Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 103


становился руководивший игрой команды на поле Блэнчфлауэр. Однако Билл четко понимал, что особенности характера и игровой манеры Дэнни не позволяют ему показывать свой лучший футбол, когда команда играет неважно. Блэнчфлауэр очень тонко чувствовал игру, он знал, когда нужно прибавить,, а когда, наоборот, сбросить газ. Однако если матч складывался неудачно, Дэнни забывал обо всем и шел вперед - он всегда любил атаковать, но в этом случае, когда состав и игра команды разбалансированы, такие рейды капитана оставляли смертельные дыры в средней линии.

Именно поэтому Николсон в марте 1959 года не поскупился на 32 тысячи фунтов за капитана «Харте» и сборной Шотландии Дэйва Маккея. На то время это были самые большие деньги за игрока оборонительного плана, а Маккей, невзирая на прекрасную технику и результативность, имел славу очень жесткого и неуступчивого игрока. На одной из первых тренировок команда поняла это, когда Маккей во время игры пять на пять на асфальте исполнял подкат за подкатом. Один из репортеров назвал новую связку полузащитников «Тоттенхэма» «идеальным дуэтом телепата (Блэнфлауэр) с психопатом (Маккей)».

Они действительно превосходно дополняли друг друга, и теперь Блэнчфлауэр охотно оставался на своей половине поля, когда Маккей подключался к атакам - потому что он знал, сколько раз Дэйв страховал его самого.

В конце сезона 1958/59 «Тоттенхэм» совершил турне по Советскому Союзу. Впоследствии все причастные ксозданию великого «Тоттенхэма» в один голос, будут утверждать, что те 12 дней за «железным занавесом» имели решающее значение в появлении сплоченного коллектива. Билл Ник, кроме трех матчей (победы над московским «Торпедо» - 1:0, киевским «Динамо» - 2:1 и поражение 2:4 от сборной СССР), помнит только тренировки, «потому что никаких особенных развлечений в той стране быть не могло». А вот на Маккея произвели неизгладимое впечатление прогулки по Красной площади, посещение Мавзолея и четыре похода в цирк.

В 1959 году Николсон купил еще двух игроков сборной Шотландии

- вратаря Билла Брауна и инсайда Джона Уайта. Последний быстро стал одним из лидеров команды, которая здорово начала сезон. Уайт заменил в составе любимцы публики Томми Хармера, футболиста изобретательного, но недостаточно выносливого. Николсон хотел, чтобы его команда одинаково сочетала разнообразные качества, что делало ее игру более гибкой и богатой. «Во времена Роу мы играли в короткий пас, потому что в нашем составе не было игроков, которые умели качественно выполнять или принимать длинные передачи, - объяснял Билл Ник. -

 
Новости
«Рома» сыграет 1-2 матча еврокубков без болельщиков
УЕФА вынесет наказание римской "Роме" за поведение болельщиков перед недавним матчем 1/2 финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля" (2:5).
Годин: «„Атлетико“ хочет увезти трофей в Мадрид»
Защитник мадридского "Атлетико" Диего Годин выступил на пресс-конференции в преддверии первого матча 1/2 финала Лиги Европы против лондонского "Арсенала".
Рамос рассказал, в каком случае Иньеста мог бы выиграть «Золотой мяч»
Защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос поделился мнением о том, почему полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста ни разу не выигрывал награду «Золотой мяч», которая вручается лучшему футболисту календарного года.
«Ливерпуль» не продаст Салаха даже за 200 миллионов фунтов
К настоящему моменту трансферная стоимость Салаха выросла вдвое, но «красные» отклонят предложение даже в том случае, если оно составит 200 миллионов.
Стивен Джеррард может возглавить шотландский «Рейнджерс»
Экс-игрок сборной Англии по футболу и "Ливерпуля" Стивен Джеррард может стать главным тренером шотландского клуба "Рейнджерс", сообщает dailyrecord.co.uk.
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.