Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 87


Судьбоносное событие случилось в 1927 году, когда менеджером клуба стал майор Фрэнк Бакли. Этому волевому и требовательному руководителю воинское звание подходило идеально. Бакли участвовал в англо-бурской войне, а во время первой мировой командовал так называемым футбольным батальоном, который воевал на передовой, а не катал выставочные матчи, как будет во вторую мировую. Футболист Бакли имел славу жесткого центрального полузащитника, сыграл один матч в составе сборной Англии, но в историю английского футбола вошел именно как менеджер.

В «Вулверхэмптоне» майор Бакли проработал семнадцать лет и создал тот самый фундамент, на котором вознеслась к вершинам самая великая команда в истории клуба. При нем была великолепно налажена служба селекции и работа с молодежью. Клуб прославился тем, что умел найти талантливого футболиста за бесценок, подтянуть его и выгодно продать. Доходы от удачных вложений в игроков во второй половине 1930-х годов перевалили за немыслимую отметку в 100 тысяч фунтов (по нынешним временам эта сумма составила бы 50 миллионов фунтов). Обеспечив финансовые тылы, «Вулвз» улучшали свои показатели и на поле. Правда, происходило это не так быстро, как хотелось бы болельщикам. После продажи очередной звезды на стадионе случались массовые выступления против менеджера. Но в 1932 году «Волки» вернулись в элиту, закрепились там и постепенно превратились в команду, которая наводила страх на всю Англию (в 1938 и в 1939 годах «Вулверхэмптон» становился вице-чемпионом).

Бродйли зловещие слухи, которые активно подбрасывал массам сам майор. Говорили, например, будто игрокам «Вулверхэмптона» колют какую-то вытяжку из обезьяньих желез, которая повышает выносливость и скоростные качества. На самом деле эти уколы могли помочь разве что от простуды, но майор умел с помощью прессы привлечь к своей команде всеобщий интерес. После того, как в финале Кубка 1939 года «Волки» уступили слабенькому «Портсмуту» 1:4, менеджер произвел фурор, записав игроков на прием к психологу, чтобы «восстановить уверенность в собственных силах».

Такого рода поступки майора Бакли преследовали цель создать паблисити, нотот, кто имел доступ к команде, знал, что в «Вулверхэмптоне» тренировочный процесс налажен на высоком уровне. Хотя некоторые методы, вроде занятий танцами для развития гибкости и устойчивости, по тем временам казались эксцентричными. Майор требовал от футболистов подчиняться ему беспрекословно, он ввел «вечный запрет» на курение и ограничение на свободное времяпровождение. Любого, кто попадался на нарушении дисциплины, наказывали беспощадно.

 
Новости
Манчини: матч с «Бней Иегудой» оказался гораздо сложнее, чем я ожидал
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини прокомментировал игру своих подопечных в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы с израильской «Бней Иегудой», который завершился победой российской команды со счётом 2:0.
Руни помог «Эвертону» обыграть «Ружомберок»
"Эвертон" в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги Европы обыграл на своем поле "Ружомберок" из Словакии - 1:0. Весь матч в составе "ирисок" провел Уэйн Руни, вернувшийся летом из "Манчестер Юнайтед". Победу команде принес Лейтон Бэйнс.
Шалимов: «Краснодар» недооценил «Люнгбю»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов раскритиковал игру своей команды в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским "Люнгбю" (2:1).
Рикардо Родригес со штрафного забил первый гол «Милана» в новом сезоне
Защитник "Милана" Рикардо Родригес реализовал стандарт в матче с "Университатей Крайова".
Бывший вратарь «Бней Иегуды»: В шоке, что команда вышла на «Зенит»
В четверг петербургскому "Зениту" предстоит сыграть в квалификации Лиги Европы с командой "Бней Иегуда". О том, чего ждать от этого противостояния, рассказал бывший вратарь израильского клуба россиянин Никита Хайкин. 22-летний Хайкин - уроженец города Нетания, он имеет двойное гражданство.
Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец
Французский полузащитник «Зенита» Йоан Молло показал средний палец болельщикам петербургского клуба. Об этом сообщает «Советский спорт». Игрок, проводивший в среду, 26 июля, матч за «Зенит-2», таким жестом отреагировал на оскорбления фанатов, намекавших на его нетрадиционную сексуальную ориентацию.