Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 49


Поражение Кингаби, а вместе с ним и профсоюза футболистов, надолго отбило охоту обращаться в суд для решения трансферных споров.

Другим «камнем на шее» английского футболиста длительное время была «максимальная зарплата». За ее введение некоторые клубы начали агитировать еще в начале XX века. Денег на реконструкцию стадионов нужно было немало (парадокс, но именно популярность футбола и желание собрать на трибунах как можно больше зрителей и, соответственно, больше заработать, привели сразу после перестройки стадионов к финансовым трудностям), поэтому клубы стремились сокращать свои расходы. Один из самых логичных, по мнению руководителей клубов, способов — сокращение зарплаты игрокам.

Самые успешные клубы были не в восторге от этой идеи, и первое голосование по этому вопросу (1893 год) закончилось их победой. Сторонники максимальной зарплаты не успокаивались. Дополнительным аргументом для них стало то, что за тринадцать первых сезонов существования Лиги десять титулов выиграли только три клуба. Сами футболисты достаточно спокойно относились к такой перспективе, потому что предлагаемые четыре фунта в неделю на тот момент были не самым плохим вариантом.

Активности большинства клубов и безразличия игроков было достаточно, чтобы в 1901 году максимальная зарплата футболиста ограничилась четырьмя фунтами в неделю. С годами эта сумме росла. Но постепенно менялась сама страна, ее жители. То, что в викторианскую эпоху имело вид необходимый, а, может, даже и полезной для Лиги меры, в 1960-х превратилось в анахронизм. И все равно существовало.

Дело в том, что владельцы клубов быстро поняли, какой мощный способ влияния они получили. Вместе с трансферной системой, максимальная зарплата отдавала игроков на милость клубам. Какой бы звездой ты ни был, ты не мог, по крайней мере официально, получать больше определенной суммы и не мог свободно перейти в другую команду после окончания контракта. Единственный блучай судебного иска, связанного с максимальной зарплатой, имел место в 1923 году. Весной 1922 года клубы решили без согласия профсоюза игроков уменьшить сумму максимальной зарплаты с девяти до восьми фунтов. И только Генри Ледди из «Честерфилда» восстал против этого своеволия. После его победы в суде клубы уже не могли менять размер зарплат на свое усмотрение. Но сам принцип «максимальной зарплаты» Ледди не обжаловал. Возможно, для 1920-х это было бы слишком революционным шагом. Но настоящая революция произошла тогда же, когда она охватила все сферы общества — в 1960-х.

 
Новости
«Спартак» почтил память болельщиков, погибших в «Лужниках» в 1982 году
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, генеральный директор команды Сергей Родионов, футболисты основного и молодёжного составов и ветераны столичного клуба сегодня в «Лужниках» почтили память болельщиков, которые погибли в 1982 году.
Футболист киевского «Динамо» разбил голову в матче Лиги Европы
Практически в самой концовке встречи Вида получил сильную травму головы при столкновении с Муми Нгамале и не смог продолжить игру.
Неймар оштрафован на $1,2 млн за неуплату налогов в Бразилии
Нападающий французского "Пари Сен-Жермен" и сборной Бразилии по футболу Неймар оштрафован бразильским судом на $1,2 млн за неуплату налогов.
Манчини призвал уважать российский футбол и продвигать его
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини после победы в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы над «Русенборгом» рассказал, над чем петербургскому клубу ещё предстоит работать.
ЦСКА проиграл «Реалу» во втором туре баскетбольной Евролиги
Московский ЦСКА уступил мадридскому «Реалу» во втором туре баскетбольной Евролиги. Встреча завершилась со счётом 82:69.
«Злин» и «Копенгаген» сыграли вничью
"Злин" и "Копенгаген" сыграли вничью в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы - 1:1. На гол Даме Диопа гости ответили точным выстрелом Петера Анкерсена.