Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 120


того финала разошлись пути двух клубов, которые в первой половине 1960-х годов были в числе лучших.

К успехам и тех, и других причастен один человек — тренер Харри Каттерик. После войны он шесть сезонов отыграл за «Эвертон», а в 1958 году принял вылетевших в Д2 «Сов». В 1950-х годах «Шеффилд Уэнсдей» имел репутацию «команды-лифта», однако Каттерику не просто удалось сразу же вернуть «Сов» в элиту, но и сделать одним из лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» сражался за чемпионство с «Тоттенхэмом» в сезоне, когда «Шпоры» сделали исторический дубль. Однако в апреле 1961 года всего за три тура до финиша Каттерик, оставив «Сов» на втором месте, неожиданно переметнулся в шедший пятым «Овертон». Свой поступок тренер объяснил тем, что «Овертон» обладает большим потенциалом.

Предыдущий наставник «Овертона», прославленный игрок первого состава «МЮ» Мэтта Басби Джонни Кэри, главным принципом своей работы считал «привить команде зрелищный и по возможности успешный футбол». В конце концов президент клуба Джон Муре уволил Кэри прямо в лондонском такси, в котором они возвращались с заседания Футбольной Ассоциации. Разбогатевший на футбольном тотализаторе уроженец Манчестера сделал ставку на Каттерика и не прогадал. Харри обещал «привить команде успешный и по возможности зрелищный футбол», и слово свое сдержал. Ведь при нем в сезоне 1962/63 «Ириски» стали чемпионами и вообще первое время не опускались ниже четвертого места!

Каттерик не был стеснен в Средствах и потому легко переманил из «Уэнсдей» следом за собой одного из самых талантливых молодых полузащитников — Тони Кея. Тем не менее «Совы» тоже чувствовали себя неплохо, трижды кряду финишируя шестыми. Однако сезон 1965/66 для обеих команд стал переломным. Каттерик начал копить силы для очередного штурма вершин, постепенно заменяя прежних лидеров. «Шеффилд Уэнсдей» лидеров только терял, заменяя их в основном необстрелянной, хоть и талантливой молодежью.

В 1964 году состав «Сов» получил две громадные пробоины, когда по обвинению в сдаче в угоду букмекерам матча двухлетней давности сели за решетку лидеры команды Питер Сван (игрок сборной Англии) и Дэвид Лейн (главный бомбардир «Уэнсдей»), Скандал коснулся и «Овертона», ведь Кей тоже оказался участником сговора, хотя в том треклятом матче с «Ипсвичем» Тони признали лучшим в составах обеих команд!

В финале против «Овертона» в составе «Уэнсдей» вышли 17-летний Грэм Пью, 19-летние Уилф Смит, Джим Маккаллиог (самый дорогой тинейджер Британии на тот момент) и Сэм Оллис, 21-летние Дэвид

 
Новости
Ройс может пропустить шесть месяцев из-за травмы
Как сообщает Bild, у врачей есть подозрение на разрыв крестообразной связки колена, восстановление может занять до шести месяцев. Ранее Ройс уже пропускал по причине травм чемпионат мира-2014 и чемпионат Европы-2016.
Агент: Кайоде согласился перейти в «Спартак», клубы обсуждают детали
Представитель нападающего «Аустрии» Оларенваджу Кайоде, имя которого не называется, в интервью OwngoalNigeria сообщил, что 24-летний футболист, скорее всего, продолжит карьеру в «Спартаке».
Известный мультперсонаж Гомер Симпсон был введен в Зал славы бейсбола
Сам Гомер Симпсон получает удар мячом в голову. На торжественном мероприятии, как сообщают в Главной лиге бейсбола, присутствовала огромная кукла Гомера Симпсона, которая прошла через все процедуры, положенные новичкам в Зале славы.
Насер Аль-Хелаифи: «Эмери останется в „ПСЖ“ на 200 процентов»
Президент "ПСЖ" Насер Аль-Хелаифи после финала Кубка Франции с "Анже" (1:0) в очередной раз отметил, что главный тренер Унаи Эмери не покинет команду.
Александр Самедов: Месси больше Роналду действует на команду
Полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Самедов поделился мнением о Криштиану Роналду и Лионеле Месси.
«Оренбург» и «Арсенал» сохранят элитную прописку
Ставлю на них, хотя болеть буду за "Енисей". Андрей КУЗИЧЕВ, корреспондент "СЭ": 3:1 "Арсенал" дома и на выезде – две разные команды. Соглашусь с тем, что туляки добьются нужного результата, но все же с другим счетом и с нервотрепкой.