Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 87


Судьбоносное событие случилось в 1927 году, когда менеджером клуба стал майор Фрэнк Бакли. Этому волевому и требовательному руководителю воинское звание подходило идеально. Бакли участвовал в англо-бурской войне, а во время первой мировой командовал так называемым футбольным батальоном, который воевал на передовой, а не катал выставочные матчи, как будет во вторую мировую. Футболист Бакли имел славу жесткого центрального полузащитника, сыграл один матч в составе сборной Англии, но в историю английского футбола вошел именно как менеджер.

В «Вулверхэмптоне» майор Бакли проработал семнадцать лет и создал тот самый фундамент, на котором вознеслась к вершинам самая великая команда в истории клуба. При нем была великолепно налажена служба селекции и работа с молодежью. Клуб прославился тем, что умел найти талантливого футболиста за бесценок, подтянуть его и выгодно продать. Доходы от удачных вложений в игроков во второй половине 1930-х годов перевалили за немыслимую отметку в 100 тысяч фунтов (по нынешним временам эта сумма составила бы 50 миллионов фунтов). Обеспечив финансовые тылы, «Вулвз» улучшали свои показатели и на поле. Правда, происходило это не так быстро, как хотелось бы болельщикам. После продажи очередной звезды на стадионе случались массовые выступления против менеджера. Но в 1932 году «Волки» вернулись в элиту, закрепились там и постепенно превратились в команду, которая наводила страх на всю Англию (в 1938 и в 1939 годах «Вулверхэмптон» становился вице-чемпионом).

Бродйли зловещие слухи, которые активно подбрасывал массам сам майор. Говорили, например, будто игрокам «Вулверхэмптона» колют какую-то вытяжку из обезьяньих желез, которая повышает выносливость и скоростные качества. На самом деле эти уколы могли помочь разве что от простуды, но майор умел с помощью прессы привлечь к своей команде всеобщий интерес. После того, как в финале Кубка 1939 года «Волки» уступили слабенькому «Портсмуту» 1:4, менеджер произвел фурор, записав игроков на прием к психологу, чтобы «восстановить уверенность в собственных силах».

Такого рода поступки майора Бакли преследовали цель создать паблисити, нотот, кто имел доступ к команде, знал, что в «Вулверхэмптоне» тренировочный процесс налажен на высоком уровне. Хотя некоторые методы, вроде занятий танцами для развития гибкости и устойчивости, по тем временам казались эксцентричными. Майор требовал от футболистов подчиняться ему беспрекословно, он ввел «вечный запрет» на курение и ограничение на свободное времяпровождение. Любого, кто попадался на нарушении дисциплины, наказывали беспощадно.

 
Новости
Финал Лиги чемпионов-2019 может состояться в Баку
Как уже сообщали Вести.Ru, на проведение финала главного континентального евротурнира в 2019 году претендуют Олимпийский стадион в Баку и новая арена мадридского "Атлетико" "Метрополитано".
На билеты ЧМ-2018 подано около миллиона заявок
На сегодня около миллиона заявок по приобретению билетов поступило от болельщиков из многих стран.
Алкоголь могут запретить продавать в Петербурге в день «Алых парусов»
Согласно тексту документа, который в скором времени поступит в парламент, предлагается полностью запретить продажу спиртного в Петербурге в день выпускного 25 мая и в день "Алых парусов".
Футболистка сборной России рассказала, почему предпочла год без секса году без футбола
Футболистка испанской «Валенсии» и сборной России Надежда Карпова рассказала, почему она предпочла год без секса году без футбола при ответе на вопрос в эфире «Матч ТВ».
Захаров: проблемы в судействе возникли до прихода Будогосского
Инспектор матчей чемпионата России Игорь Захаров считает, что отстранение от должности главы департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС Андрея Будогосского не решит проблемы судей.
Экс-футболист Рио Фердинанд решил стать боксером-профессионалом
Бывший центральный защитник сборной Англии по футболу и "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд объявил о решении стать боксером-профессионалом, сообщает Guardian.