Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 46


Отмена рабства

Примадонна с напомаженной челкой кривилась от злости на скамейке запасных. Ее раздражению не было границ. Какие мысли вертелись у нее в голове? Думала ли она, что напрасно не настояла на том, чтобы зарабатывать, то есть играть, в «белой», а не в «красной» команде? Ведь там любят примадонн, не то что здесь, где этот красноносый шотландец (что он вообще выиграл без меня?) делает все ради клуба (что они вообще выиграли без меня?), а не его примадонны.

Ну что за ерунда? Разве он не знает, что в футболе главное — индивидуальные достижения? Что весь мир признал Примадонну лучшей в этом самом мире и даже вручил ей золотую игрушку в виде футбольного мяча? И вот теперь красноносый меняет Примадонну, когда она сама этого не хочет. Ужас. Просто ужас.

Прав был тот дядя, который живет за счет футбола, как там его звать-то... Блаттер. Да, точно, Блаттер. Так вот, он сказал, когда Примадонна сучила ножками и клялась в любви ко всему белому, а красноносый не обращал на это внимания, что современные футболисты словно рабы. Так оно и есть. Вынужденные покоряться безжалостным хозяевам... Красноносый как будто не замечал ярости Примадонны, а потом еще и сказал, что понимает ее. Красноносый, как всегда, оказался мудрее очередной Примадонны. Может еще и потому, что он сам родом из того времени, когда футболисты действительно были рабами.

Карьера форварда Алекса Фергюсона началась в 1957 году. За несколько лет до двух чрезвычайно важных достижений профсоюза футболистов.

На протяжении десятилетий английские клубы после подписания контракта регистрировали своих игроков в Футбольной Ассоциации. Таким образом игроки получали право выходить на поле. И это было единственное их право. Все остальное — обязательства.

Игроки принадлежали клубу. Когда у футболиста заканчивался контракт, клуб отправлял ему письмо с условиями нового соглашения. (Очень часто эти «новые» условия ничем не отличались от старых, и письмо на первый взгляд было только формальностью.) Выбор был простой — принять или нет.

Казалось бы, что тут такого. Не принимай условия, если они тебя не устраивают, и переходи в другой клуб. Можно было попробовать. Но

 
Новости
На матче ЦСКА — «Зенит» ожидается до 26 тысяч зрителей
На центральном матче 14-го тура РФПЛ, в котором ЦСКА примет «Зенит», ожидается до 26 тысяч зрителей.
Двойник Месси посетил матч «Барселоны» против «Малаги»
Двойник нападающего каталонской "Барселоны" и сборной Аргентины по футболу Лионеля Месси иранец Реза Парастеш побывал на матче девятого тура чемпионата Испании по футболу против "Малаги", сообщает RT.
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром с тренером «ПСЖ»
Со скандалом перешедший во французский «Пари Сен-Жермен» звездный бразилец Неймар продемонстрировал несогласие с решение наставника команды Унаи Эмери, пишет L’Equipe.
Молодежное первенство. «Урал» на своем поле обыграл «Ахмат»
В матче 14-го тура молодежного первенства чемпионата России «Урал» на своем поле провел матч с «Ахматом».
Васин: «Надеюсь увидеть полный стадион в матче с „Зенитом“»
Защитник ЦСКА Виктор Васин выразил надежду, что домашний стадион будет заполнен в предстоящем матче с «Зенитом».
Селихов признал, что арбитр мог назначить пенальти в матче с «Амкаром»
Голкипер московского «Спартака» Александр Селихов признал, что арбитр встречи 14-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) против пермского «Амкара» мог поставить пенальти в концовке встречи.