Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 94


When We Was Fab

Back then long time ago when grass was green

Woke up in a daze

Arrived like strangers in the night

Long time ago when we was fab

George Harrison, «When We Was Fab»

В мае 1987 года клуб «Бёрнли» остановился на расстоянии одного матча от вылета из Футбольной Лиги. В тот момент, вспоминает Фил Уолли, в сознании таких же, как он сам, болельщиков «Бордовых» произошло очень важное изменение. «Втом решающем поединке с «Лейтон Ориент» мы поняли, что любим «Бёрнли» не потому, что он когда-то был велик. Мы поняли: это «Бёрнли» был велик, потому что мы любили его!»

То, чего удалось достичь «Бёрнли» в 1950-60-х годах, по достоинству можно оценить только сегодня, когда для нас для всех единственно верными признаками успешности клуба являются миллионы в его казне и сотня тысяч болельщиков на трибунах. В тот период население Бёрнли составляло 82 тысячи жителей, что не мешало клубу на протяжении четверти века держаться в элите наряду с представителями таких крупных городов, как Манчестер, Ливерпуль, Лондон. И не просто держаться, а по праву считаться одним из законодателей мод в тогдашнем английском футболе.

В XX веке город Бёрнли пережил два периода расцвета. В начале века население Бёрнли составляло, по шутливым свидетельствам современников, сто тысяч жителей и сто тысяч ткацких станков. «До обеда хлопчатобумажные фабрики Бёрнли одевают британцев, а потом

— весь остальной мир»,—смеялись тогда. Пережив великую депрессию конца 1920-х - 30-х годов, после второй мировой войны Бёрнли снова вышел на передовые позиции в стране. Здесь функционировали 18 угольных шахт, работали фабрика по производству автомобильных шин и авиазавод. В центре города возвели восьмиэтажный отель и модный торговый центр. «Если бы в 1960-м вы поднялись на один из холмов перед Бёрнли, все, что вам удалось бы увидеть — высокие трубы заводов, торчащие над клубами дыма. Даже овцы, которые паслись на

 
Новости
ЦСКА интересуется бывшим форвардом «Спартака» Эменике
Эменике играл в "Спартаке" в 2011-2013 годах и забил за это время 21 мяч.
Рома — Кальяри 1:0
"Рома" в матче 17-го тура чемпионата Италии на своем поле не обыграла "Кальяри" - 1:0.
Атлетико — Алавес 1:0
Матч 16-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Алавес" завершился победой мадридцев – 1:0. Единственный гол на 74-й минуте забил нападающий Фернандо Торрес.
«Лилль» проиграл «Дижону» в первом матче после отставки Бьельсы
В матче 18-го тура чемпионата Франции "Дижон" дома разгромил "Лилль" со счетом 3:0. Отметим, что эта встреча стала первой для "догов" после отставки главного тренера Марсело Бьельсы.
Зидан: «Хочу, чтобы Роналду завершил карьеру в „Реале“»
Надеюсь, он будет с нами до самого конца.
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира в третий раз
Мадридский "Реал", обыграв бразильский "Гремио" благодаря голу Криштиану Роналду со штрафного, снова стал победителем клубного чемпионата мира, установив целый ряд командных и личных рекордов.