Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 56


с советами. «Уотфорд» вышел в первый дивизион, а Рип с Хартли получили премии по 6 тысяч фунтов каждый.

Уже в следующем сезоне Рип и Тейлор поссорились. Якобы из-за суммы премиальных. Но это не похоже на Рипа. Более правдивой кажется версия Тейлора. Он утверждает, что причиной несогласия был теоретический момент. Рип больше внимания уделял количеству передач в зону длиной 30 метров от линии ворот и постоянно поощрял Тейлора делать их как можно чаще. Тот отвечал, что «Уотфорд» прессингует соперника и часто отбирает мяч в этой зоне. Тейлор просил, чтобы Рип это подсчитал, но натолкнулся на решительный отказ.

«Для Рипа не существовало компромиссов. Его девиз — все или ничего», — говоритТейлор. «Он был умным, преданным работе, трудился страстно, но не воспринимал критику», — добавляет Мэтт Хокин, который когда-то работал в «Болтоне» с Сэмом Аллардайсом. Можно понять, насколько непростой был у него характер, если подсчитать, .с каким количеством людей он поссорился. Когда он читал какие-то статьи, Рип перечеркивал целые куски и писал вверху «This is bullshit» или же в скобках дописывал («бессмыслица»),

Рип был догматиком. Он не замечал недостатков своей теории. Когда сборная Англии проиграла в четвертьфинале Евро-92, он написал: «Стиль игры Западной Германии назвали непобедимым, несмотря на то что в их действиях чрезвычайно много элементов, которые могут привести к поражению». Основанием для такого вывода стало количество передач назад. Немцы сделали их 205, тогда как англичане — 134. Такие «ужасные» показатели не помешали сборной ФРГ выиграть чемпионат Европы, а спустя два года — еще и чемпионат мира.

Рип не хотел признавать, что игра, которую он считает единственно правильной, может быть эффективной при определенных условиях, но никак не является универсальным рецептом успеха. Тейлор, к слову, всегда осознавал минусы тактики «Уотфорда», и, по его словам, ждал, что вот-вот его команду раскусят и используют ее слабые места. А для Рипа все,'что он вывел за десятки лет анализа матчей, было безгрешным и безошибочным. Ему нужны были послушные последователи, а не преисполненные сомнений и самобичеваний.

Ирония судьбы в том, что более других распространению идей Рипа помог в восьмидесятых годах тот, кого он потом обвинял в плагиате. Чарльз Хьюз познакомился с Рипом благодаря Тейлору. И хотя потом Хьюз с благоговением вспоминал работу Рипа, именно он обрел славу горячего проповедника long-ball game. Хьюзу проще было насаждать этот стиль, потому что с 1983 по 1994 годы он возглавлял в Футбольной

 
Новости
Каррера назвал языковой барьер основной сложностью работы в России
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера рассказал о сложностях работы в российском футболе.
Смертин назвал статью о футболисте «Балтики» неудачной провокацией
Инспектор Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией Алексей Смертин прокомментировал опубликованную в калининградской газете «Новые колёса» статью о матче Футбольной национальной лиги (ФНЛ), в заголовке которой нападающий «Балтики» Сенин Себаи был упомянут не по имени или амплуа, а по расовой принадлежности.
Массимо Каррера: истерика вокруг «Спартака» поднимается извне
В интервью ТАСС итальянец заявил, что истерическая обстановка вокруг "Спартака" поднимается искусственно, назвал себя основным виновником неудачных результатов команды и рассказал, в чем разнятся взгляды на футбол журналистов и тренеров.
Эксперт БК «Лига Ставок» Павел Осипов: «Динамо» проиграет ЦСКА
Эксперт БК «Лига Ставок» Павел Осипов утверждает, что статистика также сулит победу ЦСКА.
ФИФА определит лучшего футболиста мира
В Лондоне 23 октября назовут лучшего в футболе в этом году. Пока Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала топ-3.
Голы Левандовски и Роббена не помогли «Баварии» обыграть «Вольфсбург»
Команда Карло Анчелотти упустила победу над «Вольфсбургом», завершив поединок вничью (2:2). На 33-й минуте Роберт Левандовски реализовал пенальти, а спустя девять минут Арьен Роббен забил еще раз при помощи рикошета от Рафиньи.