Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 158


Рукопашный бой

Это были очень трудные, но важные два года как для Робсона, так и для «Ипсвича». Сезон 1968/69 команда кое-как закончила на 12-м месте, а в новом чемпионате стартовала просто-таки удручающе — одно очко в семи турах, чего с «Ипсвичем» не случалось за все годы выступления в Футбольной Лиге.

Тон в команде задавал талантливый Колин Вильхун. Этот сообразительный, умный и техничный футболист не только был запевалой всех атак «Ипсвича», в самые сложные сезоны именно он был главным бомбардиром. Вильхун родился в Южной Африке, но после натурализации сыграл дважды за сборную Англии. Однако лидерами в раздевалке были другие. Колин обладал непростым характером и в команде его терпели исключительно из-за таланта, во всем, слушаясь маститых ветеранов-защитников — ирландца Томми Кэрролла и шотландца Билла Бакстера.

Кэрролл и Бакстер были из той породы защитников, которые, как говорится, пленных не брали. Столь же бескомпромиссно они проявили себя и в отношениях с Робсоном. Невзирая на то, что за плечами у Бобби было 20 матчей за сборную Англии, а также участие в чемпионате мира 1958 года, для этой пары он не был авторитетом. К тому же они были ненамного моложе менеджера и считали, что лучше разбираются в ситуации внутри команды. Робсон был научен горьким опытом работы в «Фулхэме», где он не выдержал давления ветеранов во главе с Джонни Хейнсом. Он понимал, что повторение этого сценария поставит крест на нем как на менеджере. Разве можно рассчитывать на что-то, если ты не способен утвердить собственный авторитет в команде?

Обстановка накалялась, тем более что результаты команда демонстрировала откровенно неважные. В сезонах 1969/70 и 1970/71 «Ипсвич» флиртовал с зоной вылета, заняв 18-е и 19-е места соответственно. В такой ситуации Кэрролл потребовал себе новый контракт с солидной прибавкой к зарплате. Вопросами такого рода в английских клубах испокон веков занимались исключительно менеджеры, и Кэрролл понимал, что идет на прямую конфронтацию с Робсоном. Не получив того, чего хотел, он выразил желание увидеть председателя правления Джона Кобболда. Напоминание о том, что фигура такого масштаба не занимается этими вопросами, на Кэрролла не повлияло.

Но Кобболд, большой оригинал, вдруг согласился принять Кэрролла, но обязательно в присутствии менеджера. «Колин, я слышал, ты хотел увидеть меня?» — «Да, сэр...» — «Ну вот, ты меня видишь. Посмотрел? Посмотрел. Теперь переведи взгляд на менеджера и, если у тебя есть

 
Новости
Нападающий «Арсенала» перешел в «Эвертон»
Ливерпульский "Эвертон" объявил о переходе нападающего Тео Уолкотта из лондонского "Арсенала", сообщает ТАСС.
УЕФА оштрафовал «Зенит» на 30 тысяч евро за поведение болельщиков
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) оштрафовал петербургский "Зенит" на 30 тысяч евро за поведение болельщиков во время матча 6-го тура группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада".
Нападающий Квадво Поку стал игроком «Анжи»
Футболист из Ганы Квадво Поку вошел в состав махачкалинского клуба «Анжи». Контракт рассчитан на 2,5 года.
Клуб ФНЛ «Балтика» сыграет с немецким «Шальке» в Калининграде в марте
На открытии новой арены к ЧМ-2018 в Калининграде в марте сыграют местный футбольный клуб "Балтика" и немецкий "Шальке-04" из Гельзенкирхена, сообщила пресс-служба регионального правительства.
Отаменди продлил контракт с «Манчестер Сити» до 2022 года
"Манчестер Сити" на своем официальном сайте объявил о продлении контракта с защитником Николасом Отаменди.
Лоран Блан: Россия станет центром мира во время ЧМ-2018 по футболу
Жизнь россиян во время предстоящего чемпионата мира по футболу станет не похожей ни на что, Россия станет на это время центром мира.