Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 158


Рукопашный бой

Это были очень трудные, но важные два года как для Робсона, так и для «Ипсвича». Сезон 1968/69 команда кое-как закончила на 12-м месте, а в новом чемпионате стартовала просто-таки удручающе — одно очко в семи турах, чего с «Ипсвичем» не случалось за все годы выступления в Футбольной Лиге.

Тон в команде задавал талантливый Колин Вильхун. Этот сообразительный, умный и техничный футболист не только был запевалой всех атак «Ипсвича», в самые сложные сезоны именно он был главным бомбардиром. Вильхун родился в Южной Африке, но после натурализации сыграл дважды за сборную Англии. Однако лидерами в раздевалке были другие. Колин обладал непростым характером и в команде его терпели исключительно из-за таланта, во всем, слушаясь маститых ветеранов-защитников — ирландца Томми Кэрролла и шотландца Билла Бакстера.

Кэрролл и Бакстер были из той породы защитников, которые, как говорится, пленных не брали. Столь же бескомпромиссно они проявили себя и в отношениях с Робсоном. Невзирая на то, что за плечами у Бобби было 20 матчей за сборную Англии, а также участие в чемпионате мира 1958 года, для этой пары он не был авторитетом. К тому же они были ненамного моложе менеджера и считали, что лучше разбираются в ситуации внутри команды. Робсон был научен горьким опытом работы в «Фулхэме», где он не выдержал давления ветеранов во главе с Джонни Хейнсом. Он понимал, что повторение этого сценария поставит крест на нем как на менеджере. Разве можно рассчитывать на что-то, если ты не способен утвердить собственный авторитет в команде?

Обстановка накалялась, тем более что результаты команда демонстрировала откровенно неважные. В сезонах 1969/70 и 1970/71 «Ипсвич» флиртовал с зоной вылета, заняв 18-е и 19-е места соответственно. В такой ситуации Кэрролл потребовал себе новый контракт с солидной прибавкой к зарплате. Вопросами такого рода в английских клубах испокон веков занимались исключительно менеджеры, и Кэрролл понимал, что идет на прямую конфронтацию с Робсоном. Не получив того, чего хотел, он выразил желание увидеть председателя правления Джона Кобболда. Напоминание о том, что фигура такого масштаба не занимается этими вопросами, на Кэрролла не повлияло.

Но Кобболд, большой оригинал, вдруг согласился принять Кэрролла, но обязательно в присутствии менеджера. «Колин, я слышал, ты хотел увидеть меня?» — «Да, сэр...» — «Ну вот, ты меня видишь. Посмотрел? Посмотрел. Теперь переведи взгляд на менеджера и, если у тебя есть

 
Новости
«Манчестер Юнайтед» в серии пенальти обыграл «Реал»
«Манчестер Юнайтед» обыграл мадридский «Реал» в серии пенальти в матче Международного кубка чемпионов. Основное время встречи, прошедшей в США, завершилось со счетом 1:1. На гол манкунианца Джесси Лингарда на 45-й минуте "королевский клуб" ответил точным ударом Каземиро с пенальти (69).
В первом домашнем матче сезона ФК «Ростов» проиграл «Ахмату»
23 июля ростовчане уступили грозненцам со счетом 0-1, прервав свою беспроигрышную серию. В первом домашнем матче сезона ФК «Ростов» проиграл «Ахмату». Воскресным вечером на стадионе «Олимп 2» собрались около 13 тысяч болельщиков.
Лингард забил гол «Реалу» после чудо-прохода Марсьяля
В компенсированное к первому тайму время Лингард с нескольких метров замкнул прострел нападающего Антони Марсьяля, который перед этим совершил впечатляющий проход, обыграв по пути нескольких соперников. Первый тайм матча «Реал» — «Манчестер Юнайтед» завершился со счётом 1:0 в пользу манкунианцев.
Футболист «Динамо» Соу потерял сознание во время матча с «Уралом»
Во время первого тайма матча чемпионата России «Динамо»–«Урал» футболист столичного клуба Самба Соу на некоторое время потерял сознание. Как сообщает «Газета.ру», полузащитник бело-голубых столкнулся головой с одноклубником Себастьяном Хольменом.
Пике сообщил, что Неймар остается в «Барселоне»
Защитник «Барселоны» Херард Пике разместил на своей странице в Instagram фотографию с партнером по команде Неймаром с подписью «Он остается».
Кафельников назвал самое слабое звено «Спартака»
Бывший российский теннисист Евгений Кафельников назвал самое слабое звено в московском ФК «Спартак». Слова экс-лидера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) приводит «Спорт-Экспресс».