Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 54


После простейших подсчетов Рип ошеломленно представил, насколько больше можно забивать, если повысить эффективность атак.

Интересно, почему именно Рип, а не кто-то другой должен был это сделать? Что было такого в его характере, что вынудило его не просто заняться анализом, становившемся все более углубленным, но и после настойчиво пропагандировать свои идеи?

Чарльз Рип родился в 1904 году. Его еще можно назвать человеком Империи. Он верил в порядок, который казался извечным и вечным, верил, что все, в том числе и футбол, можно систематизировать и найти единственно верный способ ведения игры. Рип продолжил свои наблюдения. Иногда в пасмурную погоду он приходил на стадион в шахтерской каске, чтобы в свете фонарика делать заметки. Он разработал целую систему стенографии и подсчитывал теперь не только «атаки». Длинные и короткие передачи вперед, передачи поперек поля, передачи назад — все это накапливалось в банке данных неутомимого летуна.

Проанализировав собранный материал, Рип пришел к выводу, что только два из девяти мячей забивают после комбинаций более чем в три передачи. Длинный пас со своей половины поля делал комбинацию эффективнее, настаивал Рип, а для того, чтобы забить один мяч, нужно нанести приблизительно восемь ударов по воротам соперника,

Теория была почти готова. Оставалось воплотить ее на практике. Рип начал с простого. С команды авиабазы в Йетсбери. Фланговые нападающие там играли по указкам Рипа, а не копировали легенд того времени. Они должны были принимать длинные передачи от защитников возле боковой линии и сразу же двигаться по диагонали в штрафную площадку, на ближнюю .штангу, а потом бить или отдавать передачу центрфорварду. Результат игры по этой системе — победа в кубковом армейском соревновании 1950 года.

В том же году Рипа перевели в Лондон, и его теория привлекла внимание тренера «Брентфорда» Джеки Гиббонса. С февраля 1951-го Рип начал сотрудничать с «Брентфордом». Благодаря советам Рипа команда существенно повысила среднюю результативность (с 1,5 до 3 мячей за матч), набрала'20 очков в последних 14-ти матчах (тогда за победу еще начисляли два очка) и спаслась от вылета.

Следующем местом дислокации Рипа был Бриджнорт. С 1953 по 1967 годы он проанализировал 578 матчей (в основном это были матчи английского чемпионата, но Рип побывал и на трех чемпионатах мира). Еще в первой половине 1950-х Рип начал делиться результатами своих наблюдений, с тренером располагавшейся неподалеку от Бриджнорта команды. Тренера звали Стэн Каплис. Он возглавлял «Вулверхэмптон».

Каплис с самого начала своей работы в «Вулверхэмптоне»

 
Новости
Данилу: «Новозеландцы сильны духом»
У новозеландцев есть свои сильные стороны. Мы видели это в матче с Мексикой.
Семь игроков футбольного клуба «Ривер Плейт» не прошли допинг-тест
Среди игроков, которые провалили допинг-тест, оказались защитники Лукас Мартинес, Хонатан Майдана, полузащитники Камило Майяда, Леонардо Понцио, Игнацио Фернандес, а также нападающие Себастьяна Дриусси и Лукаса Аларио, сообщает аргентинский телеканал Cronica.
Карпин: игроков сборной России вообще не знают, и это очень страшно
Бывший футболист сборной России Валерий Карпин поделился мнением о разнице в классе между российскими и португальскими футболистами. Сборная Португалии обыграла команду России (1:0) в матче 2-го тура группового этапа Кубка конфедераций–2017.
Главный тренер сборной России Черчесов сфотографировался с Роналду
Роналду предложили российский паспорт Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сфотографировался с Роналду. Снимок выложил в твиттер журналист Данни Армстронг.
Нужна только победа: есть ли шансы у россиян выйти в полуфинал КК
Сборная России проиграла битву с Португалией на Кубке Конфедераций. Шанс на выход в полуфинал турнира у подопечных Станислава Черчесова есть, но для этого в следующем матче против Мексики необходима только победа.
Сборные Германии и Чили сыграли вничью на матче в Казани
Накануне, 22 июня, состоялся второй матч Кубка Конфедераций в Казани. За победу боролись сборные Германии и Чили. Однако, выявить лучшего не смогли.