Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 64


всегда был своевременным и безукоризненным, но в его понимании это была мера, к которой следует прибегать в крайнем случае. Случалось, играли в грязи, все после матча были измазаны словно черти, и только Нил уходил с поля в форме, на которой были лишь отдельные следы брызг, а о том, что он принимал участие в поединке, говорил разве что его грязный лоб!»

Франклин был не просто знаменитым футболистом, он был эталоном во всем. Газеты тех лет, совершенно не имевшие привычки копаться в грязном белье, с превеликим удовольствием помещали снимки защитника сборной Англии в кругу семьи: вот он, заботливый отец, учит читать маленького сынишку Гари, а вот Нил уже чинно позирует под ручку с женой Верой.

В середине мая 1950 года сборной Англии предстояло сыграть два товарищеских матча с Португалией и Бельгией в рамках подготовки к финальному турниру ЧМ-50, но Франклин неожиданно попросил предоставить ему отпуск на это время, мол, у жены тяжело протекает беременность, хочется быть рядом перед длительной командировкой в Бразилию. Зная Нила, никто ничего дурного не заподозрил. Отпуск он получил, однако уже 7 мая Франклин вместе с супругой и сыном рейсом через Нью-Йорк вылетел в Южную Америку. С ними в самолете находился правый нападающий «Сток Сити» Джордж Маунтфорд — тоже с женой и с детьми.

Маунтфорд считался дублером самого Мэттьюза, но после конфликта великого Стэна с менеджером «Гончаров» Бобом Макгрори именно он стал основным правым форвардом команды. В сборную он не привлекался, но за клуб провел 123 поединка. В общем, тоже был на виду, а потому внезапное бегство сразу двух звезд произвело в прессе настоящую сенсацию.

Газеты писали о чудовищных размеров подъемных, о царских премиальных и щедрой зарплате: «Франклин и Маунтфорд будут получать 2,5 тысячи фунтов в год!» Когда в ньюйоркском гостиничном номере нападающего «Манчестер Юнайтед» Чарли Миттена раздался телефонный звонок (англичане совершали послесезонное турне по США), звонившим оказался Франклин, и Миттен первым делом поинтересовался: «Нил, действительно 2,5 тысячи в год?!» Франклин на том конце провода усмехнулся: «Нет, Чарли, все еще более серьезно. 5 тысяч фунтов подъемных, 5 тысяч фунтов в год, 40 фунтов в неделю, 35 фунтов за победу и 17 за ничью. Здесь, в Боготе, очень хотят видеть и тебя!»

Миттен получал в «МЮ» 8 фунтов в неделю в сезон, 6 фунтов летом. Максимум в год у него выходило с премиальными и бонусами фунтов 750. У него как раз закончился контракт с «МЮ», но больше,

 
Новости
Клопп: футболисты «Ливерпуля» не питают иллюзий, матч со «Спартаком» будет сложным
Футболисты "Ливерпуля" ожидают тяжелой игры против московского "Спартака" во втором туре группового этапа Лиги чемпионов.
Станислав Черчесов: ждем решения ФИФА по Раушу
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов вызвал в команду на матч с командами Южной Кореи и Ирана полузащитника германского "Кельна" Константина Рауша.
Феллайни не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с ЦСКА
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни не сможет сыграть в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов с московским ЦСКА.
Президент «Ювентуса» на год отстранен от футбольной деятельности
Президент «Ювентуса» Андреа Аньелли наказан одним годом отстранения от футбольной деятельности за махинации, связанные с реализацией билетов.
Меркушкин уверен, что подготовка Самары к ЧМ-2018 завершится в срок
Работы по подготовке Самарской области к чемпионату мира по футболу 2018 года будут завершены в срок, заявил на пресс-конференции в понедельник Николай Меркушкин, покинувший должность губернатора.
На матчах Лиги чемпионов в Москве пройдут акции Gentlefan
Первыми акцию гостеприимства российских болельщиков Gentlefan провели ростовские болельщики в марте этого года.