Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 76


Проклятие

«Уэмбли»

Изначально в этом районе на севере Лондона должен был появиться ответ Эйфелевой башне в Париже. Однако конструкция, известная как «Каприз Уоткина» (сэр Одвард Уоткин — автор идеи), так никогда и не была завершена. Когда башня выросла наполовину своей величины, фундамент дал слабину. Проект свернули, чтобы на месте «Каприза» возвести Имперский Стадион под названием «Уэмбли».

В 1923 году на «Уэмбли» состоялся первый финал Кубка Англии, в котором встретились «Вест Хэм» и «Болтон». Уже с этого поединка началось создание особой ауры «Уэмбли». Официальная статистика утверждает, что в этот день на стадионе собрались 126 047 зрителей. Однако эта цифра явно занижена и, как предполагают, на самом деле за финалом наблюдало около четверти миллиона человек. Ажиотаж был настолько велик, что зрители не поместились на трибунах и высыпали на поле, из-за чего начало матча пришлось задержать на 40 минут. Порядок навела конная полиция, а на общем сером фоне выделялся белый конь по кличке Билли. Так возникла самая первая легенда «Уэмбли» — White Horse Final.

Со временем репутация «Уэмбли» как самого величественного футбольного сооружения в мире, которое часто называли самим сердцем футбола, только крепла. Заветной мечтой любого болельщика было попасть на этот стадион, а для футболистов пиком карьеры становился поединок, проведенный на легендарной арене.

На самом деле «Уэмбли» красиво выглядел по телевизору, а в реальности он был далек от идеалов. Места зрителей были расположены слишком далеко от поля, не для всех открывался удобный обзор. Футболисты часто критиковали слишком мягкий газон «Уэмбли», из-за чего матч из ожидавшегося с нетерпением праздника превращался в испытание на выносливость.

Главным событием, венцом каждого сезона становился финал Кубка Англии. Регламент этого поединка до 1967 года не предусматривал замены игроков, а значит, самый важный матч становился своего рода лотереей: повезет или нет, обойдут ли травмы стороной, ведь в

 
Новости
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Француз может покинуть «Реал», если не выиграет Лигу чемпионов или чемпионат Испании, утверждает AS. Кандидатами на пост главного тренера мадридского клуба являются Йоахим Лёв, который руководит сборной Германии, Антонио Конте из «Челси» и Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»).
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.
«Урал» требует отстранения от судейства арбитра Алексея Еськова
Питерский клуб победил в премьерном официальном матче на "Зенит Арене" со счётом 2:0. Президент "Урала" Григорий Иванов потребовал пожизненной дисквалификации для арбитра Еськова. По мнению Иванова, судья испортил встречу «внаглую».
Примера. 34-й тур. «Гранада» примет «Малагу», «Атлетико» – «Вильярреал» и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 34-го тура чемпионата Испании.
«Ньюкасл» вернулся в английскую Премьер-Лигу
Футбольный клуб "Ньюкасл" вернулся обратно в английскую Премьер-Лигу. Команда, которая выступает во второй по силе лиге чемпионата Англии, Чемпионшипе, победила дома на своем поле "Престон" со счетом 4:1.