Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 94


When We Was Fab

Back then long time ago when grass was green

Woke up in a daze

Arrived like strangers in the night

Long time ago when we was fab

George Harrison, «When We Was Fab»

В мае 1987 года клуб «Бёрнли» остановился на расстоянии одного матча от вылета из Футбольной Лиги. В тот момент, вспоминает Фил Уолли, в сознании таких же, как он сам, болельщиков «Бордовых» произошло очень важное изменение. «Втом решающем поединке с «Лейтон Ориент» мы поняли, что любим «Бёрнли» не потому, что он когда-то был велик. Мы поняли: это «Бёрнли» был велик, потому что мы любили его!»

То, чего удалось достичь «Бёрнли» в 1950-60-х годах, по достоинству можно оценить только сегодня, когда для нас для всех единственно верными признаками успешности клуба являются миллионы в его казне и сотня тысяч болельщиков на трибунах. В тот период население Бёрнли составляло 82 тысячи жителей, что не мешало клубу на протяжении четверти века держаться в элите наряду с представителями таких крупных городов, как Манчестер, Ливерпуль, Лондон. И не просто держаться, а по праву считаться одним из законодателей мод в тогдашнем английском футболе.

В XX веке город Бёрнли пережил два периода расцвета. В начале века население Бёрнли составляло, по шутливым свидетельствам современников, сто тысяч жителей и сто тысяч ткацких станков. «До обеда хлопчатобумажные фабрики Бёрнли одевают британцев, а потом

— весь остальной мир»,—смеялись тогда. Пережив великую депрессию конца 1920-х - 30-х годов, после второй мировой войны Бёрнли снова вышел на передовые позиции в стране. Здесь функционировали 18 угольных шахт, работали фабрика по производству автомобильных шин и авиазавод. В центре города возвели восьмиэтажный отель и модный торговый центр. «Если бы в 1960-м вы поднялись на один из холмов перед Бёрнли, все, что вам удалось бы увидеть — высокие трубы заводов, торчащие над клубами дыма. Даже овцы, которые паслись на

 
Новости
Команда Татарстана выиграла турнир среди футбольных болельщиков в Сочи
Команда Республики Татарстан "Рубин" выиграла турнир футбольных болельщиков, прошедшего в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, сообщает ТАСС.
«Реал» уступил «Ювентусу» в Лиге чемпионов
Примечательно, что «Реал» уступил в доходах не только финалисту Лиги чемпионов, но и «Лестеру», который выбыл уже в четвертьфинале,— английская команда получила за выступление €81,681 млн.
Салах – игрок недели в Лиге чемпионов, Промес занял третье место
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес (7%) занял третье место.
УЕФА открыл дело против «Эвертона» из-за драки на стадионе
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дело против английского «Эвертона» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги Европы с французским «Лионом».
УЕФА открыл дело против «Ромы» из-за расистского поведения болельщиков
Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело против «Ромы» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Челси».
Бывший президент ФИФА Блаттер по приглашению Путина посетит ЧМ-2018
В ходе пресс-конференции, организованной для представителей московских медиа-изданий, Дмитрий Песков сообщил журналистам, что у президента России Владимира Путина и Йозефа Блаттера давние, почти дружеские отношения.