле это не важно. Важно другое — благодаря Чепмэну тактику перестали воспринимать как некую застывшую форму.

Он был автократом и шоуменом одновременно (во время игровой

 
Новости
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
«Милан» объявил о переходе Деулофеу
«Милан» арендовал у «Эвертона» испанского нападающего Херарда Деулофеу.
Вас здесь не стояло. Микулик – о новом тренере российской «молодежки»
Выступали они с разной степенью успеха – и тренер жаловался, что не может влиять на селекцию: поди знай, кого досрочно выпустят, а главное – кого взамен посадят.
«Терек» сыграл вничью с «Заглембе» в товарищеском матче
«Терек» разошелся миром с польским «Заглембе» (1:1) в товарищеском матче на сборе в Турции. Счет на 2-й минуте с пенальти открыл полузащитник грозненцев Габриэль Торже. На 7-й минуте Филип Стажиньски восстановил равенство.
Адриано Галлиани: «Милан» не интересуется Марио Фернандесом
Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани прокомментировал информацию об интересе итальянского клуба к защитнику московского ЦСКА Марио Фернандесу.
FA обвинила Венгера в недостойном поведении по отношению к судье
Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер был обвинен Футбольной ассоциацией Англии (FA) в недостойном поведении по отношению к арбитру во время игры 22-го тура премьер-лиги против "Бернли" (2:1). На 93-й минуте матча в ворота лондонцев был назначен пенальти, после чего специалист выразил несогласие с решением арбитра, за что был удален со скамейки.
 

















35577