Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 26


карьеры Чепмэн выходил на поле в бутсах желтого цвета, что по тем временем было в диковинку), а также администратором, который предвосхитил свое время.

До сих пор «Челси» претендует на то, чтобы считаться пионером в ношении футболок с номерами. 25 августа 1928 года команда со «Стамфорд Бридж» в таком виде вышла на матч против «Суонси». Но в этот же день точно так же поступил и «Арсенал», который играл в гостях с «Шеффилд Уэнсдей», И именно Чепмэн первым внятно сумел доказать целесообразность нумерации. Футбольная Ассоциация, однако, сопротивлялась еще десять лет.

Чепмэн настаивал, чтобы матчи проводились белыми мячами, а не всех мастей, как было принято в то время. ФА снова скривилась, чтобы спустя годы сделать то, о чем говорил тренер.

Чепмэн убеждал в необходимости оборудовать стадионы искусственным освещением, что позволит проводить матчи в будние дни в более удобное для болельщиков время. ФА опять стала ломаться, и на этот раз сдалась только в конце 1950-х годов.

Наконец, именно Чепмэн придумал резиновые шипы для бутс.

Но главное, к чему он стремился, — сделать «Арсенал» сильнейшим клубом мира.

Герберт родился 19 января 1878 года в семье неграмотного шахтера в Южном Йоркшире. Он рос необычайно одаренным ребенком, и в шахту не спускался никогда. Чепмэн получил начальное образование, после чего поступил в Технический колледж Шеффилда, который закончил по специальности технолога угольной промышленности. Работу технолога он оставил только на несколько лет во время первой мировой войны, когда возглавлял фабрику по пошиву военного обмундирования, а окончательно сосредоточился на футболе лишь после того, как добился успеха с «Хаддерсфилдом», Футболисты в те времена хоть и были профессионалами, однако на жизнь им не хватало. К тому же Герберт очень долго занимался футболом исключительно как любитель.

Благодаря богатой и разнообразной игровой биографии Чепмэн научился самому главному — как НЕЛЬЗЯ управлять футбольным клубом. «Это самая сложная наука. Когда поймешь, как НЕЛЬЗЯ, сразу становится ясно, как НУЖНО!»

Возглавив «Нортхэмптон», Чепмэн привел его к званию чемпиона Южной Лиги. Затем с успехом работал в «Лидс Сити», сделав его чемпионом страны в одном из военных первенств. Хотя эта страница биографии великого тренера очень и очень неоднозначна: после войны «Лидс Сити» за финансовые нарушения был расформирован, но Герберт вышел сухим из воды.

 
Новости
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
Кьеллини сыграл 300-й матч за «Ювентус» в Серии А
Защитник "Ювентуса" Джорджо Кьеллини сыграл свой 300-й матч в Серии А за "Старую синьору", выйдя на поле в гостевой игре 34-го тура против "Аталанты" (2:2). Кьеллини перешёл в "Ювентус" в 2005 году из "Фиорентины" за € 7,7 млн.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
«Спартак» все ближе к золоту, ЦСКА и «Зенит» продолжают «погоню»
Взял свои три очка и "Зенит", обыграв на выезде дебютанта Премьер-лиги "Оренбург", которому, как минимум, скорее всего, придется "биться" в переходных играх за право остаться в Элитном дивизионе. Седьмой матч не может одержать победу "Рубин".
Ле Пен посоветовала Зидану не лезть в политику
Ранее спортсмен призвал французов не голосовать на выборах за Марин Ле Пен. «Он может давать советы в футболе, там он действительно хорош, но насчет политики я не уверена», — подчеркнула Ле Пен.