Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 49


Поражение Кингаби, а вместе с ним и профсоюза футболистов, надолго отбило охоту обращаться в суд для решения трансферных споров.

Другим «камнем на шее» английского футболиста длительное время была «максимальная зарплата». За ее введение некоторые клубы начали агитировать еще в начале XX века. Денег на реконструкцию стадионов нужно было немало (парадокс, но именно популярность футбола и желание собрать на трибунах как можно больше зрителей и, соответственно, больше заработать, привели сразу после перестройки стадионов к финансовым трудностям), поэтому клубы стремились сокращать свои расходы. Один из самых логичных, по мнению руководителей клубов, способов — сокращение зарплаты игрокам.

Самые успешные клубы были не в восторге от этой идеи, и первое голосование по этому вопросу (1893 год) закончилось их победой. Сторонники максимальной зарплаты не успокаивались. Дополнительным аргументом для них стало то, что за тринадцать первых сезонов существования Лиги десять титулов выиграли только три клуба. Сами футболисты достаточно спокойно относились к такой перспективе, потому что предлагаемые четыре фунта в неделю на тот момент были не самым плохим вариантом.

Активности большинства клубов и безразличия игроков было достаточно, чтобы в 1901 году максимальная зарплата футболиста ограничилась четырьмя фунтами в неделю. С годами эта сумме росла. Но постепенно менялась сама страна, ее жители. То, что в викторианскую эпоху имело вид необходимый, а, может, даже и полезной для Лиги меры, в 1960-х превратилось в анахронизм. И все равно существовало.

Дело в том, что владельцы клубов быстро поняли, какой мощный способ влияния они получили. Вместе с трансферной системой, максимальная зарплата отдавала игроков на милость клубам. Какой бы звездой ты ни был, ты не мог, по крайней мере официально, получать больше определенной суммы и не мог свободно перейти в другую команду после окончания контракта. Единственный блучай судебного иска, связанного с максимальной зарплатой, имел место в 1923 году. Весной 1922 года клубы решили без согласия профсоюза игроков уменьшить сумму максимальной зарплаты с девяти до восьми фунтов. И только Генри Ледди из «Честерфилда» восстал против этого своеволия. После его победы в суде клубы уже не могли менять размер зарплат на свое усмотрение. Но сам принцип «максимальной зарплаты» Ледди не обжаловал. Возможно, для 1920-х это было бы слишком революционным шагом. Но настоящая революция произошла тогда же, когда она охватила все сферы общества — в 1960-х.

 
Новости
Отец Моуринью умер в возрасте 79 лет
На 80-м году жизни скончался отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью Фелиш. Об этом в Twitter сообщил бывший клуб Моуринью-старшего «Белененсеш».
Стали известны полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу
Вечером в воскресенье 25 июня стали известны все полуфиналисты Кубка Конфедераций по футболу 2017. Сборная Германии обыграла соперников из Камеруна, а команда Чили сыграла вничью с Австралией, но смогла выйти в полуфинал турнира.
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.