Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 54


После простейших подсчетов Рип ошеломленно представил, насколько больше можно забивать, если повысить эффективность атак.

Интересно, почему именно Рип, а не кто-то другой должен был это сделать? Что было такого в его характере, что вынудило его не просто заняться анализом, становившемся все более углубленным, но и после настойчиво пропагандировать свои идеи?

Чарльз Рип родился в 1904 году. Его еще можно назвать человеком Империи. Он верил в порядок, который казался извечным и вечным, верил, что все, в том числе и футбол, можно систематизировать и найти единственно верный способ ведения игры. Рип продолжил свои наблюдения. Иногда в пасмурную погоду он приходил на стадион в шахтерской каске, чтобы в свете фонарика делать заметки. Он разработал целую систему стенографии и подсчитывал теперь не только «атаки». Длинные и короткие передачи вперед, передачи поперек поля, передачи назад — все это накапливалось в банке данных неутомимого летуна.

Проанализировав собранный материал, Рип пришел к выводу, что только два из девяти мячей забивают после комбинаций более чем в три передачи. Длинный пас со своей половины поля делал комбинацию эффективнее, настаивал Рип, а для того, чтобы забить один мяч, нужно нанести приблизительно восемь ударов по воротам соперника,

Теория была почти готова. Оставалось воплотить ее на практике. Рип начал с простого. С команды авиабазы в Йетсбери. Фланговые нападающие там играли по указкам Рипа, а не копировали легенд того времени. Они должны были принимать длинные передачи от защитников возле боковой линии и сразу же двигаться по диагонали в штрафную площадку, на ближнюю .штангу, а потом бить или отдавать передачу центрфорварду. Результат игры по этой системе — победа в кубковом армейском соревновании 1950 года.

В том же году Рипа перевели в Лондон, и его теория привлекла внимание тренера «Брентфорда» Джеки Гиббонса. С февраля 1951-го Рип начал сотрудничать с «Брентфордом». Благодаря советам Рипа команда существенно повысила среднюю результативность (с 1,5 до 3 мячей за матч), набрала'20 очков в последних 14-ти матчах (тогда за победу еще начисляли два очка) и спаслась от вылета.

Следующем местом дислокации Рипа был Бриджнорт. С 1953 по 1967 годы он проанализировал 578 матчей (в основном это были матчи английского чемпионата, но Рип побывал и на трех чемпионатах мира). Еще в первой половине 1950-х Рип начал делиться результатами своих наблюдений, с тренером располагавшейся неподалеку от Бриджнорта команды. Тренера звали Стэн Каплис. Он возглавлял «Вулверхэмптон».

Каплис с самого начала своей работы в «Вулверхэмптоне»

 
Новости
РФС включил в список лучших футболистов сезона 10 спартаковцев
Российский футбольный союз (РФС) опубликовал список 33 лучших футболистов по итогам чемпионата России сезона 2016/17 — по три игрока на каждую позицию. Больше всего футболистов в символическую сборную «вызвано» из московского «Спартака», выигравшего золотые медали.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
Стадион готовят к матчам Кубка Конфедераций, который пройдет в России с 17 июня по 2 июля.
РФС назвал Глушакова лучшим футболистом сезона
Главный приз выиграл капитан "Спартака" Денис Глушаков. Он был назван лучшим футболистом прошлого сезона. Все справедливо: Глушаков и правда был одним из ключевых игроков "Спартака", который впервые с 2001 году выиграл титул.
Родионов: трансферный план у «Спартака» уже есть, но пока без позиций и сумм
На будущее уже кое-что наметили. Не буду лукавить, трансферный план есть, но пока без позиций и сумм. Не могу говорить об этом подробно, потому что, как вы сами знаете, трансферы любят тишину, и мы придерживаемся этой позиции.
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
«Арсенал»: громя стадион, фанаты сломали систему подогрева
Генеральный директор «Арсенала» Дмитрий Балашов прокомментировал состояние поля домашней арены после матча со «Спартаком» (3:0) в 30-м туре РФПЛ. После той встречи на поле выбежали фанаты «красно-белых», значительно повредив газон арены.