Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 56


с советами. «Уотфорд» вышел в первый дивизион, а Рип с Хартли получили премии по 6 тысяч фунтов каждый.

Уже в следующем сезоне Рип и Тейлор поссорились. Якобы из-за суммы премиальных. Но это не похоже на Рипа. Более правдивой кажется версия Тейлора. Он утверждает, что причиной несогласия был теоретический момент. Рип больше внимания уделял количеству передач в зону длиной 30 метров от линии ворот и постоянно поощрял Тейлора делать их как можно чаще. Тот отвечал, что «Уотфорд» прессингует соперника и часто отбирает мяч в этой зоне. Тейлор просил, чтобы Рип это подсчитал, но натолкнулся на решительный отказ.

«Для Рипа не существовало компромиссов. Его девиз — все или ничего», — говоритТейлор. «Он был умным, преданным работе, трудился страстно, но не воспринимал критику», — добавляет Мэтт Хокин, который когда-то работал в «Болтоне» с Сэмом Аллардайсом. Можно понять, насколько непростой был у него характер, если подсчитать, .с каким количеством людей он поссорился. Когда он читал какие-то статьи, Рип перечеркивал целые куски и писал вверху «This is bullshit» или же в скобках дописывал («бессмыслица»),

Рип был догматиком. Он не замечал недостатков своей теории. Когда сборная Англии проиграла в четвертьфинале Евро-92, он написал: «Стиль игры Западной Германии назвали непобедимым, несмотря на то что в их действиях чрезвычайно много элементов, которые могут привести к поражению». Основанием для такого вывода стало количество передач назад. Немцы сделали их 205, тогда как англичане — 134. Такие «ужасные» показатели не помешали сборной ФРГ выиграть чемпионат Европы, а спустя два года — еще и чемпионат мира.

Рип не хотел признавать, что игра, которую он считает единственно правильной, может быть эффективной при определенных условиях, но никак не является универсальным рецептом успеха. Тейлор, к слову, всегда осознавал минусы тактики «Уотфорда», и, по его словам, ждал, что вот-вот его команду раскусят и используют ее слабые места. А для Рипа все,'что он вывел за десятки лет анализа матчей, было безгрешным и безошибочным. Ему нужны были послушные последователи, а не преисполненные сомнений и самобичеваний.

Ирония судьбы в том, что более других распространению идей Рипа помог в восьмидесятых годах тот, кого он потом обвинял в плагиате. Чарльз Хьюз познакомился с Рипом благодаря Тейлору. И хотя потом Хьюз с благоговением вспоминал работу Рипа, именно он обрел славу горячего проповедника long-ball game. Хьюзу проще было насаждать этот стиль, потому что с 1983 по 1994 годы он возглавлял в Футбольной

 
Новости
«МЮ» в серии пенальти оказался сильнее «Реала»
На 45-й минуте матча английский вингер Джесси Лингард открыл счет после ассиста Антони Марсьяля — 0:1. На 61-й минуте бразильский опорный полузащитник Каземиро сравнял счет ударом с пенальти — 1:1.
В первом домашнем матче сезона ФК «Ростов» проиграл «Ахмату»
23 июля ростовчане уступили грозненцам со счетом 0-1, прервав свою беспроигрышную серию. В первом домашнем матче сезона ФК «Ростов» проиграл «Ахмату». Воскресным вечером на стадионе «Олимп 2» собрались около 13 тысяч болельщиков.
Лингард забил гол «Реалу» после чудо-прохода Марсьяля
В компенсированное к первому тайму время Лингард с нескольких метров замкнул прострел нападающего Антони Марсьяля, который перед этим совершил впечатляющий проход, обыграв по пути нескольких соперников. Первый тайм матча «Реал» — «Манчестер Юнайтед» завершился со счётом 1:0 в пользу манкунианцев.
Футболист «Динамо» Соу потерял сознание во время матча с «Уралом»
Во время первого тайма матча чемпионата России «Динамо»–«Урал» футболист столичного клуба Самба Соу на некоторое время потерял сознание. Как сообщает «Газета.ру», полузащитник бело-голубых столкнулся головой с одноклубником Себастьяном Хольменом.
Пике сообщил, что Неймар остается в «Барселоне»
Защитник «Барселоны» Херард Пике разместил на своей странице в Instagram фотографию с партнером по команде Неймаром с подписью «Он остается».
Кафельников назвал самое слабое звено «Спартака»
Бывший российский теннисист Евгений Кафельников назвал самое слабое звено в московском ФК «Спартак». Слова экс-лидера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) приводит «Спорт-Экспресс».