Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 121


Форд и Питер Юстас. Главный тренер «Сов» Алан Браун в 1950-е годы заложил принципы работы с молодежью, благодаря чему прославился ставший чемпионом скромный «Бернли», но в «Шеффилде» все-таки молодые игроки влились в состав слишком резко.

В том сезоне «Совы» неожиданно отказались от своих традиционных бело-синих вертикальных полосок, однако в Кубке Англии команда на тот момент в основной форме (синие футболки, белые рукава) так и не сыграла — во всех раундах «Уэнсдей» играл на выезде, а значит, выходил на поле во всем белом.

В составе «Эвертона» на «Уэмбли» оказался один игрок, имени которого даже не было в официальной программке финала. 31 декабря Каттерик приобрел в «Плимуте» 21-летнего нападающего Майка Требилкока. Новичок быстро сломался, а затем, когда травму получил форвард сборной Англии Фред Пикеринг, Требилкок получил свой шанс, но ничем особенным не запомнился, хоть и забил два мяча в восьми матчах. Именно Майк сыграл в полуфинале, однако в последующих трех матчах чемпионата играл набиравший форму Пикеринг. Требилкок выступал за резервный состав, но именно он сенсационно стал джокером Каттерика.

Позже тренер объяснял ошалевшим журналистам: Пикеринг, забивший в 107-ми матчах за клуб 68 мячей, «после травмы выглядит неуверенно». А вот насчет Требилкока было у него какое-то предчувствие

— новичкам, мол, везет.

Следует заметить, что такой поворот был в духе Каттерика. В отличие от фонтанирующего эмоциями Билла Шенкли в «Ливерпуле», Харри был скрытен и хитер. Эти качества помогут ему вскоре после финала заманить в «Эвертон» юного героя ЧМ-66 Алана Болла. Каттерик любил в последний момент ошарашить соперника неожиданным выбором состава. Например, на «Сан-Сиро» в ответном матче Кубка чемпионов против великого «Интера» непревзойденного Эленио Эрреры по воле тренера дебютировал 18-летний плеймейкер Колин Харви, который не только не стушевался на фоне признанных мастеров, но с тех пор превратился в одного из лидеров своей команды.

Итак, Требилкок вышел в составе вместе с опытным Алексом Янгом. Этот потрясающий шотландский форвард умел в атаке все, за что получил многозначительное прозвище Golden Vision («зрение», «проницательность» и даже «призрак», «мечта»). Играть Янгу с каждым новым сезоном было все труднее (донимали травмы), однако он по-прежнему был на самом пике своего таланта. Именно к Алексу было приковано основное внимание защитников «Уэнсдей» во главе с основным вратарем сборной Англии на ЧМ-62 Роном Спринджеттом.

Однако первой дала сбой оборона «Эвертона». Это случилось

 
Новости
Сборная Саудовской Аравии по футболу выбрала Чечню для базы к ЧМ-2018
Глава Чечни не раз заявлял, что власти республики рассчитывают, что лучшие сборные мира выберут базу в Грозном для подготовки к чемпионату.
Теннисист Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes
Вторая ракетка мира, швейцарский теннисист Роджер Федерер второй год подряд стал лидером бренд-рейтинга по версии журнала Forbes.
Сёмин: думаю, Фарфан готов сыграть против «Копенгагена»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в ходе предматчевой пресс-конференции поделился ожиданиями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с «Копенгагеном» (23 ноября), отметив, что полузащитник Джефферсон Фарфан, который пропустил последний матч РФПЛ с «Анжи» (1:0) может появиться завтра на поле.
УЕФА открыл дело против «Спартака» после матча с «Марибором»
Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дело против московского "Спартака" после матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского "Марибора".
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА, обыграв «Бенфику»
ЦСКА одержал первую победу в Юношеской лиге УЕФА.
Руководство «Тосно» отстранило от работы Бесчастных и Щербака
Таково было решение руководства нашего клуба. Их отстранение не связано с текущим положением команды в турнирной таблице.