Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 25


Премьер-министр в желтых бутсах

Об этом редко говорят, но. именно игрок «Тоттнема» однажды невольно посодействовал тому, чтобы «Арсенал» превратился из посредственной серости в один из лучших клубов Англии XX века.

В конце сезона 1906/07 капитан «Шпор» Уолтер Булл получил предложение возглавить «Нортхэмптон», но распорядился им оригинально. После завершения последнего матча сезона Булл, сидя в душевой «Уайт Харт Лейн», обратился к 29-летнему резервисту команды Герберту Чепмэну: «Из меня менеджер никакущий, а ты, Герберт, обязан принять это предложение. О-бя-зан!»

Так началась тренерская биография человека, который навсегда изменил роль тренера и представление о нем. До Чепмэна тренер или, как говорят в Британии, менеджер, как правило, был бессловесным исполнителем воли руководства клуба. После него все изменилось всерьез и надолго.

Неверно полагать, что единственная память о Чепмэне, которая хранится в «Арсенале» до сих пор, это легендарный бронзовый бюст на, увы, уже не существующем «Хайбери». Его безжалостность, амбиции и мудрость даже сейчас продолжают вести команду к вершинам. Все это — основы идеологии победителей, которую привил клубу именно Чепмэн.

Он воспитал команду стремительных форвардов и непроходимых защитников. Он сделал их сильными и непоколебимыми духом перед лицом многочисленных критиков, которые не замедлили появиться вместе с первыми успехами «Арсенала». Чепмэна обвиняли в том, что его третий защитник — это убийство футбола. «Арсенал» называли оборонительной командой. Ответом всем стали 127 мячей, забитых в первом чемпионском сезоне 1930/31.

Можно сколько угодно доказывать, что в легендарной схеме WM не было ничего особенного. Можно сколько угодно доказывать обратное. На самом деле это не важно. Важно другое — благодаря Чепмэну тактику перестали воспринимать как некую застывшую форму.

Он был автократом и шоуменом одновременно (во время игровой

 
Новости
Инфантино: Южная Америка получит два дополнительных места на ЧМ-2026
Президент ФИФА Джанни Инфантино подтвердил, что сборные Южной Америки получат 6,5 места в финальной стадии чемпионата мира 2026 года, сообщает Xinhua.
В Алеппо впервые за долгие годы состоялся футбольный матч
В Алеппо впервые за долгие годы состоялся футбольный матч. На стадионе – болельщики и комментаторы, которые едва успевает следить за игрой. На поле сражаются два самых известных в стране клуба: местный "Аль-Иттихад" и "Аль-Джейш" из Дамаска.
В Москве поезда на всех линиях метро «заговорили» по-английски
На всех линиях столичного метрополитена названия станций начали дублировать на английском языке. Об этом в четверг, 27 апреля, сообщил ТАСС. Таким образом, теперь на всех 12 линиях московской подземки и МЦК названия станций объявляют на русском и английском.
Луческу прокомментировал победу над «Оренбургом»
Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу прокомментировал гостевую победу над "Оренбургом" (1:0) в рамках 25-го тура РФПЛ.
Эллардайс: «Кристал Пэлас» устроил «Тоттенхэму» настоящий ад в первом тайме
Главный тренер «Кристал Пэлас» Сэм Эллардайс подвёл итоги матча с «Тоттенхэм Хотспур» (0:1) в 28-м туре английской Премьер-лиги.
«Реал» на выезде разгромил «Депортиво», забив шесть мячей
В матче 34-го тура чемпионата Испании «Депортиво» на своем поле уступил мадридскому «Реалу» со счетом 2:6. В составе победителей дубль оформил Хамес Родригес и по одному мячу забили Альваро Мората, Лукас Васкес, Иско и Карлос Каземиро, а у хозяев поля отличились Флорин Андоне и Хоселу.