Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 77


противном случае доигрывать придется в меньшинстве. Странно, но это обстоятельство только добавило некоего трагического романтизма матчам на «Уэмбли», а когда в 1950-е годы участились случаи тяжелых травм именно в финалах Кубка Англии, в прессе подхватили тему о «Проклятии Уэмбли» (Wembley hoodoo).

Первый такой случай произошел в 1934 году. Финал между «Ман Сити» и «Портсмутом» стал первым серьезным матчем прославленного впоследствии вратаря Фрэнка Свифта. Тогда он был всего лишь 19-летним стражем ворот молодежного состава манкунианцев, и на поле выше только из-за травм сразу обоих вратарей основы. Излишне нервничавший Свифт в начале матча пропустил глупый гол после удара с фланга, но «Ман Сити» смог переломить ход поединка в самом конце, забив два гола. «Горожане» воспользовались травмой рослого центрального защитника «Портсмута» Джимми Аллена, который травмировался в одной из многочисленных воздушных дуэлей и покинул поле.

В следующем году «Шеффилд Уэнсдей» и «Вест Бром» разыграли яркий финал, в котором «Дрозды» дважды отыгрывались, но в последние пять минут «Совы» забили два гола и вырвали победу — 4:2. Драматизм этого поединка заключался еще и в том, что наставник «Вест Брома» Фред Эверисс выставил на игру правого инсайда Джо Картера, который получил травму в полуфинале. В самом начале поединка Картеру досталось от сопрерника, удар пришелся по больному колену, и после этого играть в полную силу он не мог. Во втором тайме Джо получил две голевые возможности, однако распорядиться ими должным образом был не в состоянии.

После этого долгое время финалы проходили в полных составах, пока в 1950-х годах не случилась целая эпидемия травматизма на «Уэмбли».

Начало было положено в финале 1952 года, в котором «Ньюкасл» обыграл «Арсенал» 1:0. «Канониры» претендовали на дубль, но в конце сезона на команду обрушилось обилие травм. Апогей случился на «Уэмбли», когда команда вышла на игру с тремя травмированными: центральный защитник Рэй Дэниэл сломал руку за три недели до финала и играл в гипсе, правый инсайд Джимми Логи перенес внутреннее кровотечение в бедре, а левый инсайд Дуг Лишмэн вышел с воспалившейся резаной раной.

Новым испытанием стала тяжелейшая, как оказалось, травма колена правого защитника Уолли Барнса. В единоборстве он резко развернулся на мягком газоне и сразу же с криком упал. Барнс вернулся на поле с тугой повязкой, чтобы своим присутствием помочь команде. Весь следующий сезон Уолли лечился, а затем откровенно доигрывал

 
Новости
«Зенит» сыграл вничью с ташкентским «Локомотивом»
«Зенит» провел контрольный матч с «Локомотивом» из Ташкента в рамках зимнего сбора в ОАЭ.
«Бордо» и «Ницца» проявляют интерес к полузащитнику «Зенита» Маурисио
Бразильский полузащитник Маурисио, выступающий за санкт-петербургский «Зенит», попал в сферу интересов двух французских клубов — «Бордо» и «Ницца». Как передают Вести.Ru, футбольные команды, выступающие в Лиге 1, готовы арендовать спортсмена с перспективой выкупа.
Давыдов возобновил тренировки в общей группе «Спартака»
Нападающий «Спартака» Денис Давыдов возобновил тренировки в общей группе на первом зимнем учебно-тренировочном сборе красно-белых в Абу-Даби, сообщает корреспондент «Чемпионата» Григорий Телингатер.
Вратарь «Анжи» собирается подписать соглашение с «Рубином»
В казанском «Рубине» может появиться новый игрок. Футбольный клуб ведет переговоры насчет вратаря «Анжи» Александра Беленова.
Защитник «Динамо» Дьяков находится на просмотре в «Анжи»
По информации «Чемпионата», защитник московского «Динамо» Виталий Дьяков находится на просмотре в «Анжи». Футболист присоединился к махачкалинцам, которые готовятся ко второй части сезона РФПЛ в Турции. Нынешний сезон Виталий Дьяков начинал в «Томи», за которую провёл 14 матчей и забил 1 гол.
Германия подаст заявку на проведение Евро-2024
Решение о подачи заявки единогласно принято на заседании Немецкого футбольного союза (DFB) во Франкфурте-на-Майне. К 3 марта 2017 года заявка будет оформлена официально, и о ней известят УЕФА. Ожидается, что Германия предложит провести турнир на десяти стадионах.
 

















35577