Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 25


Премьер-министр в желтых бутсах

Об этом редко говорят, но. именно игрок «Тоттнема» однажды невольно посодействовал тому, чтобы «Арсенал» превратился из посредственной серости в один из лучших клубов Англии XX века.

В конце сезона 1906/07 капитан «Шпор» Уолтер Булл получил предложение возглавить «Нортхэмптон», но распорядился им оригинально. После завершения последнего матча сезона Булл, сидя в душевой «Уайт Харт Лейн», обратился к 29-летнему резервисту команды Герберту Чепмэну: «Из меня менеджер никакущий, а ты, Герберт, обязан принять это предложение. О-бя-зан!»

Так началась тренерская биография человека, который навсегда изменил роль тренера и представление о нем. До Чепмэна тренер или, как говорят в Британии, менеджер, как правило, был бессловесным исполнителем воли руководства клуба. После него все изменилось всерьез и надолго.

Неверно полагать, что единственная память о Чепмэне, которая хранится в «Арсенале» до сих пор, это легендарный бронзовый бюст на, увы, уже не существующем «Хайбери». Его безжалостность, амбиции и мудрость даже сейчас продолжают вести команду к вершинам. Все это — основы идеологии победителей, которую привил клубу именно Чепмэн.

Он воспитал команду стремительных форвардов и непроходимых защитников. Он сделал их сильными и непоколебимыми духом перед лицом многочисленных критиков, которые не замедлили появиться вместе с первыми успехами «Арсенала». Чепмэна обвиняли в том, что его третий защитник — это убийство футбола. «Арсенал» называли оборонительной командой. Ответом всем стали 127 мячей, забитых в первом чемпионском сезоне 1930/31.

Можно сколько угодно доказывать, что в легендарной схеме WM не было ничего особенного. Можно сколько угодно доказывать обратное. На самом деле это не важно. Важно другое — благодаря Чепмэну тактику перестали воспринимать как некую застывшую форму.

Он был автократом и шоуменом одновременно (во время игровой

 
Новости
Мхитарян согласился перейти в «Арсенал»
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» согласовали обмен, в результате которого манкунианцы получат чилийца Алексиса Санчеса, а лондонцы — армянина Генриха Мхитаряна, сообщает The Guardian.
«Валенсия» проиграла «Лас-Пальмасу», доигрывая матч вдевятером
Стоит отметить, что «летучие мыши» доигрывали матч вдевятером: красные карточки получили Габриэл Паулиста и Рубен Везу.
Лига 1. «Труа» обыграл «Лилль», «Амьен» – «Генгам» и другие результаты
Состоялись очередные матчи 22 тура французской Лиги 1. «Лилль», несколько лет назад становившийся победителем соревнования, проиграл «Труа», поднявшемуся в межсезонье из дивизиона рангом ниже.
«Динамо» планирует расстаться с несколькими футболистами
Московское "Динамо" намерено разгрузить зарплатную ведомость и продать сразу нескольких футболистов в зимнее трансферное окно, сообщает сайт "Матч ТВ".
Два мяча Теродде принесли «Кельну» победу над «Гамбургом» в бундеслиге
"Кельн" одержал третью победу подряд, набрал 12 очков и пока остается на последнем 18-м месте в таблице бундеслиги, но уже отстает от идущего 17-м "Гамбурга" на 3 очка, а от занимающего 16-ю строчку "Вердера" - на 4 балла.
Зинченко назвал Агуэро легендой
"Сити" завоевал важные три очка после поражения от "Ливерпуля". Очень рад за Агуэро, он живая легенда.