Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 120


того финала разошлись пути двух клубов, которые в первой половине 1960-х годов были в числе лучших.

К успехам и тех, и других причастен один человек — тренер Харри Каттерик. После войны он шесть сезонов отыграл за «Эвертон», а в 1958 году принял вылетевших в Д2 «Сов». В 1950-х годах «Шеффилд Уэнсдей» имел репутацию «команды-лифта», однако Каттерику не просто удалось сразу же вернуть «Сов» в элиту, но и сделать одним из лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» сражался за чемпионство с «Тоттенхэмом» в сезоне, когда «Шпоры» сделали исторический дубль. Однако в апреле 1961 года всего за три тура до финиша Каттерик, оставив «Сов» на втором месте, неожиданно переметнулся в шедший пятым «Овертон». Свой поступок тренер объяснил тем, что «Овертон» обладает большим потенциалом.

Предыдущий наставник «Овертона», прославленный игрок первого состава «МЮ» Мэтта Басби Джонни Кэри, главным принципом своей работы считал «привить команде зрелищный и по возможности успешный футбол». В конце концов президент клуба Джон Муре уволил Кэри прямо в лондонском такси, в котором они возвращались с заседания Футбольной Ассоциации. Разбогатевший на футбольном тотализаторе уроженец Манчестера сделал ставку на Каттерика и не прогадал. Харри обещал «привить команде успешный и по возможности зрелищный футбол», и слово свое сдержал. Ведь при нем в сезоне 1962/63 «Ириски» стали чемпионами и вообще первое время не опускались ниже четвертого места!

Каттерик не был стеснен в Средствах и потому легко переманил из «Уэнсдей» следом за собой одного из самых талантливых молодых полузащитников — Тони Кея. Тем не менее «Совы» тоже чувствовали себя неплохо, трижды кряду финишируя шестыми. Однако сезон 1965/66 для обеих команд стал переломным. Каттерик начал копить силы для очередного штурма вершин, постепенно заменяя прежних лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» лидеров только терял, заменяя их в основном необстрелянной, хоть и талантливой молодежью.

В 1964 году состав «Сов» получил две громадные пробоины, когда по обвинению в сдаче в угоду букмекерам матча двухлетней давности сели за решетку лидеры команды Питер Сван (игрок сборной Англии) и Дэвид Лейн (главный бомбардир «Уэнсдей»), Скандал коснулся и «Овертона», ведь Кей тоже оказался участником сговора, хотя в том треклятом матче с «Ипсвичем» Тони признали лучшим в составах обеих команд!

В финале против «Овертона» в составе «Уэнсдей» вышли 17-летний Грэм Пью, 19-летние Уилф Смит, Джим Маккаллиог (самый дорогой тинейджер Британии на тот момент) и Сэм Оллис, 21-летние Дэвид

 
Новости
Неймар в случае перехода из «Барселоны» в «ПСЖ» получит 50 млн евро
Французский футбольный клуб «Пари Сент-Жермен» заплатит нападающему испанской «Барселоны» Неймару 50 миллионов евро, если тот согласиться на переход в «ПСЖ».
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
В пятницу стартует второй тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне.
CAF увеличил количество участников Кубка африканских наций
Исполком Африканской конфедерации футбола (CAF) увеличил количество участников Кубка африканских наций с 16 до 24 команд. Об этом сообщается на официальном сайте конфедерации. Изменение вступит в силу с 2019 года, на Кубке африканских наций в Камеруне.
Экс-футболист «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник испанских "Барселоны" и "Эспаньола" Виктор Альварес стал футболистом тульского "Арсенала", сообщается на официальном сайте российской команды. Контракт 24-летнего Альвареса с "Арсеналом" рассчитан на 2 года.
Игнашевич вернулся в общую группу ЦСКА
Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич провел тренировку в общей группе столичной команды. Для 38-летнего игрока это занятие стало первым в общей группе, начиная с мая.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.