Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 94


When We Was Fab

Back then long time ago when grass was green

Woke up in a daze

Arrived like strangers in the night

Long time ago when we was fab

George Harrison, «When We Was Fab»

В мае 1987 года клуб «Бёрнли» остановился на расстоянии одного матча от вылета из Футбольной Лиги. В тот момент, вспоминает Фил Уолли, в сознании таких же, как он сам, болельщиков «Бордовых» произошло очень важное изменение. «Втом решающем поединке с «Лейтон Ориент» мы поняли, что любим «Бёрнли» не потому, что он когда-то был велик. Мы поняли: это «Бёрнли» был велик, потому что мы любили его!»

То, чего удалось достичь «Бёрнли» в 1950-60-х годах, по достоинству можно оценить только сегодня, когда для нас для всех единственно верными признаками успешности клуба являются миллионы в его казне и сотня тысяч болельщиков на трибунах. В тот период население Бёрнли составляло 82 тысячи жителей, что не мешало клубу на протяжении четверти века держаться в элите наряду с представителями таких крупных городов, как Манчестер, Ливерпуль, Лондон. И не просто держаться, а по праву считаться одним из законодателей мод в тогдашнем английском футболе.

В XX веке город Бёрнли пережил два периода расцвета. В начале века население Бёрнли составляло, по шутливым свидетельствам современников, сто тысяч жителей и сто тысяч ткацких станков. «До обеда хлопчатобумажные фабрики Бёрнли одевают британцев, а потом

— весь остальной мир»,—смеялись тогда. Пережив великую депрессию конца 1920-х - 30-х годов, после второй мировой войны Бёрнли снова вышел на передовые позиции в стране. Здесь функционировали 18 угольных шахт, работали фабрика по производству автомобильных шин и авиазавод. В центре города возвели восьмиэтажный отель и модный торговый центр. «Если бы в 1960-м вы поднялись на один из холмов перед Бёрнли, все, что вам удалось бы увидеть — высокие трубы заводов, торчащие над клубами дыма. Даже овцы, которые паслись на

 
Новости
День в истории. Тьерри Анри исполнилось 40 лет
Сегодня исполняется 40 лет знаменитому французскому нападающему Тьерри Анри.
Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» может перейти в «Манчестер Сити»
Эванс ранее выступал за "Манчестер Юнайтед", за который он успел отыграть 198 матчей. В 2015 году 29-летний ирландец перешел в "Вест Бромвич". Его контракт рассчитан до 2019 года.
В «Барселоне» заявили, что клуб близок к подписанию Коутинью и Дембеле
Ранее сообщалось, что каталонцы, этим летом выручившие 222 миллиона за трансфер Неймара в «ПСЖ», отдадут 100 миллионов за нападающего дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. В 120 миллионов, по информации СМИ, "Барса" потратит на игрока "Ливерпуля" Коутинью.
Месси оскорбил Рамоса во время матча за Суперкубок Испании
Нападающий «Барселоны» Лионель Месси произнёс очень грубые слова в адрес защитника «Реала» Серхио Рамоса во время ответного матча Суперкубка Испании, сообщает Marca. На 64-й минуте встречи Рамос сделал вид, что передаёт Месси рукой мяч, но вместо этого просто бросил снаряд в сторону.
Форвард «Тосно» Заболотный: вызов в сборную России стал неожиданностью
Нападающий "Тосно" Антон Заболотный поделился эмоциями от вызова в национальную футбольную сборную.
Футболисты «Краснодара» примут «Црвену Звезду»
Сегодня в краевой столице состоится первый матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА-2017/18. 17 августа «Краснодар» на своем стадионе встретится с клубом «Црвена Звезда» из столицы Сербии Белграда.