Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 120


того финала разошлись пути двух клубов, которые в первой половине 1960-х годов были в числе лучших.

К успехам и тех, и других причастен один человек — тренер Харри Каттерик. После войны он шесть сезонов отыграл за «Эвертон», а в 1958 году принял вылетевших в Д2 «Сов». В 1950-х годах «Шеффилд Уэнсдей» имел репутацию «команды-лифта», однако Каттерику не просто удалось сразу же вернуть «Сов» в элиту, но и сделать одним из лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» сражался за чемпионство с «Тоттенхэмом» в сезоне, когда «Шпоры» сделали исторический дубль. Однако в апреле 1961 года всего за три тура до финиша Каттерик, оставив «Сов» на втором месте, неожиданно переметнулся в шедший пятым «Овертон». Свой поступок тренер объяснил тем, что «Овертон» обладает большим потенциалом.

Предыдущий наставник «Овертона», прославленный игрок первого состава «МЮ» Мэтта Басби Джонни Кэри, главным принципом своей работы считал «привить команде зрелищный и по возможности успешный футбол». В конце концов президент клуба Джон Муре уволил Кэри прямо в лондонском такси, в котором они возвращались с заседания Футбольной Ассоциации. Разбогатевший на футбольном тотализаторе уроженец Манчестера сделал ставку на Каттерика и не прогадал. Харри обещал «привить команде успешный и по возможности зрелищный футбол», и слово свое сдержал. Ведь при нем в сезоне 1962/63 «Ириски» стали чемпионами и вообще первое время не опускались ниже четвертого места!

Каттерик не был стеснен в Средствах и потому легко переманил из «Уэнсдей» следом за собой одного из самых талантливых молодых полузащитников — Тони Кея. Тем не менее «Совы» тоже чувствовали себя неплохо, трижды кряду финишируя шестыми. Однако сезон 1965/66 для обеих команд стал переломным. Каттерик начал копить силы для очередного штурма вершин, постепенно заменяя прежних лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» лидеров только терял, заменяя их в основном необстрелянной, хоть и талантливой молодежью.

В 1964 году состав «Сов» получил две громадные пробоины, когда по обвинению в сдаче в угоду букмекерам матча двухлетней давности сели за решетку лидеры команды Питер Сван (игрок сборной Англии) и Дэвид Лейн (главный бомбардир «Уэнсдей»), Скандал коснулся и «Овертона», ведь Кей тоже оказался участником сговора, хотя в том треклятом матче с «Ипсвичем» Тони признали лучшим в составах обеих команд!

В финале против «Овертона» в составе «Уэнсдей» вышли 17-летний Грэм Пью, 19-летние Уилф Смит, Джим Маккаллиог (самый дорогой тинейджер Британии на тот момент) и Сэм Оллис, 21-летние Дэвид

 
Новости
Каррера призвал фанатов «Спартака» не повторять инцидент в Мариборе
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера обратился к болельщикам команды в связи с наказанием, наложенным на клуб со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за инцидент с использованием пиротехники во время выездного матча Лиги чемпионов со словенским «Марибором».
Болельщикам «Ливерпуля» посоветовали не ходить по Москве в одиночку
Футбольным фанатам посоветовали не носить клубную символику и не передвигаться по российской столице в одиночку, передает ТАСС.
Срна приостановил выступления за «Шахтер» из-за ситуации с допингом
Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна решил приостановить выступления за клуб.
Каррера назвал себя главным виновником неудачной игры «Спартака»
Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Массимо Каррера считает себя главным виновником последних неудач команды.
Эксперт: клубы РФПЛ экономят силы в матчах Кубка России
Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев прокомментировал результаты матчей 1/16 финала Кубка России, в которых четыре команды РФПЛ уступили клубам второго дивизиона.
Болельщикам «Спартака» закрыли вход на матч Лиги чемпионов
Дисциплинарный комитет УЕФА закрыл гостевой сектор для фанатов красно-белых на испанском стадионе на игру с «Севильей».