Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 55


настаивал на быстром переходе из обороны в атаку. Исследования Рипа позволили ему «изменить или улучшить те аспекты тактики, что стоили нам пропущенных мячей или же уменьшали наш атакующий потенциал». Особенно понравилась Каллису находка Рипа — Позиция Максимальной Возможности. Рип четко определил зоны в штрафной площадке, из которых забивали больше всего мячей. Достаточно только как можно быстрее и как можно чаще доставлять мяч в эти зоны и результативность команды вырастет, предполагал Рип.

Даже яркая победа сборной Венгрии на «Уэмбли» не изменила взглядов Рипа. Если другие говорили об уроке, об «отставании» от континентальных команд, то он спокойно замечал, что венгры три мяча забили после одной передачи, два — после двух передач и один — со штрафного.

(Важно сделать небольшое замечание относительно терминологии Рипа. Мячи, забитые с пенальти, штрафного, после добивания или неудачного паса назад от защитника — это мячи, забитые без передач. Взятие ворот после подачи углового и скидки головой на дальнюю штангу—две передачи, но если мяч отскакивает под удар от защитника, то это гол без передач.)

«Анализ Рипа после матча с Венгрией только подтвердил правильность тех принципов, в которые я верил», — заметил Каллис. Однако, невзирая на успехи «Вулверхэмптона», который в 1950-х годах вышел на ведущие позиции в стране, теория Рипа не стала основой построения игры английских команд. Сам Рип позже обвинял в этом Футбольную Ассоциацию и говорил о «заговоре» против него. Он немного поработал в «Ковентри» и «Шеффилд Уэнсдей», но следующим тренером, которому по-настоящему понадобились советы Рипа, был Грэм Тейлор.

Тейлор возглавил «Уотфорд» в 1977 году. Под его руководством команда стремительно поднималась все выше и выше. В 1980 году Рип написал Тейлору о еще одном интересном аспекте своей теории. Все мячи забиваются случайно в четко определенных рамках возможности. Потому нужно восемь раз пробить по воротам, прежде чем забить один мяч. По мнению Рипа, нужно было высчитать «превышение кредита» (если команда забивала 12 мячей из 90-та ударов) или же «недостаток» (8 забитых мячей из 90-та ударов).

Ото, наверное, самый удивительный аспект теории Рипа. Человек метода, анализа и четких подсчетов говорит о «случайном шансе» и в то же время пытается заарканить этот шанс математикой.

В сезоне 1981/82 с «Уотфордом» работал один из учеников Рипа

— Саймон Хартли, а он сам написал Тейлору три подробных письма

 
Новости
Казанский «Синтез» обыграл московское «Динамо» в матче Суперлиги
Казанский "Синтез" во втором гостевом матче обыграл московское "Динамо" в рамках 12-го тура Суперлиги по водному поло.
«Лион» обыграл «Дижон», а «Сент-Этьен» уступил «Монпелье»
В матче 26-го тура чемпионата Франции "Лион" обыграл на своем поле "Дижон" со счетом 4:2.
МЮ обыграл «Блэкберн» и вышел в четвертьфинал Кубка Англии
Победный гол забил Златан Ибрагимович (75-я минута). Ранее, в этот же день, «Тоттенхэм» в гостях разгромил «Фулхэм» и также вышел в следующую стадию Кубка Англии. Поединок завершился со счетом 3:0. Все три мяча в составе «Тоттенхэма» забил Гарри Кейн.
Голы Нани и Дзадзы принесли «Валенсии» победу над «Атлетиком»
В матче 23-го тура испанской Примеры «Валенсия» на своём поле одержала победу со счётом 2:0 над «Атлетиком». На 13-й минуте Нани вывел «летучих мышей» вперёд, а окончательный результат установил в конце первого тайма Симоне Дзадза.
Хет-трик Кейна принёс «Тоттенхэму» победу над «Фулхэмом»
В поединке 5-го раунда Кубка Англии "Тоттенхэм" разгромил "Фулхэм".
«Бордо» дома разгромил «Генгам»
В матче 26-го тура французской Лиги 1 "Бордо" принимал "Генгам" и добился разгромной победы со счётом 3:0. На 13-й минуте Франсуа Камано счёт открыл, в конце первого тайма отличился Николя Паллуа, а окончательный результат на 71-й минуте установил Гаэтан Лаборде.
 

















35577