Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 64


всегда был своевременным и безукоризненным, но в его понимании это была мера, к которой следует прибегать в крайнем случае. Случалось, играли в грязи, все после матча были измазаны словно черти, и только Нил уходил с поля в форме, на которой были лишь отдельные следы брызг, а о том, что он принимал участие в поединке, говорил разве что его грязный лоб!»

Франклин был не просто знаменитым футболистом, он был эталоном во всем. Газеты тех лет, совершенно не имевшие привычки копаться в грязном белье, с превеликим удовольствием помещали снимки защитника сборной Англии в кругу семьи: вот он, заботливый отец, учит читать маленького сынишку Гари, а вот Нил уже чинно позирует под ручку с женой Верой.

В середине мая 1950 года сборной Англии предстояло сыграть два товарищеских матча с Португалией и Бельгией в рамках подготовки к финальному турниру ЧМ-50, но Франклин неожиданно попросил предоставить ему отпуск на это время, мол, у жены тяжело протекает беременность, хочется быть рядом перед длительной командировкой в Бразилию. Зная Нила, никто ничего дурного не заподозрил. Отпуск он получил, однако уже 7 мая Франклин вместе с супругой и сыном рейсом через Нью-Йорк вылетел в Южную Америку. С ними в самолете находился правый нападающий «Сток Сити» Джордж Маунтфорд — тоже с женой и с детьми.

Маунтфорд считался дублером самого Мэттьюза, но после конфликта великого Стэна с менеджером «Гончаров» Бобом Макгрори именно он стал основным правым форвардом команды. В сборную он не привлекался, но за клуб провел 123 поединка. В общем, тоже был на виду, а потому внезапное бегство сразу двух звезд произвело в прессе настоящую сенсацию.

Газеты писали о чудовищных размеров подъемных, о царских премиальных и щедрой зарплате: «Франклин и Маунтфорд будут получать 2,5 тысячи фунтов в год!» Когда в ньюйоркском гостиничном номере нападающего «Манчестер Юнайтед» Чарли Миттена раздался телефонный звонок (англичане совершали послесезонное турне по США), звонившим оказался Франклин, и Миттен первым делом поинтересовался: «Нил, действительно 2,5 тысячи в год?!» Франклин на том конце провода усмехнулся: «Нет, Чарли, все еще более серьезно. 5 тысяч фунтов подъемных, 5 тысяч фунтов в год, 40 фунтов в неделю, 35 фунтов за победу и 17 за ничью. Здесь, в Боготе, очень хотят видеть и тебя!»

Миттен получал в «МЮ» 8 фунтов в неделю в сезон, 6 фунтов летом. Максимум в год у него выходило с премиальными и бонусами фунтов 750. У него как раз закончился контракт с «МЮ», но больше,

 
Новости
Немецкие болельщики протестовали против матчей по понедельникам
Немецкие болельщики провели акцию протеста против матчей, назначенных на понедельник.
Лига чемпионов. «Челси» примет в Лондоне «Барселону»
Во вторник, 20 февраля, в Лондоне состоится первый матч 1/8 финала, в котором будут встречаться «Челси» и «Барселона».
Английский тренер приговорён к 31 году тюрьмы за растление малолетних
Бывший тренер академии английского футбольного клуба «Крю Александра» Барри Беннелл приговорён Королевским судом Ливерпуля к 31 году тюремного заключения, сообщает ВВС.
«Лас-Пальмас» продал Виеру в Китай за 23 миллиона евро
"Лас-Пальмас" получит от продажи 23 миллиона евро.
Тренеры «Манчестер Сити» и «Уигана» чуть не подрались в перерыве матча
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола и наставник "Уигана" Пол Кук устроили перепалку в перерыве матча 1/8 финала Кубка Англии. https: / / twitter.com / BeanymanSports / status / 965691749548154881 Напомним, "Сити" потерпел поражение со счётом 0:1 и вылетел из Кубка страны.
УЕФА следит за погодой в Москве в преддверии матчей Лиги Европы
УЕФА внимательно отслеживают температуру в Москве в преддверии матчей Лиги Европы между командами "Локомотив"- "Ницца" и ЦСКА - "Црвена Звезда".