Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 64


всегда был своевременным и безукоризненным, но в его понимании это была мера, к которой следует прибегать в крайнем случае. Случалось, играли в грязи, все после матча были измазаны словно черти, и только Нил уходил с поля в форме, на которой были лишь отдельные следы брызг, а о том, что он принимал участие в поединке, говорил разве что его грязный лоб!»

Франклин был не просто знаменитым футболистом, он был эталоном во всем. Газеты тех лет, совершенно не имевшие привычки копаться в грязном белье, с превеликим удовольствием помещали снимки защитника сборной Англии в кругу семьи: вот он, заботливый отец, учит читать маленького сынишку Гари, а вот Нил уже чинно позирует под ручку с женой Верой.

В середине мая 1950 года сборной Англии предстояло сыграть два товарищеских матча с Португалией и Бельгией в рамках подготовки к финальному турниру ЧМ-50, но Франклин неожиданно попросил предоставить ему отпуск на это время, мол, у жены тяжело протекает беременность, хочется быть рядом перед длительной командировкой в Бразилию. Зная Нила, никто ничего дурного не заподозрил. Отпуск он получил, однако уже 7 мая Франклин вместе с супругой и сыном рейсом через Нью-Йорк вылетел в Южную Америку. С ними в самолете находился правый нападающий «Сток Сити» Джордж Маунтфорд — тоже с женой и с детьми.

Маунтфорд считался дублером самого Мэттьюза, но после конфликта великого Стэна с менеджером «Гончаров» Бобом Макгрори именно он стал основным правым форвардом команды. В сборную он не привлекался, но за клуб провел 123 поединка. В общем, тоже был на виду, а потому внезапное бегство сразу двух звезд произвело в прессе настоящую сенсацию.

Газеты писали о чудовищных размеров подъемных, о царских премиальных и щедрой зарплате: «Франклин и Маунтфорд будут получать 2,5 тысячи фунтов в год!» Когда в ньюйоркском гостиничном номере нападающего «Манчестер Юнайтед» Чарли Миттена раздался телефонный звонок (англичане совершали послесезонное турне по США), звонившим оказался Франклин, и Миттен первым делом поинтересовался: «Нил, действительно 2,5 тысячи в год?!» Франклин на том конце провода усмехнулся: «Нет, Чарли, все еще более серьезно. 5 тысяч фунтов подъемных, 5 тысяч фунтов в год, 40 фунтов в неделю, 35 фунтов за победу и 17 за ничью. Здесь, в Боготе, очень хотят видеть и тебя!»

Миттен получал в «МЮ» 8 фунтов в неделю в сезон, 6 фунтов летом. Максимум в год у него выходило с премиальными и бонусами фунтов 750. У него как раз закончился контракт с «МЮ», но больше,

 
Новости
«Краснодар» — «Крылья Советов»: онлайн-трансляция начнется в 19:00
В 19:00 в российской футбольной Премьер-лиге начнётся матч «Краснодар» — «Крылья Советов».
Вильярреал — Стяуа 2:1
"Вильярреал" в домашнем матче 6-го тура группового турнира Лиги Европы обыграл "Стяуа" (2:1).
М’Вила отказался возвращаться в «Сандерленд» в январе
Английский «Сандерленд» в среду вечером выпустил официальное заявление по поводу полузащитника казанского «Рубина» Янна М’Вила. Исполнительный директор «черных котов» Мартин Бейн сказал, что француз более не появится на поле в футболке «Сандерленда».
Заря — Манчестер Юнайтед 0:0
Стал известен стартовый состав «Манчестер Юнайтед» на матч 6-го тура группового этапа Лиги Европы. Игра в Одессе начнётся сегодня в 21:00 мск.
Агент Кришито полностью уверен, что игрок останется в «Зените»
Защитник «Зенита» Доменико Кришито не покинет команду в зимнее трансферное окно. Об этом заявил агент игрока Андреа Д’Амико, комментируя информацию об интересе к его клиенту со стороны «Интера».
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
 

















35577