Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 94


When We Was Fab

Back then long time ago when grass was green

Woke up in a daze

Arrived like strangers in the night

Long time ago when we was fab

George Harrison, «When We Was Fab»

В мае 1987 года клуб «Бёрнли» остановился на расстоянии одного матча от вылета из Футбольной Лиги. В тот момент, вспоминает Фил Уолли, в сознании таких же, как он сам, болельщиков «Бордовых» произошло очень важное изменение. «Втом решающем поединке с «Лейтон Ориент» мы поняли, что любим «Бёрнли» не потому, что он когда-то был велик. Мы поняли: это «Бёрнли» был велик, потому что мы любили его!»

То, чего удалось достичь «Бёрнли» в 1950-60-х годах, по достоинству можно оценить только сегодня, когда для нас для всех единственно верными признаками успешности клуба являются миллионы в его казне и сотня тысяч болельщиков на трибунах. В тот период население Бёрнли составляло 82 тысячи жителей, что не мешало клубу на протяжении четверти века держаться в элите наряду с представителями таких крупных городов, как Манчестер, Ливерпуль, Лондон. И не просто держаться, а по праву считаться одним из законодателей мод в тогдашнем английском футболе.

В XX веке город Бёрнли пережил два периода расцвета. В начале века население Бёрнли составляло, по шутливым свидетельствам современников, сто тысяч жителей и сто тысяч ткацких станков. «До обеда хлопчатобумажные фабрики Бёрнли одевают британцев, а потом

— весь остальной мир»,—смеялись тогда. Пережив великую депрессию конца 1920-х - 30-х годов, после второй мировой войны Бёрнли снова вышел на передовые позиции в стране. Здесь функционировали 18 угольных шахт, работали фабрика по производству автомобильных шин и авиазавод. В центре города возвели восьмиэтажный отель и модный торговый центр. «Если бы в 1960-м вы поднялись на один из холмов перед Бёрнли, все, что вам удалось бы увидеть — высокие трубы заводов, торчащие над клубами дыма. Даже овцы, которые паслись на

 
Новости
Тульский «Арсенал» расторг контракт с Фримпонгом по обоюдному согласию
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов рассказал, что полузащитник Эммануэль Фримпонг покинул клуб. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию.
Гендиректор тульского «Арсенала» исключил уход Максимова в «Анжи»
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов сообщил, что полузащитник команды Илья Максимов не перейдет в другую команду этой зимой. Ранее сообщалось, что футболист может перейти в «Анжи» из-за конфликта с наставником «Арсенала» Сергеем Кирьяковым.
«Зенит-2» обыграл «Кубань» в серии пенальти на Кубке ФНЛ
Сегодня на Кипре, где проходит Кубок Футбольной национальной лиги, состоялся стыковой матч между «Зенитом-2» и «Кубанью». В основное время футболисты не смогли выявить победителя, а в серии пенальти точнее оказались игроки петербургской команды.
Тигиев переведен в дубль «Анжи»
Защитник "Анжи" Георгий Тигиев переведен в молодежный состав команды. Ранее "СЭ" сообщал, что игрок близок к переходу в "Спартак". В текущем чемпионате Тигиев провел 14 матчей.
Названы самые богатые футболисты России
В Сети появился рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной премьер-лиги. Первую строчку топа между собой разделили сразу два игрока. На первом месте расположились полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и защитник "Локомотива" Ведран Чорлука.
Кержаков и Новосельцев вернулись в общую группу игроков «Зенита»
Сегодня "Зенит" провел тренировку в рамках подготовки к домашней ответной игре 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", информирует пресс-служба невского клуба. К общей группе присоединились защитник Иван Новосельцев и нападающий Александр Кержаков, которые не принимали участие в третьем сборе.
 

















35577