Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 121


Форд и Питер Юстас. Главный тренер «Сов» Алан Браун в 1950-е годы заложил принципы работы с молодежью, благодаря чему прославился ставший чемпионом скромный «Бернли», но в «Шеффилде» все-таки молодые игроки влились в состав слишком резко.

В том сезоне «Совы» неожиданно отказались от своих традиционных бело-синих вертикальных полосок, однако в Кубке Англии команда на тот момент в основной форме (синие футболки, белые рукава) так и не сыграла — во всех раундах «Уэнсдей» играл на выезде, а значит, выходил на поле во всем белом.

В составе «Эвертона» на «Уэмбли» оказался один игрок, имени которого даже не было в официальной программке финала. 31 декабря Каттерик приобрел в «Плимуте» 21-летнего нападающего Майка Требилкока. Новичок быстро сломался, а затем, когда травму получил форвард сборной Англии Фред Пикеринг, Требилкок получил свой шанс, но ничем особенным не запомнился, хоть и забил два мяча в восьми матчах. Именно Майк сыграл в полуфинале, однако в последующих трех матчах чемпионата играл набиравший форму Пикеринг. Требилкок выступал за резервный состав, но именно он сенсационно стал джокером Каттерика.

Позже тренер объяснял ошалевшим журналистам: Пикеринг, забивший в 107-ми матчах за клуб 68 мячей, «после травмы выглядит неуверенно». А вот насчет Требилкока было у него какое-то предчувствие

— новичкам, мол, везет.

Следует заметить, что такой поворот был в духе Каттерика. В отличие от фонтанирующего эмоциями Билла Шенкли в «Ливерпуле», Харри был скрытен и хитер. Эти качества помогут ему вскоре после финала заманить в «Эвертон» юного героя ЧМ-66 Алана Болла. Каттерик любил в последний момент ошарашить соперника неожиданным выбором состава. Например, на «Сан-Сиро» в ответном матче Кубка чемпионов против великого «Интера» непревзойденного Эленио Эрреры по воле тренера дебютировал 18-летний плеймейкер Колин Харви, который не только не стушевался на фоне признанных мастеров, но с тех пор превратился в одного из лидеров своей команды.

Итак, Требилкок вышел в составе вместе с опытным Алексом Янгом. Этот потрясающий шотландский форвард умел в атаке все, за что получил многозначительное прозвище Golden Vision («зрение», «проницательность» и даже «призрак», «мечта»). Играть Янгу с каждым новым сезоном было все труднее (донимали травмы), однако он по-прежнему был на самом пике своего таланта. Именно к Алексу было приковано основное внимание защитников «Уэнсдей» во главе с основным вратарем сборной Англии на ЧМ-62 Роном Спринджеттом.

Однако первой дала сбой оборона «Эвертона». Это случилось

 
Новости
Вице-губернатор Петербурга пообещал «пробудить газон» на «Зенит-Арене»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин объяснил плохое качество газона на «Зенит-Арене» тем, что его не удалось «пробудить». Но в ближайшее время это будет сделано. Об этом Албин написал на своей странице в фейсбуке.
«Крылья Советов» и «Рубин» сыграли вничью в матче чемпионата России
Самарские "Крылья Советов" сыграли вничью с казанским "Рубином" со счетом 0:0 в домашнем матче 24-го тура чемпионата России по футболу. В турнирной таблице "Крылья Советов" занимают 14-е место, набрав 21 очко.
Футбольная «Кубань» уступила «Енисею»
23 апреля футбольная «Кубань» уступила «Енисею» в рамках 33 тура первенства ФНЛ. Встреча проходила на территории красноярской команды.
«Томь» проиграла «Оренбургу» со счетом 1:2
Томский футбольный клуб «Томь» проиграл «Оренбургу» в матче 24-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Встреча проходила в Томске и завершилась со счетом 1:2 в пользу гостей.
Жирков: немного не хватало воздуха на новом стадионе, чуть не вырвало
Полузащитник «Зенита» Юрий Жирков после матча 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Уралом» (2:0) рассказал, какие сложности испытывал при игре на новом стадионе.
Павлюченко: не мог понять и принять вещи, которые внаглую делал судья
Форвард "Урала" Роман Павлюченко в интервью ТАСС прокомментировал действия главного арбитра матча 24-го тура чемпионата России с "Зенитом" (0:2) Алексея Еськова, который удалил в составе команды из Екатеринбурга сразу трех игроков.