Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 121


Форд и Питер Юстас. Главный тренер «Сов» Алан Браун в 1950-е годы заложил принципы работы с молодежью, благодаря чему прославился ставший чемпионом скромный «Бернли», но в «Шеффилде» все-таки молодые игроки влились в состав слишком резко.

В том сезоне «Совы» неожиданно отказались от своих традиционных бело-синих вертикальных полосок, однако в Кубке Англии команда на тот момент в основной форме (синие футболки, белые рукава) так и не сыграла — во всех раундах «Уэнсдей» играл на выезде, а значит, выходил на поле во всем белом.

В составе «Эвертона» на «Уэмбли» оказался один игрок, имени которого даже не было в официальной программке финала. 31 декабря Каттерик приобрел в «Плимуте» 21-летнего нападающего Майка Требилкока. Новичок быстро сломался, а затем, когда травму получил форвард сборной Англии Фред Пикеринг, Требилкок получил свой шанс, но ничем особенным не запомнился, хоть и забил два мяча в восьми матчах. Именно Майк сыграл в полуфинале, однако в последующих трех матчах чемпионата играл набиравший форму Пикеринг. Требилкок выступал за резервный состав, но именно он сенсационно стал джокером Каттерика.

Позже тренер объяснял ошалевшим журналистам: Пикеринг, забивший в 107-ми матчах за клуб 68 мячей, «после травмы выглядит неуверенно». А вот насчет Требилкока было у него какое-то предчувствие

— новичкам, мол, везет.

Следует заметить, что такой поворот был в духе Каттерика. В отличие от фонтанирующего эмоциями Билла Шенкли в «Ливерпуле», Харри был скрытен и хитер. Эти качества помогут ему вскоре после финала заманить в «Эвертон» юного героя ЧМ-66 Алана Болла. Каттерик любил в последний момент ошарашить соперника неожиданным выбором состава. Например, на «Сан-Сиро» в ответном матче Кубка чемпионов против великого «Интера» непревзойденного Эленио Эрреры по воле тренера дебютировал 18-летний плеймейкер Колин Харви, который не только не стушевался на фоне признанных мастеров, но с тех пор превратился в одного из лидеров своей команды.

Итак, Требилкок вышел в составе вместе с опытным Алексом Янгом. Этот потрясающий шотландский форвард умел в атаке все, за что получил многозначительное прозвище Golden Vision («зрение», «проницательность» и даже «призрак», «мечта»). Играть Янгу с каждым новым сезоном было все труднее (донимали травмы), однако он по-прежнему был на самом пике своего таланта. Именно к Алексу было приковано основное внимание защитников «Уэнсдей» во главе с основным вратарем сборной Англии на ЧМ-62 Роном Спринджеттом.

Однако первой дала сбой оборона «Эвертона». Это случилось

 
Новости
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
«Урал» попросил перенести матч Кубка России в Краснодар
Напомним, что матч 1/4 финала Кубка России между «Уралом» и «Краснодаром» должен был состояться 28 февраля в Екатеринбурге, но был перенесён в Краснодар.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
«Анжи» арендовал у «Арсенала» Брауна Форбса
Полузащитник тульского арсенала Фелисио Браун Форбс на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинского клуба. 25-летний футболист арендован до конца текущего сезона.
Французского футболиста удалили с поля за выбитое из рук судьи табло
Судья, державший в руках табло, случайно задел Каюзака, когда тот уходил с поля. Раздосадованный футболист в ответ выбил табло из рук арбитра. Матч завершился поражением "Бастии" со счетом 0:3.
 

















35577