Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 55


настаивал на быстром переходе из обороны в атаку. Исследования Рипа позволили ему «изменить или улучшить те аспекты тактики, что стоили нам пропущенных мячей или же уменьшали наш атакующий потенциал». Особенно понравилась Каллису находка Рипа — Позиция Максимальной Возможности. Рип четко определил зоны в штрафной площадке, из которых забивали больше всего мячей. Достаточно только как можно быстрее и как можно чаще доставлять мяч в эти зоны и результативность команды вырастет, предполагал Рип.

Даже яркая победа сборной Венгрии на «Уэмбли» не изменила взглядов Рипа. Если другие говорили об уроке, об «отставании» от континентальных команд, то он спокойно замечал, что венгры три мяча забили после одной передачи, два — после двух передач и один — со штрафного.

(Важно сделать небольшое замечание относительно терминологии Рипа. Мячи, забитые с пенальти, штрафного, после добивания или неудачного паса назад от защитника — это мячи, забитые без передач. Взятие ворот после подачи углового и скидки головой на дальнюю штангу—две передачи, но если мяч отскакивает под удар от защитника, то это гол без передач.)

«Анализ Рипа после матча с Венгрией только подтвердил правильность тех принципов, в которые я верил», — заметил Каллис. Однако, невзирая на успехи «Вулверхэмптона», который в 1950-х годах вышел на ведущие позиции в стране, теория Рипа не стала основой построения игры английских команд. Сам Рип позже обвинял в этом Футбольную Ассоциацию и говорил о «заговоре» против него. Он немного поработал в «Ковентри» и «Шеффилд Уэнсдей», но следующим тренером, которому по-настоящему понадобились советы Рипа, был Грэм Тейлор.

Тейлор возглавил «Уотфорд» в 1977 году. Под его руководством команда стремительно поднималась все выше и выше. В 1980 году Рип написал Тейлору о еще одном интересном аспекте своей теории. Все мячи забиваются случайно в четко определенных рамках возможности. Потому нужно восемь раз пробить по воротам, прежде чем забить один мяч. По мнению Рипа, нужно было высчитать «превышение кредита» (если команда забивала 12 мячей из 90-та ударов) или же «недостаток» (8 забитых мячей из 90-та ударов).

Ото, наверное, самый удивительный аспект теории Рипа. Человек метода, анализа и четких подсчетов говорит о «случайном шансе» и в то же время пытается заарканить этот шанс математикой.

В сезоне 1981/82 с «Уотфордом» работал один из учеников Рипа

— Саймон Хартли, а он сам написал Тейлору три подробных письма

 
Новости
Гранквист обошел Ибрагимовича в борьбе за звание лучшего игрока Швеции
Защитник "Краснодара" Андреас Гранквист признан лучшим футболистом Швеции этого года, сообщает пресс-служба местной федерации футбола.
«Эйбар» отдалился от зоны вылета, устроив «маниту» «Бетису»
"Эйбар" увеличил отрыв от зоны вылета до четырёх очков.
«Брайтон» и «Сток Сити» поделили очки
В заключительном матче двенадцатого тура английской Премьер-лиги "Брайтон" и "Сток Сити" сыграли вничью.
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
Бубнов: никакой недооценки «Марибора» быть не может
Ведущий программы «100% Футбола» Александр Бубнов в эфире «Спорт FM» поделился ожиданиями от предстоящего матча 5-го тура Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Марибором».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.